みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
卒業生 / 2009年度入学
広く深く学べる学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い幅広い分野の授業が揃ってるので、自分のやりたいことを専門的に学ぶことも、そこから更に興味関心を他へと広げていくこともできます。専門分野を絞ってない人にとっても、様々な授業を取ることができるので、学びに関してはとてもいい大学、学部だと思います。また、大学の規模もとても大きいので、色々な個性を持った教授、友達、先輩などに出会うことが多く、人間関係を豊かにしてくれます。
講義・授業良い専門分野の必修科目では、 とても深いところまで知識を得ることができます。また、自分の専攻以外の選択科目をたくさん取ることができるので、様々な分野に関心が広がっていきます。
研究室・ゼミ良いゼミでは、テーマに沿って資料を作り、少人数で発表したり討論したりするので、分析力やコミュニケーション力を身に付けることができます。また、教授を招いて飲み会をしたり、長期休暇に合宿に行ったりもするので、ゼミの仲間とはとても親しくなることができます。
就職・進学良いキャリア支援室があり、早い段階から様々な就活イベントを開催したり、個別に相談に乗ってくれたりするのでとても心強かったです。大学オリジナルの就活手帳というものも配布されたので、スケジュール管理や就活に関する勉強にも役立ちました。
アクセス・立地良い電車でのアクセスも良く、駅からもすぐなので通学にはとても便利でした。周りにも飲食店やカラオケ、公園など色々と揃っていたので、空き時間も有意義に過ごすことができました。
施設・設備良いキャンパスはとてもきれいで、居心地が良かったです。図書館の設備も良く、よく通っていました。 学食も安くて美味しかったです。上の階には、都内の景色がよく見える展望スポットもあります。
友人・恋愛良い大規模な大学なので全国から人が集まっているため、本当に色々な人と出会えます。友人の幅も広がるし、たくさんのことを学べます。価値観が変わることさえあります。学科やゼミ、サークルなど、カップルも多かったです。
学科で学ぶ内容自分の興味がある時代の日本文学、国語学を深く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名古代日本文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要万葉集や古事記など、日本最古の古典や和歌をの研究ができます。
就職先・進学先アパレル系の会社
就職先・進学先を選んだ理由アルバイト時代に身に付けた接客スキルを活かして働きたいと思ったからです。
志望動機高校時代よりも、もっと日本語や古文、和歌を深く研究したいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師Z会(通信、予備校)
どのような入試対策をしていたか予備校の教材を使ったり、自分で参考書を買ったり、過去問をひたすら解いたりしました。
明治大学のことが気になったら!