みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
演劇を勉強するには良い
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良い様々な環境からやってきた人と出会え、お互いに刺激しあえる大学です。設備や授業は充実していて、学ぶのに最適な環境です
講義・授業良い自分で好きな科目、興味のある科目を自由に選択して、受けることができます。あまり縛りが多くないので、かなり自由だと思います
研究室・ゼミ良い1年次からゼミに入って、いろんなことを学びます。あるところはドラマリーディング、あるところは劇場の見学など、かなりゼミ毎に色を持ってます
就職・進学良い様々な企業への就職実績があります。就活までの対策も充実しています。毎年OGOBと話せる会を開催しています。
アクセス・立地良い渋谷、新宿から一本で、しかも特急も止まるので、かなり便利です。外に食べに行ったり、遊びに行ったりするのにも、最適なアクセスです。
施設・設備良い図書館はグッドデザイン賞を受賞するほど、勉強や読書に最適な環境となっています。またメディアライブラリーで映画や舞台を鑑賞することもできます。
友人・恋愛良いいろんな県、学校、環境から人が集まってくるので、お互いが持つ文化の違いで、刺激しあえる友達ができます。
学科で学ぶ内容演劇を1つの学問として学びます。演劇を通して、人生や世界について考えていく、珍しい学科です。
所属研究室・ゼミ名武田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ドラマリーディングをしたり、日本の劇作家についてのプレゼンをやります。
志望動機舞台が好きで、もっといろんな知識を蓄えたいと思ったから
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたか覚えるべきことは早く覚え、なるべく早く実践問題を解いた
明治大学のことが気になったら!