みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
卒業生 / 2008年度入学
商学を幅広く学べました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い知名度や学力に対する評価が比較的高い大学なだけあって、授業を始め進路対策・設備投資などに力を入れています。そのため、そのネームバリューにあやかるだけでなく、自分の糧として活かしていく上でも非常に面倒見のよい大学になっています。そんな大学なので、胸を張ってお勧めできます。
講義・授業良い商学に関する授業だけでなく、一般教養に関する授業も充実していました。加えて他学部の授業や学部間共通の授業も履修できるので、知的好奇心を満たすのには最高の環境です。また、特別テーマ実践科目といったゼミのように少人数で取り組める授業もあります。内容も人間関係も密度が高く、非常に満足度の高い授業でした。
研究室・ゼミ良い幅広い研究内容から選べるのが魅力的です。また一般教養の分野のゼミと商学を専門とした分野のゼミの2つのゼミに入れるので、より深い研究を行うことができました。
就職・進学良いキャリアセンターが就職相談会やSPIの模擬試験や面接対策講座をはじめとした様々な就職に向けた行事を設定しています。また、キャリアセンターの窓口に行っても手厚く相談に乗ってくださるので、ありがたかったです。
アクセス・立地良い駅からも5分と近く、都心にあります。そのため娯楽施設や食事のできる場所がそこら中にあるので、学校帰りに遊ぶのには不自由しません。
施設・設備良い建て替えられてから、それほど月日が経っていないので、外観もおしゃれだし設備も新しい物になっています。ただ、高いビルがキャンパスになっているので、16階で授業がある時には建物内に入ってから教室にたどり着くまで5分以上掛かることもよくあるので、その点は不便でした。
友人・恋愛良い取っつきやすい人が多かったので、人見知りな私でも多くの人と仲良くなることができました。また、全国から学生が集まってきているので、様々な個性を持った人と出会えたことも高評価の理由です。
学科で学ぶ内容商学科の中でもアカウンティングコースを専攻し会計の勉強に取り組んでいました。
志望動機公認会計士になりたかったので、会計を学べる学科を中心に色々考えていました。一方で色々な知識を深めたいとも考えていたので、会計以外にも幅広く学べる商学科がよいと思い、進学しました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか推薦に近い形式の試験だったので、小論文の対策を国語の先生にお願いして指導していただきました。
明治大学のことが気になったら!