みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 62.5

在校生 / 2024年度入学

勉強も遊びもどっちにも対応してます

2024年08月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      明確な目標があって私は商学部を選んではないのですが、すごく楽しいです!!また、私のような人でなくも公認会計士とか目指してる人は絶対明治に来た方がいいと思います!!!サポートが他大に比べても圧倒的に強いです!!公認会計士むけのサークルや授業があったり、合格すると大学からお祝い金?みたいなのが貰えて予備校代賄えるっぽいです!!
      1年生は英語2コマ、第二外国語2コマ、その他経済学、体育、基礎演習(文章表現)が1コマ必修になっています。半期で取ることができる最大単位数が19単位と他の学部と比べて少ないため、選択科目はMAXで5コマくらいだと思います。そのため明確な進路設定をされている方は1年生の春期は少し理想的ではないかもしれません。。ですが、出席をしていれば単位が取得できる授業は多めなので、友だちに会いにいく感覚で出席していれば全然乗り切れます。
    • 就職・進学
      まだ自分がその時期に該当しないのではっきりわかっておりませんが、就職に力を入れている大学ランキングで何年も1位を取り続けているのでサポートはいいと思います。
      青学の青山キャンパス付近ほどは栄えてませんが、ファミレス、スタバ、カラオケ等々色々揃ってますし、学生の町みたいな感じで手頃に食事をできるお店が多いと思います。また、明大前は急行も止まるので立地はかなりいいと思います。
      和泉キャンパスのラーニングスクエアという建物はここ2~3年で新しくできた建物なのですごく綺麗です!!また、図書館も駅の改札のようなものに学生証を通して通行する形を取っていて現代的だなと感じました。お昼は食堂以外にも、キッチンカーが曜日??ごとに変わるので色んな食事も楽しめます。
    • 友人・恋愛
      正直、自分はこの大学が第1志望ではなかったので多少の不安を抱いて入学したのですが、すごく充実してます!!!高校の友だちほど仲良くなれないみたいな話を聞いたりしますが、商学部はクラスがあって基本はそのクラスごとで必修の授業を受けるので、仲良くなりやすいです!!クラス会をやっているクラスも沢山あります!!恋愛関係は特別何かあるとかではないですね
      かなり充実している方だと思います。学生の数がやはり多いのもあってサークルの数も把握しきれないほどあります笑笑軽音とかだけでも10個くらい??はあったと思います。また、他大にはなさそうな特殊なサークルも新歓で出会ったので、入れば自分の気に入るサークルが見つかると思います!!イベントは行ったことはないですが、メールで定期的にためになる話とかなんか留学のにむけてのイベントとかの配信をしているので充実してると思います。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では基本必修科目と教養科目、商業関係の基本科目を受ける形です。
      専門性のある授業は3年生になると7つのコースに別れるのでそこからになります。簡潔に言うと、1、2年生のうちは言語と教養をやるって感じです。
    • 学科の男女比
      7 : 3
    • 志望動機
      文系の基本的な学部で興味のないものを削って、そこから自分が1番将来使えそうだと思ったので入りました。経営も似てるので受けましたが商しか受からなかったのでこちらにきました。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

中央大学