みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  商学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 62.5

学科絞込
393241-250件を表示
  • 男性在校生
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      ゼミのダブル・コア制度をうまく活用することができれば、充実した学生生活を送ることができると思う。商学に関係する専門分野のみを勉強するだけでなく、一般教養も専門的に学ぶことができるのは魅力的。
      初修外国語と英語が2時間ずつに加え、商学に必要な分野を必修でとることが求められるため、身に付く。自分の勉強したいと思う授業はたいてい用意されている。
      立地条件は文句なし。和泉キャンパスは渋谷、新宿、吉祥寺、下北沢といった街へのアクセスが10分以内駿河台キャンパスは御茶ノ水のすぐそこに立ち、中野キャンパスも駅前。
      設備に関しては、問題なし。一部に古い校舎があるが、中はとてもきれい。トイレがきれいなのはとても魅力的なように思う。和泉キャンパスの図書館は、最近できたばかりで、ほんとに居心地が良い。
    • 友人・恋愛
      たくさん友達を作ることはできそうだが、自分から動かないとダメ。クラス制度があるので、そこで友達の輪を広げることもできる。
    • 部活・サークル
      部活は、どの部活も強い。サークル活動は活発で、多種多様なものがあるので、新歓期間にすべてをささげて吟味したほうが良い。
    • 学科で学ぶ内容
      商学に関する幅広いことを学ぶことができます。
      高橋研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マーケティング全般に関する研究をすることができます。
    • 志望動機
      もともとマーケティング分野に興味を持っていたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      配点割合の高い英語の得点力を伸ばすため、単語力をしっかりつけました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      学生がたくさんいて、いろいろな人との出会いがあります。サークルも多いので入りたいサークルが見つかると思います。
      商学部と言っても、マーケティングや会計のことばかりを学ぶのではなく、教養科目も履修することになっています。
      京王線の明大前という駅があり、そこから徒歩5分くらいの所にキャンパスがあります。大学までの道にはファーストフード店などの飲食店が多いです。
      キャンパスは綺麗で勉強しやすいです。また、図書館がとても大きく、様々な書物があり、1日中図書館に居ても飽きません。
    • 友人・恋愛
      語学のクラス分けがあり、そこで友人ができると思います。恋愛は…人それぞれですね。出会いが多ければ、きっと素敵な人に出会えます。
    • 部活・サークル
      サークルにも依りますが、充実しています。大学生なので飲み会がよく開かれます。身体を動かすのが好きな人は、スポーツ系のサークルに入れば楽しいでしょう。
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティングや会計など、幅広く学べます。
    • 志望動機
      公認会計士を目指していて、合格者も多いから。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦で入ったため、面接に力を入れました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      大学生活を謳歌出来る環境とシステム。しっかりと勉強したい人には、いい環境を用意でき、そうでない人にも辛くない両立したしすてむ。
      多くのコンテンツがあるので、自分に合ったものを選択できる。また多くの有名な先生がいるので、レベルも高い講義
      マーチにしては立地がいい。1,2年時も。他の大学に比べこのイメージが人気校たる所以でもあるのだろうかと思う
      設備投資をしっかりしている、きれいな設備を整えていて、最新の設備もありので、とても環境としてはいいと思う
    • 友人・恋愛
      サークル、ブランド力がるので出会いは多いかもしれない。ただこればかりは個人の頑張り次第でどうにでもなる話
    • 部活・サークル
      部活が強くていい、テレビ中継など現地を通して応援できる。また伝統工として多くの種類のスポーツを応援できるのもいい
    • 学科で学ぶ内容
      基本的な商学、経済学の授業を網羅できること
      答えたくない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      答えたくないゆえにここでは回答できない。
      大学ブランド、偏差値、就職力などを総合的に評価
    • どのような入試対策をしていたか
      英語を中心に、過去問をといたり、復習したりした

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      英語、体育、基幹科目といった必修は取得しないと留年になったり和泉返しになることもありますが、そこさえきちんとしておけばとても自由な学校生活が送れると思います。1,2年次は必修のクラスがあるため、ある意味高校の延長として過ごすことができるのもよかったです。そのためか、サークル・部活動を行っていない私でも仲の良い友達を見つけることができました。
      必修の英語の授業は、正直に言うと先生の当たり外れが激しいです。また、商学部とは思えない授業(生命科学、日本近代文学など)が多く、商学部らしい講義を履修せずに4年間の半分を過ごせてしまうこともあります。ためになる授業もあるし、単位のためだけに受けているような授業もあります。
      和泉キャンパス(京王井の頭線・明大前駅)は駅から徒歩五分、周辺にはマクドナルドやサブウェイ、松屋、吉野家、コンビニなどおひるごはんには困らない施設が勢ぞろいしています。
      新しい施設と古い施設との差がなかなか激しいです。一番最近建てられたメディア棟はコンセント完備の清潔感溢れる施設です。食堂はカレーが安くておいしいです。油淋鶏も男女問わず人気です。
    • 友人・恋愛
      先ほども述べましたが、クラス制なので仲の良い友達を作りやすい環境があり助かりました。クラス内でのカップルもいました。
    • 部活・サークル
      私は部活・サークル活動を行っていませんでしたが、行っている友人はみんな生き生きと活動しています。駅伝などで活躍している先輩方もいます。
    • 学科で学ぶ内容
      商学についての基礎知識から応用までを学ぶことができます
      高橋演習室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マーケティングコミュニケーションについて学びます。
    • 志望動機
      センターで取れたらいいな~と思う大学を選びました。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解きました。あとは特に何もしていません。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      自分の科以外でも学びたいことがあれば他学部の授業も受講することができるのがいいとおもいます。就活実績がある。
      教授たちのレベルは高く毎回授業終了後には、様々な知識を身につけたという実感が得られるものでした。教授によっては授業ごとに理解度アンケートなどを実施しており自分がどれだけ理解できたかがわかりやすい。
      明大前と駿河台にキャンパスはどちらも駅から徒歩5分ほどだが、理系の生田は駅から遠かったと思う。中野も徒歩近かったと思う。
      図書館の充実度がすごくテスト前には学生で混雑しているが、とても勉強に集中できる環境である。パソコン貸出などもあり授業の空きコマの時間も潰せる。
    • 友人・恋愛
      サークルが充実しているせいか、学内のカップルは多かったと思う。留学生との交流などもあり、国際恋愛などもある。
    • 部活・サークル
      サークルが豊富で1年次にはたくさん入って充実した学生生活を送れる。飲み会などが多い。授業もサークル友達と受ける機会も増えていく。
    • 学科で学ぶ内容
      商売に関する全て幅広くを学ぶことができる。
      国際マーケティング
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の好きなテーマを決めて研究することができる。
    • 志望動機
      商業高校で学んできたことを活かせる学校だったため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文、面接対策を夏休み毎日学校で行った。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      やる気のある人は、何かに挑戦してみることです。それを大学側もサポートしてくれたりしてくれなかったり……。前に進む力を、自力で持ち行動すること…それさえできれば素晴らしい大学生活を送れると思います。
      3年生からコースが分かれます。教養科目を沢山取り、自分が進みたいコースを見極めてください。また、ゼミが2年からはじまるのでそこである程度のコース内容がわかると思います
      2年までは明大前ですが、徒歩5ふんくらいあります。微妙なのは、歩道橋をわたらなくては大学に行けないことです。御茶ノ水は近くに神保町もあり、さらに飲食店が豊富なため是非外食をしたらいいと思います。
      和泉キャンパスはキャンパスらしいキャンパスです。新しい図書館も完備されております。より、勉強しやすい環境だと思います。
    • 友人・恋愛
      色んな人が多く、それこそ廃人もいますが、友人は選べます。同じような人もいれば全く違うタイプの人たちも。それが面白いと思います。
    • 部活・サークル
      サークルの良し悪しはありますが、比較的サークルに入ってるとサークル仲間で遊ぶ割合が多くなると思います。やってみたいことがあるならば、是非とも入って充実したキャンパスライフを過ごしてください。
    • 学科で学ぶ内容
      マネジメントやマーケティング、アカウンティングを学べます。
      文化とアイデンティティ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      文学、経済以外のものも、ほとんどすべてのものが対象となります。
      エフエフ東放
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      司書の資格を使えて、ライブラリー勤務だったので。
    • 志望動機
      学科は実は希望していませんでした。経済が苦手なので。
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校に行ってました。早稲田狙いだったので前日に過去問見てるような状況でした。

• 男性在校生
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      2年次から所属するゼミによって、かなりできること・やれることが異なってくる大学です。1年生の間に通常の座学からやりたいことを見つけ、2年から専門を深めていく形になっています。やる気がある人にとっては、カリキュラム的にかなり成長できる環境が用意されていますし、それを就活に活かすことも容易です。先輩の進路も文系ではかなり多岐にわたっているため、将来の選択肢を広げるという意味でもお得な学部だと思います。一方、他の学部よりわりとテストが厳しいです(普通に勉強できれいれば問題は無いはず)また、ゼミ入室試験で失敗してしまうとその後立ち直るのが大変だというのも少しリスクが高いかもしれません。
      一般的な大学の大教室での講義は、まぁこんなものかという感じです。1?2年次は幅広い科目の授業がそろっているので、自分の好みに合わせて履修選択できるのは良いと思います。授業の質も、自分から興味を持てる比較的良いものが多いと思います。少人数の授業ほど、教授と会話できる機会も増えるので、そちらのほうが学びの質は高いです。
      大学入学前は意識していませんでしたが、実際通ってみるとかなりの好立地です。なりより就活の際にほとんどが学生定期券内で済むので、余計な出費がかからず、大変助かりました。また、テレビでよく取り上げられるような人気飲食店やスポットが徒歩圏内にあったりするので、キャンパスライフはかなり充実したものになると思います。
      最新の設備が自由に使えます。一昨年建てられたばかりの大学院は、学部生も自由に使えますので自習に最適。大学内は学生のみが使えるフリーインターネットが通っています(場所により繋がりにくいところがあるのは残念ですが)学食はそれなりのコストパフォーマンスがありますが、美味しいものを食べたいならやはり街に出るべきでしょう。学生生協はそれなりに品数があります。
    • 友人・恋愛
      マンモス大学なので、友達は作ろうと思えばいくらでも作れます。出会いの場はゼミ・授業でいくらでもあると言えるでしょう。特に仲良くなりやすいのはやはりゼミですし、カップルができやすいのもゼミだと思います。
    • 部活・サークル
      伝統と実績ある体育会系部活動がかなり頑張っています。それ以外でもサークルは様々な種類のものがあり、自分の生活にあわせたものを選ぶことができます。2年からサークルに入る人もいるので、そういう意味では選択の自由はかなりあるかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティング・会計等いくつかのジャンルから選択して学ぶことができます。
      小川ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マーケティングに関連する様々な(フリーペーパー・プロモーション等)実践活動を行えます。
    • 志望動機
      1?2年では幅広い分野を学ぶことができ、3?4年で専門を深めることができるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を過去5年分解き、出題傾向が似ている他の私立大学の赤本もやりました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      商学部の良いところは何と言っても幅広く学べるところです。3年生から専門的に学ぶコースを選択するので、1、2年生の間は基礎的な内容を幅広く学び、自分が何に興味があるのかゆっくりと考えることができます。専門的のコースも幅広く用意されているので自分のやりたいことがきっと見つかるはずですよ。また、明治大学は在籍している学生の数が多いのでサークル活動も活発で友人も作りやすく、充実した学生生活が送れると思います。就職の実績も良いので将来のことも安心です。
      特に1、2年生の間は幅広い分野の基礎的な内容をしっかり学ぶことができます。なので、まだ自分のやりたいことが決まっていない人にとっても安心です。逆に早くから専門的に学びたい分野が決まっている人にとっては少し物足りないかもしれません。
      明治大学の和泉校舎は明大前にあります。明大前駅周辺には飲食店やコンビニエンスストアも多くあり大変便利です。新宿へのアクセスもいいので、帰りに友人と寄り道するのにも便利ですよ。
      和泉校舎の売りは綺麗なメディア棟と図書館です。2つの表の門から見えるところにあり、とても綺麗です。図書館は本の数も多くあり、広々とした作りで自習するのに最適です。しかし、敷地の奥の方には多くの古い校舎が残っています。メディア棟や綺麗な図書館と比較すると少し残念です。
    • 友人・恋愛
      在籍している学生の数が多いのでとにかく色々な人がいます。しかし、クラスごとの授業が多くあったり、サークル活動が活発だったりするので友人、恋愛関係で心配は要りません。自分の興味のあることを一生懸命に行っていれば自然と多くの人と関わることができると思いますよ。
    • 部活・サークル
      サークル活動は活発だと思います。複数のサークルに所属している学生も多く、みんな積極的にサークル活動に参加しています。サークル内での友人関係を大事にしている人が多い印象です。
    • 学科で学ぶ内容
      経済や商業について幅広く学ぶことが出来ます。
    • 志望動機
      資格取得に力を入れているし、就職の面倒見が良いため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試なので、高校での成績をしっかり取るようにした。

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      自分次第ではありますが、学ぶ環境が整っています。将来何がしたいのかをじっくり考えられる環境であり、誰にでもおすすめできます。商学部は堅苦しい印象がありますが、現代において非常に大切な学問です。
      講義は教授によってさまざまですが、単位を取るのはそこまで容易なことではありません。試験対策やレポートなどをしっかりすることにより、結果が着いて来て充実した講義になるでしょう。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはたくさんの中から自分にあったものを選ぶことができます。マンモス大学なので研究施設もしっかりしており、間違いなく充実した環境でしょう。
    • 就職・進学
      就職活動には熱心に取り組んでおり、努力すれば必ず結果をつけてくれるような環境がそろっています。他の学校よりも有利な環境で進められることでしょう。
      一二年は明大前といいややアクセスが悪いですが、三年生からは都心に近い御茶ノ水で学ぶことができます。すぐに都内に行けるいい環境です。
      都心にふさわしいデザインです。まるでビルのようですが、そこは紛れもない学校。中も丁寧なデザインになっており、通うのが楽しくなるハズ。
    • 友人・恋愛
      個性的な人が多く、友人として接しているだけでさまざまなことが勉強になります。互いに励まし合う環境もあり、自分を高めるいい環境になっていると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      現代には欠かせない商学、商いの勉強を学ぶことができます。
    • 志望動機
      比較的入りやすく自分に合う学部だと思ったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく過去問を解いて、解説を読みまくりました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      3年次のコース選択にて自分の方向性が決められるため、比較的早い段階から自分の将来を考えることができます。また、明確に何をしたいか決まっていない人であっても、引き続き広く浅く学べるコースもあるため、特に専門性の高い内容に興味のない人でも、問題なく履修が可能だと思います。
      講義の種類は幅広く、興味深い講義がたくさんあります。いわゆる「ラク単」といわれる、単位取得が比較的容易な科目もありますが、アジア史や日本古典文学など、自分の知的好奇心を満たしてくれる講義も多々ありました。特にGPA(評定平均)を気にしないのであれば、1回目の講義では面白いかどうかわからなかった授業なども履修し、講義を受けながら取捨選択することも可能だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の種類が多いと思います。マーケティングや販売などの商業的内容、保険、経営、会計、貿易など、商学部ならではのゼミと、文学や社会学などの文化的な内容のゼミの2つに入室が可能で、研究内容が専門性の高い内容に限られないのが良いと感じました。ただ、人気の研究室はかなりの倍率になるので、第一希望の研究室に入室できなかったときのショックは大きいと思います。
    • 就職・進学
      私大文系というとどうしても、早慶に比べて見劣りすることもあり、ネームバリューは最強とまでは行きませんが、明治の商学部というと伝統的なイメージがあり、特に大手企業の採用担当者の年代の方々への印象は良いようです。やりたいことを漠然とでも持っていた人は、3年次でのコース選択でも比較的迷わずに自分の方向性を決め、その後に専門性を高めて就職活動でも有利に進んでいたように思います。就職支援室はありましたが、あまり利用しなかったと思います。
      1、2年次は和泉校舎(明大前)ですが、新宿から下り線で5分の最寄り駅と、駅からの距離は大変便利でした。電車の本数も多く、下り線ということもあって、あまり大混雑にあうこともなく通学できました。一方、3、4年次の駿河台校舎(御茶ノ水)は、都心の中心部に駅から徒歩5分程度の立地で大変便利でした。校舎周辺の飲食店の数はトップクラスだと思います。
      和泉校舎は、構内は広すぎず狭すぎず、移動にもちょうど良い距離で、利用しやすかったと思います。ただ、古い校舎にエレベーターはないので、4階以上の授業を受けるのは大変でした。当時一番新しい建物だったは、メディア棟で、座席にLANケーブルやコンセントがついていたり、学内無線LANが飛んでいたりと、PCユーザーには大変便利な建物でした。一方、駿河台校舎は比較的新しく、とてもきれいで、初めて来た人がホテルと間違えたという話をしばしば耳にするほどでした。高層階にある学食からの眺望も大変素晴らしいものでした。和泉校舎のメディア棟と同じく、IT化が進んだ校舎だったので、頻繁にPCを利用する必要がある人には大変便利でした。ただ、校舎全体でのエレベーターの数が限られているので、B1階の授業の直後に8階の授業などを入れると、10分間の休憩では移動が大変困難なこともあり、履修の際には講義の実施階にも注意が必要です。
    • 友人・恋愛
      多種多様な人がいて、付き合う人を選べる大学だと思います。1、2年次は基本的に必修科目はクラスごとの履修となるので、そこで最低限の友人は作れますし、3年次から入室のゼミやサークルでも自分の付き合いたい層の友人を探すことができます。とにかく1学部だけでも人数が多いので、出会える人の数は自分次第でいくらでも増えます。現役生、浪人生、内部生(付属高校出身)、留学生、転入生など、入試方法が多様なので、それひとつ違うだけでも考え方や生き方が大きく異なっていたり、興味深かったりして、本当に多くの価値観に触れることができました。
    • 学科で学ぶ内容
      主に会計学について、基礎知識から応用の内容まで幅広く学びました。一方、文化的な科目も多く履修していたので、教養的内容も多く学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      松本ゼミ(会計学)/高遠ゼミ(珍説愚説)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      会計の本質について、教授と直接考察することができました。/物事を様々な側面からとらえることによって、価値観の差異や「常識」を再考することができます。
      IT系ベンチャー企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      幅広い知識をもって、個人に裁量権が与えられる仕事に臨みたいと思ったから。
    • 志望動機
      会計や経営に興味があり、商学的知識を強化したかったため。また、商学部としての伝統があったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾 池袋校
    • どのような入試対策をしていたか
      英語で会話し、古文でメールを送り、小論文を書いて、英語と国語の対策を行い、選択科目は主に過去問とテキストで対策を行いました。

393241-250件を表示

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。
明治大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学