みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  商学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

並び替え
393101-110件を表示
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      これといって不満なところもなく、とても満足している。自分も自分の周りの友人も就職先にはとても満足している。
      授業で特になにも身につけなくてもテストを受けて単位を取れるので充実するかどうかは自分次第であふ。
      2年の前期からゼミが始まる。倍率が高いゼミだと、ゼミの入室試験に受からないと入らない。ゼミによって活動内容が全く違う。
      サポートが厚いと聞いていたが、特に利用していなかったので詳しいことはわからない
      どこのキャンパスも駅から徒歩5分ほどで駅近である。御茶ノ水のキャンパスでは飲食店が充実している。
      基本的に校舎は新しく、きれい。トイレも多い。ただ、御茶ノ水キャンパスでは生徒数に対してエレベーターが少ない
      ゼミやサークルに参加することで友人が増え、一緒に授業を受けたりご飯を食べたりすることができる。
      サークルは数えきれないほどあり、選び放題である。大学生活の友人関係を構築する基となるので重要である。
      ゼミによって異なるがマーケティングやファイナンスなど金融関係が主である。
      6 : 4
      不動産関係
    • 志望動機
      金融やマーケティングに興味があり、金融についてよく学べるかと思い入学した。
    前期の授業からオンライン授業が開始された。後期からはゼミのみ対面で授業が始まっているが、それ以外の授業は前期と同じようにオンラインで行われている。

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      可もなく不可もなくという印象です。他の大学から特出するような特徴もないです。普通の大学生活が送れます
      他の大学と大差はないと思う。ただ学科であらかじめ決められていて取らなくては行けない授業が多いので自由度はすごく低い。興味がある人は平気だと思うが、なんとなくで選んだ人にとってはかなり酷だと思う。
      ゼミは2年生から始まる上に二つまで入れるのでいろんなことを学べる
      他の大学と同じ程度だと思う。かもなく不可もなくという印象。ふつうです
      悪い
      歩道橋を通らないといけないが細いしすごく混む。雨の日はさらに酷い
      悪い
      ふつうだと思う。他の大学と変わらない。新築と旧築の校舎が入り混じっている
      自分次第だと思います。クラス単位で動くので交流はしやすいと思う。
      サークル数も多いので何かしら興味があるものに入れると思います。
      基礎教養科目群がひたすら多くあまり専門的な科目はないと思います。
      決まっていない
    • 志望動機
      マーケティングに興味を持っていたのと家から近くて通いやすかったから
    すべてオンラインでの講義に切り替わっています。校舎での様子は分かりません

投稿者ID:701924
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      商学部は大学の看板であったお陰もあり、就職活動はうまくいく事が出来ました。勉強としては、不十分な環境であり、満足いくものではありませんでした。
      悪い
      モチベーションが高い教授の授業は役に立つが、モチベーションが低い教授は少しも役に立たない。
      2年からゼミに入れるようになり、2つまで入れるので積極的に活動すれば学べる環境ではあるが、ゼミの教授次第ではあまり役に立たない事がある。
      実際自分も大企業でいくつか内定をいただきました。しかし、サポート面に関しては何もしてくれなかった印象です。
      1~2年は、和泉キャンパスで古い校舎が多く、快適な学習環境ではありませんでした。3~4年は、駿河キャンパスで古くはないので、悪くはないと思います。
      悪い
      和泉キャンパスでは、新しい図書館があるので綺麗ですが、古い校舎もあります。駿河キャンパスでは、古くはない校舎なので、ある程度綺麗です。
      悪い
      友人関係は薄っぺらな関係が多い印象です。恋人は女性が1クラス5人程とかなり少ないので、難しいです。
      悪い
      イベントは少ないです。学園祭は小規模で、盛り上がりに欠ける印象です。
      英語と第二外国語、マクロ経済学とミクロ経済学が必修科目でした。また、ゼミに入るとマーケティングや国際経済学等を自分で選んで学習出来ます。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      金融業界の地方銀行に就職しました。
    • 志望動機
      私は、大学の附属の中学校に中学受験していたため、エスカレーターで進学致しました。

卒業生 / 2010年度以前入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      学内の中でも看板学部ということもあり、大学側の力の入れようも群を抜いていると感じる。取得単位数は多いがやりがいがある
      全学部の中で唯一ダブルコアという二つのゼミに入室できる制度がある。
      専門演習(商学部系ゼミ)と総合演習(商学部系以外のゼミ)を選べるため、幅広く学べる
      比較的、大企業や名の知れている企業に就職している人が多い。就職支援サポートの情報が充実している
      どのキャンパスも都心に近い。大学から遊びに行くにもかなり便利。
      施設全てが新しく快適です。特に図書館は設備が非常に整っている。
      サークルもたくさんあり充実している。先輩後輩もたくさんいて楽しい。
    • 部活・サークル
      サークルが非常に多い。キャンパスを越えていろいろな人と交流できる
      3年生から7つのコースを分かれており、自分の興味のあるコースを選べる。
      2 : 8
      銀行の総合職
    • 志望動機
      伝統のある大学であること。もともと商学部を目指していて、明治大学の中でも看板学部であったため。

卒業生 / 2016年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      自分は大学2年の時に一生付き合える友達に出逢えたこと、入室したゼミで笑い泣きしながら研究論文を執筆した経験があるため、明治大学商学部に入学して良かったと思っています。活用している人が少ないですが、大学で本気で勉強する機会もあります。なにもせず卒業することもできます。良い意味で自分次第で学生生活を設計できる自由があると思っています。商学部に限らず、潜りで授業に讃歌することを歓迎してくれる教授も多いと思います。就職活動も頑張れば某w大学生にも負けない実績を出せると思っています。
      いわゆる楽に単位がとれる授業だけではなく、本気で取り組める授業もあるので、勉強したい人はできるし、したくない人はしなくても卒業できる。3,4年で履修できる授業には実務家の方とお話をして商学、経営を学ぶ授業もあり、本当に面白く勉強になったと思う。
      1年生の秋にゼミ入室試験があり、人気のところは倍率が10倍近いところもあった。経済や経営、マーケティング、貿易など専攻分野がより細かくなる。ゼミに入らなくても卒業できるが、入った方が人間的にも成長できる機会が増える。(もちろん、そのゼミの本気度による)OBとのつながりで就職活動の際にOB訪問がしやすかったりする。
      就職課が優しい。また、ゼミの上下のつながりが強いところは就職に強いと感じる。いわゆる意識が高い学生のなかには長期インターンに参加していたりするので、友人になれば就活対策もできるかも。資格取得や公務員試験などにも協力的な教授もいるため、進学や公務員など民間企業に就職する以外の進路でもサポートは手厚いと思う。
      商学部は1,2年生では和泉キャンパス(京王線、明大前駅)なので渋谷と新宿から一本で行けるので比較的よいと思う。明大前駅には遊ぶところはないので、新宿や下北沢で遊ぶことが多かった。3,4年生は駿河台キャンパス(御茶ノ水駅、神保町駅)のため、個人的に最高な立地だと思いました。周辺のご飯やさんも充実しているのも楽しい。なにより就職活動の時に、大学のアクセスがいいため、説明会→授業など勉学に穴をあけることなく就職活動ができた。
      前述のようにキャンパスがわかれているので、上下の関係が切れてしまいやすいという欠点がある。和泉キャンパスは基本的に古い。寒い。図書館が綺麗である。映画が見れる施設があるのでそこだけは本当に素晴らしいと思った。(他の大学にもあると思います)駿河台キャンパスは高い。綺麗で空調も効きやすい。図書館は地下にあるので閉塞感があるが蔵書は良いと思う。全体的にパソコンやプロジェクターが壊れやすい気もするが、基本的には使える。
      人によると思うが、サークルにはいらない、辞めてしまった人も結構いる。そういった人でも通年募集しているサークルに入って友達を作る人もいる。自分の場合は授業で友達になった人と海外旅行に行くまで仲良くなったので、自分次第で充実させることができると思う。商学部は学科が一つしかなく、1000人以上入学するので自分が仲良くなれる人は必ずいると思います。
    • 部活・サークル
      サークルは多いと思う。色々あるので自分に合うサークルがあると思う。サークルに入っていると文化祭とか楽しいと思う。
      1,2年生では基礎的なことを学びます。正直面白い授業は少ないです。2年からゼミが始まり、ある程度の専攻が決まります。3,4年からは面白い授業が格段に増えます。3年ではコース選択があり、経済、金融、グローバルビジネス、マーケティングなどから選びます。入室したゼミにもよりますが、ゼミの専攻とコースの選択が異なっていても構わないという先生もいるので、ゼミで学んでいる分野と別の分野に興味を持てば違うコースを選択することができます。ゼミは入らなくても卒業できます。入るゼミによりますが、私がいたゼミは2万字の卒業論文とその全文英訳がゼミの単位を認定される条件でした(今はこのゼミはありません笑)
      4 : 6
      IT企業の技術職
    • 志望動機
      お金が好きでものが売れる仕組みを知りたいと思っていたから。マーケティングに興味を持ったから

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      やりたいことが定まってる人もそうでない人も色々なことを学べると思います。ゼミも任意ではありますが商学の専門的なゼミはもちろんそれとは全く関係ない総合的なことを学べるゼミもあるため、学びの幅は広いと思います。
      1.2年生はとくにだが、専門的な講義はあまり多くないと感じる。しかし、特別講師による授業や、企業の人が来る授業もあるため履修のしかた次第で充実したものになると思う。
      1.2年生でも気軽に受けられるような就活のガイダンスが行われているなど、就活におけるサポートは十分だと感じている。
      就活実績に関しても、金融系や公務員など幅広く就職しているように感じる。
      最寄り駅は1.2年生が明大前駅、3.4年生が御茶ノ水駅または神保町駅なのでどちらも都心からのアクセスがよく、通いやすい。
      図書館や小教室のあるメディア棟など新しい施設は使いやすいが、大教室のある第2校舎は古くて老朽化が進んでいる。
      その第2校舎も近いうちに改修されるそうなので、設備が整うことを期待している。
      サークルや部活、ゼミに所属するといろいろな友達の幅が広がる。一方、大学の規模が大きいため、同じ学部の友達はクラスかゼミなどに限られ、意外とそこまで多くはない。
      恋愛に関しては、サークル内やバイト先の人と付き合っている印象です。
      私の大学はスポーツが強いので、体育会だけでなく、それよりは緩い体同連というものがあり、そういったものを含めるとサークルはとても多いと思います。
      1、2年生は商学の基礎を含め、それとは関係のない総合的なことも学ぶ。2年生になると、大半の学生はゼミに入りそれぞれ専門的なことを学ぶ。3.4年生は7つのコースから自分が学びたい分野を選択してより専門的な講義を受ける。
    • 志望動機
      歴史などざっくりしたことよりも、実務的なことを学びたかったのでこの学科を選んだ。商学部がある大学は意外と多くないのでレベル的にもちょうどよく志望した。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      やりたい事を実現する環境は整っている。学問、友人関係、趣味などそれぞれ極めたい事を極めるのに良い環境であった。
      経済、経営、会計、流通、マーケティング、語学など幅広い分野の講義を受けることが出来、自分自身でどの分野を専攻するか決められるのが良い。
      ゼミは学生生活後半の中心となることが多いようだ。ゼミ入室のためにはゼミ試と呼ばれる、テスト及び面接があるゼミも多い。
      人気のゼミは、サークル・部活のコネで入ることも多いようで、公平性に欠ける印象があった。
      私自身は利用しなかったが、就活についての相談窓口、データベースなどのサポート体制は良いと感じた。また、キャンパスが都心に近く移動が楽で、説明会の合間の時間は図書館に篭ることも出来たので良かった。
      最寄駅は1,2年生は京王線明大前駅(和泉キャンパス)、3,4年生はJR御茶ノ水駅、千代田線新御茶ノ水駅、都営新宿線都営三田線半蔵門線神保町駅(駿河台キャンパス)でどちらも交通の便は良かった。明大前は周囲に飲食店が少なく、少し寂しい印象だった。
      図書館は蔵書も豊富で、ネット環境も整っており、非常に便利だった。明大前のキャンパスは古い校舎もあったが、近いうちに建て替えがあると聞いている。
      人数が多いため、初めて会う人でも共通の友人がいる場合が多く、会話には困らない。クラス、サークル、ゼミなど友人を作る機会は多い。
      悪い
      他大のサークルに参加していたため、学内のサークル事情については分からない。
      1 ,2年は一般教養や語学の部分が大きい。3,4年では、ゼミや専攻を自ら選び学習するため、1年生のうちに学びたい専門分野を見出しておく必要がある。
      飲食業営業職
    • 志望動機
      語学と経済学を学びたいと考えていたため、経済学部よりも語学関係講義の充実した商学部を選んだ。経済学の分野については、経済学部と商学部の間にレベルの差はないように感じた。

卒業生 / 2015年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      簿記の勉強、企業の戦略など割と役に立つことが多いので入って損はない。ただし、受ける授業による。また会社の面接を受ける時も話せるネタにはなる。
      どの教授が教えているかによってバラつきがあるが、グループワークなどがある授業は自分の意見を出す訓練になるのでとてもいいと思う。
      何を基準に選ぶかによるが、きっちりやりたい人ものんびりやりたい人もどちらも合ったゼミはある。しかし情報収集をきちんとしなければ悲惨な目にあう。
      卒業生も多い大学なのでOB,OG訪問などをすれば有利になると思われる。大手にもいける。
      駅は理系以外は都心だし、駅からも近いのでかなり便利。ご飯も食べるとこが多い。
      1.2年次のキャンパスが古い建物と新しい建物でかなり差がある。エレベーターがない建物もあるのでそこは不便かもしれない。
      一応形上のクラスはあるが、2年次までは一緒に受ける授業も多いがその後はあまり授業を一緒に受けることがない。サークル入ればかなり充実する。
      サークルは文科系も体育系もかなり充実していると思う。新歓も各サークルかなり力を入れてるのでいいと思う。
      様々なコースがあるが、基本的には税理士・会計士を目指す人かマーケティングを勉強する人が多いのではないかと思われる。
      大手運送系
    • 志望動機
      高校の友達がお金の勉強をしたいから商学部系に入りたいと言っていたのに影響された。

• 男性在校生
    商学部商学科の評価
      最高である。全てにおいて高いクオリティを誇っており、この大学に入ってよかったと心から思う。是非みなさんに入ってもらいたい。
      教授の学生に対する姿勢が良い。質問や疑問にはすぐに対応してくれる
      ダブルコアをできるのが良い。ゼミの先生は親身になって学生に寄り添ってくれる。
      進路指導室の人たちは非常に良いアドバイスを沢山くれた。素晴らしい。
      御茶ノ水駅ということで、メトロ、JR両方から行けるので、アクセスが良い。
      リバティタワーは素晴らしい。全て冷暖房設備が整い、冷水機や自販機が置いてある
      素晴らしい環境だと感じる。サークルやゼミ、クラスというコミュニティが非常に多い大学だから、そこは問題ない。
      明大祭は本当に楽しい。他大の人たちや保護者、高校生などが足を運んでくる。
      マーケティングについてや、グローバル化について詳しく学ぶ。他にもたくさん。
      大手です。
    • 志望動機
      理由は特にない。偏差値が高いから。又、早稲田に落ちたから。以上だ。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      授業はためになるものが多くゼミも素晴らしい先生が多いので充実しています。運動系も活発であり、実際に優秀な実績を残している部活が多いです。
      他の学部はゼミが3年から始まるみたいですが、商学部では2年から入れます。さらに、ダブルコアと言って2つのゼミに入ることもできます。
      商学専門と総合学際のそれぞれから1つずつゼミを選ぶことができます。オープンゼミなどもあり選ぶ際に参考になるものは沢山ありました。
      多くの企業が学校に説明会を開きに来てくれました。また、就職キャリアセンターで過去の先輩の資料を見ることや面接の練習ができます。
      御茶ノ水駅からも神保町からも近く、線も複数通っているため便利だと思います。
      授業で使う建物には満足していますが、部室棟が古すぎて立て直して欲しいと思っていました。特にトイレが汚くてあまり使いたくないです。
      自分が所属している団体では何組かカップルができています。それ以外では他大学の人やバイト先の人と付き合ってる人が多い気がします。
      サークルと体育会の間に体育同好連合会というものがあり、サークルほど緩すぎず体育会ほど厳しすぎず活動できます。
      1、2年次は商学の基礎となる部分や幅広く様々な分野を学びます。3年次からはマーケティング、アカウンティング、マネジメント、ファイナンスなどのコースに分かれ勉強します。
      6 : 4
      建築業界の営業職
    • 志望動機
      体育会系が強く、実績も多く残しているため。活発な雰囲気が気に入ったため。

393101-110件を表示

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。
明治大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学