みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 商学部 >> 商学科 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
商学部 商学科 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い自分の所属学部は商学部なのですが就職実績はとても良いので安心して授業を受けることができます。なので安心して良いですね。
講義・授業良いとても良いですね。先生がとても良いですね。大変良いですね。とても難しいですね。
研究室・ゼミ良いとても難しいですね。研究室はとても立派な研究室なのではないかと思います。
就職・進学良い先輩達の就職実績はとても良いですね。まあ結局自分次第ではないかと思っていますがね。
アクセス・立地良い都心部にある大学なので、たいへん通学は便利だと思います。交通の便がとても良いですね。
施設・設備良い大学は昔から有り有名ですからね学校の施設や設備はたいへん充実していますので安心して下さい。
友人・恋愛良い自分はとくに友人関係は満足しておりますね。恋愛についてはまずまずといったところでしょうかね。
学生生活良いこの大学は学内のサークルやイベントはとても充実しているといっても過言じゃないでしょうね。
学科で学ぶ内容自分の学科は商学部なのですが勉強内容は多岐にわたります。いろいろな講義が充実しております。
志望動機商学部なのですがやはり就職実績があるからです。いろいろな事が経験出来ると思ったからです。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良いダブルコアでゼミが2つ取れるため、自分の教養を広げることができる点が良い。
ビジネスの観点と一般教養どちらも身につけることで将来に役立てていける -
講義・授業良い質疑応答の時間が毎回しっかりある。
ゲストスピーカーを迎えた授業があり、
企業の人のお話を聞ける機会がありとても良い -
就職・進学良い事務室に行けば質問に答えてくれる。
就活支援システムではobogとの連絡を取れるツールの提供や、就活の体験記を見ることができる -
アクセス・立地良い駅から徒歩3分で着くのが良い。
コンビニや飲食店がたくさんあるところが便利である -
施設・設備普通充実していると思うが使う機会がない。
体育館の施設などは授業がない日に使うことが可能で良い -
友人・恋愛良いゼミやサークルのつながりが非常に濃い。
テストや授業、イベントの連絡がまわってくるため必ず入るべき。 -
学生生活普通学祭などでは芸能人を呼んだ企画などは盛り上がるが、あとは参加が自由なので全員で盛り上がれるような形ではない
学科で学ぶ内容一年で経営学や政治経済まで広く学び、2年以降でマーケティングやアプライドなどコースを選ぶことができる
志望動機広く学ぶことができるため。
マーケティングや消費者行動について興味があったから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い100パーセントかと思います。私は今の大学がものすごく気にいっております。私と同じ大学に通われてる人ならよくわかるかと思いますm(_ _)m
講義・授業良い充実していると思いますm(_ _)mそれに私は先生が大好きです!!
就職・進学良いそうですね!サポートは充分かと思われますm(_ _)m先生が大好きですから!!
アクセス・立地良い周辺環境はもう良いですよ!おかげさまで通いやすく通わせて頂いておりますm(_ _)m
施設・設備良い私が思うに完璧な設備かと思っております!!不満はありませんね!!
友人・恋愛良い私は女性の方が苦手でよくわかりません!!しかし興味は充分にあります。
学生生活良いサークルやイベントにはあまり参加しない方なのでそこまではわかりません。
学科で学ぶ内容学科で勉強することは言うまでもありません。いつも通りの事です。
志望動機もともと勉強は得意なほうでありましたので志望させて頂きましたm(_ _)m
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学部は大学に入る前に将来やりたい事がわからない人にとって非常に有難い環境であると思う。学ぶ事ができる事がマーケティングから経営、経済のことまであるため、初めから絞らずに済む。段々と興味のあることを見つけて授業の取捨選択ができるため、将来を考えるにあたって最適な環境。
講義・授業良い幅広い授業の種類があり、興味のあるものを選択しやすい。また3年次からコースが分かれるため、より自分の興味に合った授業を取ることができる。
就職・進学良い就職活動の時期になると、企業や卒業生等が企業説明会を実施してくれる。他大学と比べても企業数は多い。また卒業生による合格した企業の面接情報等をまとめた資料が就活支援室にあるため役立つ。
アクセス・立地良い最寄りは1、2年生の時は京王線の明大前駅。3、4年は御茶ノ水駅。どちらとも新宿や東京駅など乗り換えが多い駅に通じているため多方面から通いやすい。御茶ノ水キャンパスの方は周りに飲食店も多くコミュニケーションの場として活用できる。
施設・設備良いお手洗いや教室が比較的綺麗。また御茶ノ水キャンパスや和泉キャンパスのメディア棟はエスカレーターもあるため、教室移動がしやすい。一方で和泉キャンパスの大教室のある校舎は老朽化が進んでおり、空調もききにくいため夏は暑く冬は寒い。
友人・恋愛良いサークルから友人や恋人を作る人が多い。また学部のクラスごとで仲を深めている人もいた。ただ商学部は人が多すぎるせいか知らない人が多いため、学内で友人を探すのが大変。
学生生活良いサークルは学校公認のものから非公認のものまで幅広くあり、種類も豊富なため自分に合ったものを見つけやすい。ただ種類が多いがためにサークル活動の教室を確保するのが大変。明大祭は毎年有名人が来ているが、他大学に比べて知名度が低い人が呼ばれているように感じる。
学科で学ぶ内容マーケティング、経済、経営、国際経済、会計など。お金関係のことがメイン。
就職先・進学先銀行の事務職。
志望動機高校の時に広告に興味が出て、商学部に行けばマーケティングの中で学ぶ事が出来ると考えたから。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いマーケティングなどいくつも分野があるので入った先でも学べることは多岐にわたる。入学後最初は基本的な分野を学ぶ。
講義・授業良いさまざまな分野で著名な先生も多くいるのでいろいろな分野に強いコネクションを持てるはず。
研究室・ゼミ良い二年から始まるゼミは選択次第でのめりこめる。
就職・進学良い周りは全員が就職している。そのための支援は手厚い。莫大なデータベースが頼りになる。
アクセス・立地良い最寄り駅は都心なので通学は大変ではない。ご飯屋には困らない。
施設・設備良いすべての施設が新しいので綺麗で過ごしやすい。図書館は特に綺麗で蔵書も多い。
友人・恋愛良いサークルやゼミ、クラスと色々なコミュニティーで関係が出来て楽しい。
学生生活良い学祭や学部のスポーツ大会など楽しいイベントはたくさんある。サークルは更に楽しい。
学科で学ぶ内容三年以降はマーケティングなどの各分野に進むのでより専門的な内容を学べる。
就職先・進学先鉄道会社
志望動機都心で生徒数も多く、友達もたくさん志望していたので楽しくなると思い、
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い事務室は学生たちにすごく関心があって、校内活動や講演会やインターンシップの情報もメールで毎日何件も流れています。商学科の資源をうまく利用するなら充実な大学生活を過ごせます
講義・授業良い学科内の授業は種類多くて充実しています。また、第二外国語の授業が必修、そして英語の授業も少ないとは言えないです
研究室・ゼミ良いゼミの活動はいろんな種類があってやや忙しいです
就職・進学良いまだ利用していないが、宣伝とかはかなり目立つです。周りの先輩はすでに就職活動し始めた人は多くてサポートは十分だと思います
アクセス・立地良い和泉や駿河台や中野キャンパスはかなり便利です。周辺の売店やレストランもかなりあって、東京都内の大学の中で通学のしやすさは抜群です
施設・設備良い図書館、生協、食堂や印刷機などの機能は満足です。しかし和泉キャンパスの第二校舎はやや古いが、メディア棟は設備が充実しています
友人・恋愛普通サークル参加していないならあまりにも友達はできないみたいです。たとえゼミに入ったが、多人数の人はサークルに専念している人が多く、サークルに入らないと友人関係や恋愛はダメ気味。人次第です
学生生活良い各サークルの部活、飲み会や合宿がかなり盛んで、また明大祭の発表パフォーマンスもすごく賑やかです
学科で学ぶ内容商学科の基礎科目、経済学、統計学、管理学などを軸にしてゼミナールで各地政策を検討しながら勉強しに行きます
志望動機明治大学の商学部がすごく歴史あって有名なので就職にサポートも充実していて、通学もかなり便利で志望しました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い就職実績もあり、世間からの評価も高い。 卒業がそこまで難しいわけでもないので、大学生活で学業面で何か身につくかどうかは本当に人次第。
講義・授業良い多くの授業から履修でき、一つ一つ興味深いが、あまり中身のない授業もある。
研究室・ゼミ良い商学部は専門系のゼミと、総合的な語学、社会学などのゼミの2つのゼミを掛け持ちできる。そうすることで多面的に物事を捉えられるようになっている。
就職・進学良い就職実績が実際によい。セミナーなども1,2年のうちから参加できる機会が多くあり、サポート体制が整っている。
アクセス・立地良い明大前から和泉キャンパスまでは徒歩5分。明大前は京王線も井の頭線も通り、アクセスがよい。御茶ノ水駅から駿河台キャンパスへは徒歩3分。駿河台キャンパスへは3駅からアクセスが可能であり、どの線からも乗り入れやすい。
施設・設備良い図書館が大きくてとても充実しているが、食堂が生徒数に見合っておらずせまく、昼休みは大混雑。 メニューが少なくてそんなに安くなくて美味しいわけでもない。
友人・恋愛良いサークルの数が多く、体育会の部活も多く強い部が多い。キャンパス内でカップルを見かけることも多い。
学生生活良いサークルが多いので兼サーをする人も多い。 体育会の部活が強いので応援も楽しい
学科で学ぶ内容1,2年生は和泉キャンパスで教養系の授業中心。ただ、商学部は2年生からゼミが始まるので長く専門的に学ぶことができ、ゼミ内の仲もよい。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機センター利用入試後期で出せる文系学部が商学部くらいで、滑り止めだったので明治までなら行く価値があると思えたから。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い自分自身が会社を経営しているので、経済学部の授業は非常に役に立っている
恐らく行っていなければ色んな場面で失敗していた -
講義・授業良い自分の好きな勉強に取り組める
様々な教授からの口座を社会にいかせる -
就職・進学良い学んだことを活かすため、銀行などの金融機関に就職する方が多い
アクセス・立地良い最寄り駅は中央線、東京メトロ丸ノ内線などの御茶ノ水駅で徒歩5分とかなり近いです
施設・設備良い有名大学であるでようにかなり設備が整っていてかなり勉強しやすくなっている
友人・恋愛普通僕は分かりませんが周りで言うと彼女を作っている友人も多くいるような気がする
学生生活良いサークルは種類が多く存在しており、よく変わったサークルも目にする
学科で学ぶ内容「商い」とは、お金の流れやモノの売り買いによって生じる売上や利益など、商業全般に関する学問
志望動機私は経済やビジネスの仕組みに興味を持ち、組織の成長や経営戦略に関わりたいという強い欲求があった
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い勉強に没頭したり、サークルに熱を注いだり、あるいは遊び呆けたり。そういった受験生の頃に思い描いていた学生生活をそっくりそのまま送れる学部だと思います。ならただの放任なのか、といったらそうでもなくて、他学部よりも早い段階でのゼミ選択や「商学」の性質上、自然と研究や就職を学生が意識するようになっています。
また、ゼミに関しては教養ゼミと商学専門ゼミに大きく分かれており、それぞれひとつずつ所属することができます。パンフレットなどで商学部はゼミをプッシュすることが多いですが、全員分の枠はなく、手放しで好きなゼミに入れるわけではないという点に注意が必要です。
資格、特に簿記に関しては学部問わず特化した授業を別枠で開講しているので、例えば会計士取得のために商学部に入る、というような必要はないと思います。
学科に収まらない話ですが、この大学は学生数が多く、国内有数の長い歴史を誇る大学です。スポーツ応援や建物内にバンカラと呼ばれていた面影が残っており、学生、大学が独自の文化を持っていることを感じられます。そうした学生しか味わえない体験ができるという意味でも、商学部もといこの大学はオススメです。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い1.2年次には専門科目である商学よりも基礎となる教養科目を主に学習します。私は最初、これが少し物足りないと思いましたが、後々役に立つ大事なことだと気づいたので、今では商学と教養科目をバランスよく学べるのでこの大学を選んで良かったと思っています。
研究室・ゼミ良いウチの大学のゼミではダブルコアというゼミを採用しています。これは、他の大学にはないシステムで、わかりやすく言うとゼミに2つ入ることができる制度です。1つは商学専門科目のゼミで、商学についてグローバルな視点やマーケティングの視点から学ぶものです。これは3年時のコース選択の時に大きく役立ちます。このゼミに入ると、商学部生らしい商学に特化した学習ができます。2つ目は総合学祭演習のゼミです。これは総合的な教養が深められるゼミで、バイオを学習したり、ゲーテを読んだりとゼミによって様々なことを学べます。商学部なのにバイオの知識があったらかっこいい!なんて思いませんか?私の大学では何かに特化してもいい、でも幅広く知識を持ってもいい、そんな風に学習することがとても自由にできます。そのため、商学部はゼミに特に力を入れています。
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。