みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
商学部 口コミ
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い非常に良いです。とある大学に落ちて、劣等感を持ったまま明治に来た人が結構いますが、大学で暮らしているうちにそんなことは忘れています。楽しいです。
講義・授業良い授業はわかりやすいです、ただ、一年の時から忙しすぎるのでそこは覚悟がいります
研究室・ゼミ良いゼミは自分が興味のあるところを選べば、特に不満はないのではないかと思います。
就職・進学良い就学支援に関してはとても手厚いです。大企業に就職した先輩を何人も見てきました。
アクセス・立地良いどこからでも行きやすいと思います(東京都)、神保町駅からすぐです。
施設・設備良い校舎はきれいです。設備に関してはさすが明治大学といった感じで充実しています。
友人・恋愛良いすぐ友達ができると思います。ただし、ゼミとかに入らないと恋愛は微妙。
学生生活良いサークルは多いので、自分に合ったものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容マーケティング、ビジネス、マネジメントなど、いろんなコースの中から、学ぶことができます
就職先・進学先メーカー
資生堂を志望します。 -
志望動機学生時代に商学部で学ぶ内容、商についてなどに興味を持ったからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業。2人中2人が「参考になった」といっています
2022年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]商学部商学科の評価-
総合評価良い大学できちんと勉強したいという意志のある人は、しっかり学ぶことができる大学だと思います。しかし、大学で遊びまくりたいという人も多くいて怠惰な学生もある程度います。
講義・授業普通貿易や経営などの商学部的な授業は難しいですがタメになります。
教養的な科目も面白いです。 -
研究室・ゼミ普通2年生になるとゼミが始まります。まだ始まっていないのでわかりませんが、先輩方の話を聞くとゼミで毎回ディスカッションをしたりなど、活動は活発なようです。
就職・進学普通まだ1年生なのでよくわかりませんが、就職センターだけではなくゼミでのサポートも手厚いようです。
アクセス・立地良い和泉キャンパスでは新宿、渋谷などの繁華街へのアクセスもとても良いです。
施設・設備良い図書館などはとても綺麗ですが、古い校舎もありまずまずといった感じです。
友人・恋愛悪いサークルに入っていないため、ほぼ友達はいません。中高時代の方が楽しかったです。
学生生活悪いサークルに入っていないため、よくわかりませんが人の話を聞いているとサークルによってバラバラなようです。
学科で学ぶ内容一年生では商学的な科目の基本のキを学びます。教養的な科目も多くあります。しかし、年度が進むにつれて教養的な科目も選択肢が狭まり、商学的な科目にフォーカスし、発展的内容に取り組みます。
志望動機将来的にも仕事に直接活かすことのできる知識を学びたかったからです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良いゼミが二年生から始まり、三年生から7つのコースに分かれて学ぶため、商学という広い中から自分の学びたい分野を深めることができると思います。
講義・授業良い商学に関係のあるものから全く分野の違う授業など、様々な授業が設けられているため、商学部に入っていても興味のある分野の授業を受けられるから。
研究室・ゼミ良い商学専門演習と総合学際演習という二つのくくりの中から一つずつ、二つのゼミに所属できるので、商学の学びを深める一方、商学に関係のない、例えば舞台芸術やラテン語、文学など、教養の面も深めることができます。
就職・進学良いキャリアサポートが一年通してガイダンスやインターンの紹介などをしてくれます。
アクセス・立地良いどのキャンパスも駅から徒歩ですぐ着きます。周辺環境も良いと思います。
施設・設備良い商学部の授業では、大きい教室がある第二校舎と、少人数から大人数の教室があるメディア棟を使うことが多いです。二つの棟は二階と四階で繋がっているので、移動には便利です。
友人・恋愛良いそれぞれ、友達関係や恋愛関係をたのしんでいるとおもいます。この点では他大学と大差はないと思います。
学生生活良い他大学と比べても、サークルの数は多いと思います。そのため、自分に合ったサークルを見つけることができるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容一年次のは必修の経済学や基礎演習、文章表現など、商学部生としての基礎を学びます。二年次からはゼミが始まり、少人数で能動的に学び始め、三年次からはそれぞれコースに分かれて専門的な勉強へと移ります。四年次ではそれぞれが所属するゼミで卒論を書きます。
志望動機経済の分野に興味がありましたが、明治大学には経済学部が設置されていないため、大学内によいて経済学部的な立ち位置である商学部を選択しました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通1.2年のときはあまり面白いと思える授業がない。
3年でコース別になると割と面白い。
学部事務室の対応は良い。 -
研究室・ゼミ良いゼミはかなり多い。ダブルコアができるため、商学系のゼミ以外にも、色んなことがゼミで学べる。始まるのは割と早くて、2年はじめから始まる。
就職・進学良い就活支援が充実している。OB訪問のシステムもあり、キャリアサポートセンターも充実している。
アクセス・立地良い1.2年は京王線明大前駅、3.4年はJR中央線・総武線御茶ノ水駅、丸ノ内線御茶ノ水駅、千代田線新御茶ノ水駅、都営新宿線神保町駅といろんな路線が使える上に、都心キャンパスなので、アクセスはだいぶいい。
施設・設備良い施設はどんどん新しくなりかなり良い。
学生生活だけでなく、私生活でも困ったことがあれば割となんでもサポートしてくれるから良い。 -
学生生活普通サークルは色々あって、だいぶ充実しているが、イベントで言えば、学園祭はミスコンがなかったり、イマイチ盛り上がりにかけるところがある。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い幅が広がる。
将来どうしたらいいのかまだ明確に決まってない人にとってはオススメの学部。
知名度もあるし、看板学部なので選択肢も広がると思う。
ただ、入ったら何をしたいのか追求して行った方がいい。
何が楽しいのか、自分がしたいことはなにか探さないとその後の幅が広すぎてどうしたらいいか分からなくなると思う。
未来は明るい学部だけど、入ったらやっぱり自分次第です。頑張ってください。 -
施設・設備良いしてるとおもう。
パソコンも不自由ないし、印刷も毎年ポイントが与えられて不足したことはないぐらい十分に出来る。
特に和泉の図書館やメディア塔は綺麗。まあ、汚いところもありますよ。(笑) -
友人・恋愛良い人が多い分、自分に合う人は必ずいると思う。
けど、大学は本当に自分で動かないと誰も何もしてくれないから自分で動くことは念頭に置いておいた方がいい。
でもクラス授業はあるので、自然と仲良くなれる機会はありますよ。 -
学生生活良い特に体育会はスポーツが強いので、力になる。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価普通選択できる授業も豊富で、本当に商学や経済を学びたい人や幅広く色々学びたい人には良いと思うが、自分は望んで商学部に入ったわけではないためにどの授業が何に役立つのかなどがわからない、また、教授から教えてもらうこともできなかったから。
講義・授業普通細かに説明してくださる教授や、わからない人に合わせて説明をしてくれる教授も沢山いるが 授業によっては全く関係ない話をしたりする教授がいるため、真面目に並びたい人にとっては物足りないかもしれないと感じたから。
研究室・ゼミ良い自分はまだゼミが始まっていないので実体験はしていないが、先輩の話を聞くととても楽しそうで尚且つしっかりと勉学に励んでいるイメージがあったから。
就職・進学良い自分の周りだけの話になってしまうが、自分が知っている先輩に就職できなかった先輩がいなかったから。又、もともと就職率が良いことを理由に明治大学自体を志望したから。
アクセス・立地良い渋谷や新宿、下北沢など様々な都心にすぐ行ける交通アクセスが良い立地だから。また、3年から行く駿河台も新宿や渋谷など都心に近いため、交通網が充実していると感じるから。
施設・設備良い図書館にしてもメディア棟にしても、設備がしっかりとしていて非常に過ごしやすく、印刷なども大学内ですぐにできるためとても助かっている。しかし、食堂が少し小さすぎると感じます。
友人・恋愛良い大学なのでそれこそ様々な人がいて、その分の出会いがあったなぁと1年で感じれました。高校で彼氏いなかったけど趣味をダダ漏れにしたら、同じ趣味の彼氏が興味を持ってくれて今半年です(笑) 友達も、商学部はクラスもあるしゼミもあるし、そして何よりサークルもあるしとても充実です!
学生生活良いサークルはとても人間関係も活動内容も充実していたと感じるが、とてもじゃないけど忙しすぎてアルバイトもできない日々だったので 適度に由来サークルをお勧めします。
学科で学ぶ内容必修は、経済学 英語(2つあります) 第二言語(ドイツ、フランス、中国、韓国、ロシア、スペイン) 体育です。
その他選択には商学部ぽい理論経済学、商業総論、貿易額総論などをはじめ、統計学やアジア史など商学部ぽくない授業まで様々選択できます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いやっぱり明治がナンバーワン。やはりMARAHの中では明治は別格です。OBの方の母校愛も強いため、卒業後もなんだかんだゼミのOB会だったりで教授や共に学んだ仲間と会う機会も多く、在学が被らなかった先輩や後輩どまでコミュニケーションがとれます。行きたいと思う企業にももちろん明治出身の方は多くいて親身にお話ししてくださったりする縦の繋がりが多いのも魅力の1つです。そしてなにより、明治の学生は気張らず等身大であると思います。ありのままの自分で大学生を過ごせることはこの上ないと思います。そして立地も良いのが受験がやっと終わり自由に羽を伸ばしたい学生には魅力的だと思います。せっかく東京の大学に進学といっても実態は田舎にあるキャンパスが多いです。そんな中明治は明大前、御茶ノ水と都心でありアクセスもよく勉強私生活ともに充実したものにできると思います。六大学野球やラグビー、駅伝など大学一丸となれるのでやはり絆が強いです。
就職先・進学先大手金融機関
2021年10月投稿
総合評価良い勉強して下さい。
世界遺産とも言える輩もたくさんいます
楽しんで下さい、?
勉強は試験に向け頑張ってください。
飲みすけはもっと頑張りますよ。 -
講義・授業良いすべてが良い
たのしく勉強、たのしく遊び、たのしくサザンオールスターズ?、 -
研究室・ゼミ良い楽しんで下さい
卒論は今のうちから書いちゃつて、出来るだけ早く遊びます -
就職・進学良い先輩も良いは
会社訪問はあまり意味ないので緻密な事前調査して下さい -
アクセス・立地良い徒歩5分で駅から着きます
お酒の飲みすぎに注意するほどたのしく遊びたい -
施設・設備良い食堂も美味しいメニュー。
女子大生は少ないので男子の友達わろたくさん作れよ! -
友人・恋愛良い楽しんで下さい
合コンはあなたの力の見せどころ。
出来るだけ社会的な場所で鍛えろよ -
学生生活良い楽しんで下さい
コロナでも他の人に楽しんで接して遊んでくれてありがとうございます
学科で学ぶ内容社会人になってよくわかる人材が沢山いますよ
あなたも楽しんで下さい -
就職先・進学先商社
戦ってますので、御一緒しましょうと
俺はそうしてるよ。 -
志望動機将来的な欲望
楽しんで勉強して下さい。
その後はどうにかなりますよ、きっと。
感染症対策としてやっていることわからないねど、しっかりやって欲しい3人中2人が「参考になった」といっています
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学部でありながら別の分野も学ぶ事が可能であり、クラス制であるため周りに馴染みやすいと感じる。
ただクラス替えは2年に1度ではなく、1年に1度でも良いと思った。 -
講義・授業良い商学関係の物はもちろん、「教養科目」として様々な分野の物を選択することができます。オンライン授業がメインでありますが、教授方の丁寧な授業動画のおかげで分かりやすくなっています。
就職・進学良い明治大学の商学部は就職支援が良い事で有名だそうです、特に公認会計士志望の支援が良いらしい。
アクセス・立地良い駅から5分ほどで着ける。明大前である為、渋谷、新宿、八王子方面からも来れる立地の良さ。
施設・設備良い基本的に現在対面で行われている授業はメディア棟という綺麗な建物。図書館も広く、商学部は体育が必須科目なので体育館を利用することもできる。
友人・恋愛良いクラス制なので毎回の授業で同じメンバーを繰り返すことになり、知り合いになりやすい。サークルも様々あるので交流関係は増やしやすいと思う。
学生生活良い上記の通り入学期間には新歓を多くやっているため興味をいろいろ持ちやすい、兼サーをするのは良さそう。
学科で学ぶ内容商業や経済、簿記などの基本科目から、西洋文化史や心理学などの教養科目も学ぶことができる。
志望動機商業に興味があり、どのように人々の営みを形成する物流が行われているのか知りたかったため。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通大学のブランドとしてはまあ良いのではないかと思いますが今後どうなるかはわかりません。 学歴フィルターにかからないところは評価しています。
講義・授業普通現在はオンライン主体のため充実しいるかどうかは答えにくいです。 また2年生までは一般教養で専門的な学問はまだ行っていないので答えられません。
研究室・ゼミ普通まだ基礎演習しか履修できないので充実しているかどうかは3年次以降にならないと答えられません。
就職・進学普通まだサポートを受けたことがないのでよくわかりませんしコロナの影響が今後どのようにあるのかも不透明です。
アクセス・立地普通最寄り駅は明大前です。3年次には神保町へとキャンパスの移動があります。
施設・設備普通キャンパスはきれいですが3年次にはキャンパスが変わるためなんともいえません
友人・恋愛普通コロナの影響でオンライン授業がメインのため新たに学内で友人関係を構築するのは難しいです。
学生生活普通コロナのためサークルやイベント活動はできない状態ですのでなんともいえません
学科で学ぶ内容1、2年次は一般教養を学びます。大学で学ぶ簿記は3級程度なので商業高校出身者には退屈です。 公認会計士をとるには専門学校に行かないととれません。
就職先・進学先卒業後に進路についてはコロナの影響もあり、全くの白紙状態です。
志望動機商業高校出身なので簿記1級を取得したので推薦をもらえたのでにゅうがくしました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されました。 ガイドラインが設けられそれに従っています。3人中2人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。