みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
レポートやりたくない人集合学科
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い地獄の法と揶揄されることも多いみたいですが、2年次に法曹コース以外を選択すればそうでもない気がします
大きい声では言えませんが、かなり楽に単位を取ることができる授業もあるので、安心して受験してください -
講義・授業良い文系学部ではあるものの、選択科目では高校レベルの理系科目の授業を選択することもでき、幅広く自分の好きな分野を学習することができる
就職・進学良い明治大学卒というだけで社会的にみても印象はいいですし、在学中に資格を取得して、専門職に就く人も多いです。また、法学部のがくせいはロースクールに進学し、司法試験を目指す人も少なくないです
アクセス・立地良い京王線と井の頭線の二つが通っており、アクセスはいい方だと感じます
が、朝だけに限らず、新宿、渋谷を利用する学生が多いと思うので、人混みや満員電車が苦手な人は苦に感じるかもしれません -
施設・設備良い新しくできたラーニングスクエアもきれいですし、授業で使用されていない時は好きに教室を使うことができるので、充実していると言えると思います
友人・恋愛良い他の大学と比較すると、ほとんどの授業を同じクラスメイトと受けるので
出会いは少ないかもしれませんが、その分仲を深めることはできると思います -
学生生活普通サークルは一年生の最初が肝心なので、迷っているなら、多くのサークルに入会して、自分に合ったものだけを残していく感じがいいと思います
学科で学ぶ内容民法、刑法、憲法は必ず全員が学ぶことになりますが、2年次には自分の興味のあるコースに分かれて学習します
志望動機司法試験を受けて、法曹三者としての仕事につきたいと思ったから
明治大学のことが気になったら!