みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
卒業生 / 2006年度入学
進路は幅広い
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部会計学科の評価-
総合評価良い進路も就職・進学・資格勉強等、幅広く選べると思います。他学部に比べて地味な印象ですが(実際に華やかさは他学部に劣るかもしれません)、その分自分のやりたいことに打ち込んでいる人が多かった印象があります。
講義・授業良い1・2年は教養として様々な分野の科目が必修になっており、3・4年は専門分野の授業が多くなり、少ない必修科目以外は好きな授業を選択できます。経営学部は英語に加えて第二外国語が必修なので、語学が苦手な人は苦しいかもしれません。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は、自主性を重んじてくださりながら、進路の相談をした時にはとても親身に答えてくださる方でした。ゼミの同期は卒業して数年たつ今でも定期的に集まるなど、とても良い仲間となれました。学部全体を考えても、会計、経営、公共経営等、3学科ある分、ゼミの種類も様々あり、自分にあったゼミを選べると思います。
就職・進学良い経営学部、とりわけ会計学科であるゆえ、進路は一般企業に就職すると経理や管理会計に配属される人が、他学部に比べて多いように感じます。その他、一般企業でも経理以外の営業職、大学院進学、資格取得のために勉強するなど幅広い選択をしているように思います。
アクセス・立地良い文系学部の多くは1・2年と3・4年でキャンパスが変わりますが(和泉校舎、駿河台校舎)、どちらも駅から比較的近いと思います。
施設・設備良い和泉校舎、駿河台校舎とも施設は新しいものが多く、特に両方とも図書館がキレイで、調べものや勉強、ミーティングルームで発表の打合せ等、多用に使うことができました。
友人・恋愛良い会計学科だったため資格取得を目指す友人も多く、わたし自身も資格取得を目指して勉強していたため、友人と切磋琢磨して勉強に励むことができました。経営学部、とりわけ会計学科は女性が少なくて入学当初はさみしかったのですが、だからこそタイプの違う人や男性とも話す機会が多く、結果的に友人になれたりとよかったなと思います。
部活・サークル普通わたし自身は部活やサークルには所属していませんでしたが、様々な部活やサークルがあるので、友人たちは満喫しているようでした。
学科で学ぶ内容経営理論全般、マーケティング、経済論等の必須科目から国際会計論等の選択授業で幅広い知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名国際会計論
所属研究室・ゼミの概要日本の会計基準と国際会計基準、及び米国会計基準の相違とコンバージェンスについて
就職先・進学先専門学校
就職先・進学先を選んだ理由資格取得の勉強のため、資格勉強に特化した専門学校
志望動機会計系の資格取得を志していたため、会計学科のある大学を選んだ。
どのような入試対策をしていたか過去問は繰り返し解いて出題傾向をつかみました。
明治大学のことが気になったら!