みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
興味ある分野を一年のうちから深められる
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い大学で一年のうちからより専門的に学びたいと思っている人には良い環境だと思います。ただ、施設が充実しているかと言われたら和泉キャンパスより確実に駿河台キャンパスの方が充実しているので個人的に可もなく不可もなくだと思います
講義・授業良い一年の時から専門的な内容を学ぶことができ、また、専攻もバラエティー豊かで他の大学には無いようなものもあるので大変満足しています。
研究室・ゼミ良い一年の春学期からゼミに入ります。好きなことをこんなに早くから追及できると思ってなかったので嬉しいです。
就職・進学良い就職活動についての情報が学校から頻繁に発信されていますし、学生が相談しやすい空間があると感じます。
アクセス・立地良いキャンパス同士の距離は近くはないですが、文学部のある和泉キャンパスは駅から徒歩3分ほどで渋谷新宿へのアクセスもいいです。
施設・設備普通新しい校舎もありますが基本的に和泉キャンパスは図書館とメディア棟以外かなり年季のある校舎なので特に不満はありませんが充実してるかと言われると?です。
友人・恋愛良い規模の大きいサークルに所属したので先輩に知り合いがたくさん出来ました。文学部は専攻ごとのクラスなので同じ専攻内では割と仲良くなれますが、他学科、他学部だとあまり関わる機会はありません。
学生生活普通サークルの数は少ないのではないかと思います。様々な分野のサークルはありますが、他大学のインカレに入っている人の話もよく聞きます。
学科で学ぶ内容一年のうちから所属する専攻について知識を深めます。専攻を跨いで講義を受講することもできるので違う分野も学ぶことができます。
志望動機昔から演劇を学びたいと思っていたものの、専門的なことまでやろうとするとなかなか四年制の大学で見つけるのは難しいと感じていました。専門学校以外で探した時に見つけたのがこの大学だったのでここを志望しました。
明治大学のことが気になったら!