みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
授業が楽なものが多い
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価悪い自分の好きなように授業を組めるので、個人個人でさまざまなことが学べるところは良いです。 各授業は楽なものが多いです。
講義・授業悪い専門分野を学ぶことはできるが、授業によって質に差がある。内容が非常に高度なものから概論的なことしか取り扱わない場合もある。
研究室・ゼミ普通専門的な研究をおこなっている研究室が多いです。マクロからミクロな分野まで、内容は多岐にわたっている。特にミクロが強い。
就職・進学普通大学が全国的に有名であるため、就職に関しては有利です。研究室に残って研究を続ける人も多く、さらに高度な研究をする環境が整っている。
アクセス・立地悪い駅は各駅停車しか止まらず、待ち時間が長い。坂道が多く、近くの店までもキャンパスからかなり歩かなければいけない。
施設・設備悪い校舎は古い建物が多く、設備は古い。徐々に建て替えは進んでいるため、そういった建物は新しく良い設備がととのっている。
友人・恋愛悪い理系の人が多いため、コミュニケーションは仲のいい人とが中心となっていた。学科間の交流もあまり盛んではなく、女子は全体的に少ない。
学科で学ぶ内容自然環境と生態系等について、基本的な部分を学んだ。
所属研究室・ゼミ名応用植物生態学研究室
所属研究室・ゼミの概要生態系や絶滅危惧種、自然と人間の関わりについて研究している。
就職先・進学先事務職員。
就職先・進学先を選んだ理由経営が安定していそうで、勤務体型も自分に合っていると感じたから。
志望動機自然科学について広く学ぶことができると思ったから。
利用した予備校・家庭教師特になし。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に解き、その他にもなるべく多くの問題を解いた。
明治大学のことが気になったら!