みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
レポートと総単位数が多いので割と真面目
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部会計学科の評価-
総合評価良い単位が取りづらいのが難点だけど、専門的な知識は身につくし、就職した後に役立ちそうなことを勉強できる。
講義・授業普通会計の専門的な知識は身につきやすいと思うが、専門的すぎる故に内容が難しいことが多い。経営学科に行きたかったが会計学科になってしまったためあまり会計に興味がなく、正直興味がない人にとっては単位が取りづらく難しい授業が多いと思う。
研究室・ゼミ良い自分が学びたいことを学べているし、先生も優しい。
私のゼミは3年前期から始まり、主にSDGsや地域活性化について学んでいる。 -
就職・進学良いやはり明治のネームバリューはあるのか、先輩たちは割といいところに行っている。経営からだとやはり銀行や証券会社、商社に就職している人が多いと思う。資格の取得はしやすい環境なので、在学中にするべきだと思う。
アクセス・立地良い和泉キャンパスも駿河台キャンパスも駅から近く、また、周辺に飲食店も多いため環境は良い方だと思う。
施設・設備良い特に図書館が使いやすいし広くていい。学食も広いと思う。が、和泉キャンパスの2号館は古いし階段しかないので改修してほしい。
友人・恋愛良いサークルも充実してるし、マンモス校ゆえに人もたくさんいるのでやりようによってはいくらでも友達はつくれると思う。
学生生活良いサークルは本当にたくさんあって、入学式前後の勧誘は一大イベント。最初はいろいろなところを見て2.3個入っておいて、後から自分にあってるところを主にすればいいと思う。最初から一つに絞ると、トラブルがあったときに逃げられない。明大祭はとても楽しいです。よくドラマとかに出てくるような学園祭のイメージ。
学科で学ぶ内容1年次は経営の基礎、2年から学科を分かれてその学科専門の基礎的な授業を学びます。3年からはその学科のより専門的なことを学びます。必修科目以外は自分で自由に履修できるので、様々な授業をとることができます。
志望動機経営やマーケティングに興味があったから。
ネームバリューがあったから。
明治大学のことが気になったら!