みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
なにをするにもちょうどよい
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学科は全体的に受け身な授業が多い気がします。そのため、自分から動かないと、ただ授業を受けるだけの消化試合になってしまうかもしれません。
講義・授業普通ピンキリ。
教授がただ喋っている授業、グループワークなどがあり身になりそうな授業、企業の人とともに行う実践的な授業、自分授業の選び方次第 -
研究室・ゼミ普通2年の後期から始まるゼミ、3年から始まるゼミがある。
幅広い研究分野から選べる -
就職・進学普通明治のキャリアセンターはすごく充実してます。OB OG名簿がよく使えます
アクセス・立地良い1、2年は明大前駅、駅からすごく近いですが、歩道橋を必ず渡ります。3、4年は御茶ノ水駅から徒歩10分かかりません。
施設・設備普通さすが私立大学だけあってきれいです。
たまに、地下の教室など、まだトイレが古いところがあったりします。 -
友人・恋愛普通人が多いので、知り合いは作ろうと思えばたくさんできます。1、2年はクラスでの授業もあるため、クラスの友達ができます。
サークル、ゼミに入ればもっと交友関係が広がります -
学生生活良いサークルはとても多く、選び切れないほどです。逆に自分に合ったサークルを見つけるのが難しいかもしれません
学科で学ぶ内容1年生は第二外国語、体育、それに加えて経営学の基礎を学ぶものが必修です、
2年生まで第二外国語があり、3、4年生は基礎を踏まえたより専門的な講義を受けていきます。 -
志望動機明治の中でも倍率が低かったこともありますが、その割にはネームバリューもあり、将来に役立つことが学べるかと思い志望しました。
明治大学のことが気になったら!