みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
成長できる4年間
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いゼミは必須課目になるので、全員取らなくてはなりません。ゼミには入れない学部があることを考えるといい点です。しかしゼミにはやる気のあるゼミないゼミがあり、雰囲気も全く異なるので、自分にあったゼミを見つけるととても有意義なゼミ生活を送ることができます。また授業はマンモス大学なため、大人数が基本です。人気な授業では抽選になることもあるので、好きな時間割が組めるとは限りません。出席は取らない授業が多いので、授業をサボることができるのはデメリットだと思います。一方で好きなことをする時間は作れると思います。
講義・授業良い単位は他学部に比べて、取るのが難しいです。出席を加味せず、テストのみな授業もあるので、授業に出ていれば成績がいいとは限りません。また法律学科の授業は教授が一方的に話すものが多いです。他学部のように、ディスカッションは基本的にしません。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生と4年生がとります。合同ゼミな所と別々なところがあります。必須課目なので、単位を取らないと卒業できません。ゼミの内容や、システムはゼミによって様々です。卒論は基本的にありません。
就職・進学良い法科大学院に行く生徒は基本的には少なく、民間企業や公務員になる生徒がほとんどです。30人ほどのクラスのうち、2人だけが進学で、他は就職しました。就職活動のサポートは学科独自のシステムはありません。
アクセス・立地良いほとんどの文系は、1、2年は和泉キャンパスで明大前駅にあります。渋谷にも新宿にも10分程度でいけます。また3、4年は駿河台キャンパスで御茶ノ水駅にあります。両キャンパスとも都心にあり、アクセスはいいです。
施設・設備普通和泉キャンパスの図書館は立派です。勉強するスペースもも休憩するスペースもあります。パソコンルームが勉強や就活のために各キャンパスにあります。
友人・恋愛良い生徒数が多いため、色々なコミュニティに参加すれば友達はたくさんできると思います。また、クラスが4年間一緒で、同じ必修の授業も多いためクラスメートと仲良くなります。
学生生活良いサークルはたくさん種類があるので、自分にあったサークルに入れると楽しいです。また明大祭は盛り上がる行事になっています。
学科で学ぶ内容1、2年はほとんど必修科目で、自分で選べる授業はあまりありません。民法、憲法、刑法、体育、英語、第二外国語などが必修です。3年からはコースが選べます。コースにより、必修内容が変わります。3年からゼミ活動が始まります。卒論は基本的にありません。
利用した入試形式大手保険会社の総合職(営業)
明治大学のことが気になったら!