みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 情報コミュニケーション学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
自由!だからこそ成長できる学部
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いこの学科で良かったと思っている。他の学部・学科に比べて必修科目が少ないため、授業だけでなくプライベートも充実させることが出来た。また、文系でも情報系に進みたい学生には非常に向いている学部だと思う。
講義・授業良い入学後も自分の興味分野に沿って、好きな授業を選択ができる。非常に授業が充実している。メディア系の授業には、テレビ局での勤務経験のある講師が授業をしている。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まる。邦楽、国際、演劇、芸術、経営、様々なジャンルのゼミが揃っており、自分の興味分野に合わせてゼミを選ぶことができる。しかし、ゼミへの所属は必須ではない。ゼミに酔ってはOBとのコネクションが強いため就職に有利だったりする。
就職・進学良い就職実績は良い。また、サポートも手厚い。就活サポートの事務局があり、そこでは面接練習やESの採点などを予約制で行ってくれる。また、学内での説明会も頻繁に行われており、そこではOBの方々の話を聞くことができる。
アクセス・立地良い1・2年生は京王線・京王井の頭線の明大前駅で少し立地が悪いが、勉強するには最適。新宿・渋谷・下北沢などが近い。3・4年生は御茶ノ水であり、都心。交通の便も良く、非常に通いやすい。
施設・設備良い1・2年生が通う和泉キャンパスは、新しい図書館やリニューアルされた食堂などがあり、快適に過ごすことができる。3・4年生が通う駿河台キャンパスは、リバティータワーというオフィスビルのようなきれいな校舎で授業が行われる。図書館はどちらのキャンパスも広く、勉強に最適。
友人・恋愛良い学部・学科は500人くらいのため、どの授業に出ても必ず知っている人に出会うことができる。クラス制で授業が行われることもあるため、仲の良いクラスは卒業後も仲がいい。サークルは沢山入るとその分交友関係も広げることができるので、より充実した学生生活に成ると思う。サークルで友人・恋人ができることが多い。
学生生活良いサークルは軽音楽サークル・ピアノサークル・ディズニーサークルに所属していた。それぞれ忙しかったが、同時にいろいな人と関わる事ができたので非常に楽しかった。また、ディズニーサークルに関しては立ち上げに関わったので思い入れが深く、いい思い出となった。アルバイトは味噌汁専門店でバイトをし、非常にやりがいのある仕事だったため卒業で辞めるのが惜しいほどだった。また、学業でもそれなりの成績を収めていたため、非常に充実した学生生活だった。
学科で学ぶ内容現在のカリキュラムは変わっていると思うが、私達は1・2年で英語と第二外国語が必修。1年ではコミュニケーション基礎と日本語表現という授業が必修で合った。1・2年のそれ以外、3・4年は自分の選択したコースに合わせた授業を履修した。卒業論文はゼミによってあるかないかが決まる。
就職先・進学先大手金融機関のシステム子会社
明治大学のことが気になったら!