みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
山にある生田農工大です
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通2年から3年前期にかけてが山場、だけど就活には有利に立てるような授業が沢山あるため入学して損は無いと思う。
講義・授業普通研究室に行けばTAや教授が対応してくれる場合あり。JABEE対応の科目が多く成績での融通があまりきかないのがちょっとした難点。
研究室・ゼミ悪い少なくとも僕はやりたいような研究内容はなかったが、だいたい14個ある研究室から条件を満たしている人は何かしらの研究室に配属される。研究室配属は基本成績順で特例あり。機械力学・塑性力学・熱力学・流体力学などの研究がある。研究室は4年生から。
就職・進学普通サポートは充分されていると思う。研究室訪問の際いろんな先輩の就職先を聞いたが、どこも有名企業に内定をもらっていた
アクセス・立地悪い山の上に作られたキャンパスゆえ登校だけで汗をかく、駅からも程々に遠い。
最寄りは生田駅で新宿から1本だがなかなかに不便な位置にある。 -
施設・設備普通トイレは清潔である棟が多い。
パソコン室は一般解放されているところと授業の空き時間に解放されているところを含めるとかなりの数の教室がある。
食堂は一応2箇所あるがクオリティは低い。 -
友人・恋愛悪い機械工学科の僕達の代は全生徒130人に対して女子が7人だったため、恋愛とは無縁だった。
友達は作りやすいと思う。
学科で学ぶ内容1年は主に物理・数学の基礎とC言語を、
2年は機械力学、材料力学、流体力学、熱力学の基礎及び設計・製図について学ぶ
3年から専門的な科目が多くなり、4年でゼミと卒研という流れ。
4年生
明治大学のことが気になったら!