みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
個人の自由が尊重される
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律系の授業は出席を取らず、卒論も基本的にないので勉強するか否かは学生個人のやる気次第だと思います。法科大学院を目指ししっかり勉強もできますが、授業をサボることもできます。その意味では自分のやりたいことができる学部であると言えるとも思います。「地獄の法」と呼ばれることがありますが学部生としては個人的には他学部よりも楽な感じがしています。明治大学は法律学校として始まったので学校としても力を入れている感じはします。
講義・授業普通法律系の授業も多くの授業があり、また文科系の授業もあるので選択の幅は広いと思います。割と有名ですがイケメンについての授業があります。法律系の授業は基本的に大教室で行うので先生からの一方的な講義で、意見交換という感じの授業は少ないと思います。1、2年のうちの基本的な法律はクラスごとに担当の先生が指定されてしまうので先生によって当たり外れがあります。1、2年のうちは選択の幅が狭いかもしれません。
アクセス・立地良い立地は良いと思います。ただし生田キャンパスは除きます。文系キャンパスだけに限れば駅から近いところにどのキャンパスも所在ていますビルという感じであまりキャンパスという感じはしないかもしれません。
施設・設備良い施設は自信を持って良いと言えます。校舎はとにかく綺麗です。特に新しくできた和泉の図書館は非常に綺麗で勉強しやすい環境も、ディスカッションしやすい環境も、リラックスしやすい環境も整っています。また通称拷問博物館が駿河台にあり、あれは法学部生としては興味深いものがあります。絶対他大学にはないだろうなと思います。
友人・恋愛悪い法学部は女子が少ないのでクラスの女子とは深く仲良くなることができます。男子とは相性次第です。あまり華やかな学部ではないので恋愛については他学部よりも大人し目だと思います。
部活・サークル良いサークルは日本有数のサークル数を保持しています。選ぶのは大変ですが自分のやる気と雰囲気に合ったサークルを選んだらいいと思います。サークルには絶対入るべきです。高校のようにクラスの教室があるわけではないので部室があるサークルを選ぶと暇な時間を潰せます。
学科で学ぶ内容法律の総論から各論まで
所属研究室・ゼミ名憲法ゼミ (人権・統治)
所属研究室・ゼミの概要判例研究をして憲法問題を検討しています。
志望動機法学部だと潰しがきくため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか明治大学のために特に勉強したことはありません。
明治大学のことが気になったら!