みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 情報コミュニケーション学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
キャンパスライフを満喫できる場所
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い授業内容も豊富で面白い授業や個性的な先生が沢山います。有名な先生のゼミで学ぶことができたり、フィールドワークにも力を入れています。また留学制度・イベント・サークルも充実しているため、自分の思い描くキャンパスライフを過ごす事ができます。また、明治大学には就職に実績があり、沢山のOG・OBがいます。就職サポートも手厚いのも嬉しい点です。さらに学校設備が良く、カフェテリアや図書館・食堂など学生が過ごしやすい環境が整っています。意欲のある学生にとってここでのキャンパスライフは充実したものになると思います。
講義・授業良い授業内容が豊富・有名な先生や個性的な先生も多いです。またフィールドワークに力を入れたものもあります。教職課程や科学部の授業も受けられるため、自分の学びたい分野を見つけ、知識を深めることができると思います。
アクセス・立地良い文型学部は1・2年は明大前、3・4年は御茶ノ水と遊ぶところには困りません。おいしいランチが出来るお店が沢山あります。また、電車ですぐ新宿・渋谷・下北沢などに行けます。学校内は図書館、学食、カフェテリアなど勉強の場と友人と集まる場があります。
施設・設備良い図書館の作りはとてもきれいで居心地が良かったです。また食堂やカフェテリアも居心地がよく、友人と集まっていろいろな話をした思い出があります。パソコンルームや映画が見れる場所、授業の合間の暇つぶしによく利用していました。
友人・恋愛良いメリハリがある人が多く、真面目に騒ぐことができる人が多かった気がします。社交的な人も多く、クラス制度があるためサークルに入らなくても友達ができます。学部内、学校内カップルも多かったです。
部活・サークル良い部活・サークルは種類が多く、自分に合った場所を見つけることができます。練習だけでなく、飲み会・合宿など楽しいイベントが多くあります。
学科で学ぶ内容マスコミュニケーション・社会学
所属研究室・ゼミ名公共政策・行動・心理
所属研究室・ゼミの概要公共政策・行動心理について
就職先・進学先医療系の大学職員
就職先・進学先を選んだ理由学校や医療現場で働く人を支えたいから
志望動機有名大学・都内に2つキャンパスがあるため
どのような入試対策をしていたか過去問の研究を徹底しました
明治大学のことが気になったら!