みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
専門科目が多種多様
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い専門科目の種類が多く、もし自分の将来が漠然としていない人でも、大学在学中に幅広い選択肢から選ぶことができると思います。ただ、クラス授業などは少ないので、積極的にサークル活動を行いわないと、友人関係などは乏しくなります。
講義・授業普通クラス授業は少なく、大教室での百人単位での授業が中心となります。一二年時は必修や抽選が多いため、希望する授業をとれるのかはかなり運任せとなります。
アクセス・立地良い一二年間は渋谷新宿からそれぞれ十分ほどの明大前、三年次からは神保町もしくは御茶ノ水と、東京中心に近く、アクセスはかなり便利です。
施設・設備良い図書館は新しく、自習室も充実しています。体育館もトレーニングルーム、プールなどを備えており、学生は自由に使用することができます。
友人・恋愛良い一般大学の、いわゆるきらびやかな方は少ないです。体育会系のジャージも多く、おしゃれに興味がない学生も多いです。マンモス大学らしく、サークルも多いため、人間関係は広がります。
部活・サークル良い部活、サークルともに充実しています。その分いわゆる非公認のサークルが多いため、入る際には十分に注意が必要です。部活ではいわゆる六大学野球などの花形行事も多く、盛り上がります。
学科で学ぶ内容幅広い内容の法律科目があります。
志望動機国際法関係の授業が多かったため
どのような入試対策をしていたか基礎知識だけを行った
明治大学のことが気になったら!