みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
卒業生 / 2009年度入学
他の学科の人とも仲良くなれます
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価良いまた入学出来るなら、おそらく、またこの大学を選ぶと思います。それくらい良かったです。勉強もでしたけど、良い友人とも出会え(社会人になり離れた地にいても、連絡をとりあってます)、サークルやバイト等、いろんな面ですごく充実した毎日を過ごすことが出来たと感じています。
講義・授業良い時間割を自分で決めます。一人一人違い、入りたい研究室がある場合は、必須科目があったような気がします(記憶が曖昧ですが)。同じ数学にしても、分野ごとに分かれてたり、英語はさらにクラスが分かれ少人数で行われてたりしてました。
研究室・ゼミ良いどこの大学も同じだとは思いますが、成績順に研究室が決まる感じです。私が配属された研究室は、私たちが一期生だったため、割と自由(研究は先生の指示のもとに。研究室内の配置だったり等)に出来ました。
就職・進学良い学校内で就活を行うに対してどういうことをしたら良いかだったり、会社等の説明会も多く開催されました。対策だったり、自己分析だったり、就活で遠出する人もいたので、とてもためにはなりました。
アクセス・立地良い駅から少し遠い上に、ちょっとした坂を登らないといけません。途中でエスカレーターが出来、楽になりましたが(笑)でも、自然の中にあるので、気持ちは良いです。教職とる方は、理系校舎だけでなく、3年時くらいからは、文系校舎にも行って授業を受けないといけません。その時の移動は電車移動になるので、少し面倒かもしれません。
施設・設備良い新しく校舎も出来たり、いくつかの学科の研究室等が同じ建物内にあるため、友達と会いやすく、友達の友達とかと仲良くなれたり出来ました。敷地が広いため、食堂が2ヶ所にあったり、コンビニもあったりします。パソコン室もたくさんあるので、どこかの部屋が授業で使用されてても、どこかの部屋は必ず空いてるのでパソコンで調べ物したり、レポートを書いたり可能です。
友人・恋愛良い理工学部は、学科ごとのクラスだけでなく、他の学科の人が混ざり合った合同クラスもあり、1~2年生の時に学ぶ基礎科目は、合同クラスでの授業なので、学科内だけでなく、いろんな学部に多くの友達が出来る点がすごく良いことだったと思いました。私が所属していたサークルは、文系との合同でもあったので、文系の友達も出来ました。
学科で学ぶ内容1年時は理系の基礎科目(数、物(実験含)、化(実験含)、英、第二外国語、体育等)がメイン。2年時から少しずつ専門科目が増えてきました。3年時はほとんど専門科目。4年時は専門科目と研究室でした。
所属研究室・ゼミ名波動信号処理回路研究室
所属研究室・ゼミの概要もうかなり記憶が曖昧になってますが、一人一人研究内容は違いました。私は、位相誤差を少なくし、よりサイズの小さい発振器の設計について研究してました。まだ私たちが一期生だったため、参考になるかどうかは分かりません。
就職先・進学先銀行員/営業、販売
就職先・進学先を選んだ理由大学で勉強したものとは、全く違う仕事がしたかったから。母親が以前銀行員だったため、銀行員に絞りました。
志望動機特にやりたい!というものはなく、ただ理系の科がある大学とパンフレットだったりHP(同時に研究室を見て)だったりとあわせて試験内容を見てて、ここにしようとまず漠然と決めてから、大学研究を行って、最終的に決めました。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたか早めに決まりたかったというのもあり、AO入試で受けようと決めてからは、面接の練習。あと、数学と英語の試験もあったため、過去問(事前にどういう問題が出るのかを教えてくれました)演習。
投稿者ID:182020
明治大学のことが気になったら!