みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
卒業生 / 2007年度入学
真剣に法律を学びたい人向け
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通真剣に法律を学びたい人にとっては、教授なども良い人が揃っているみたいだし、特別授業とかもあるみたいなので良いみたいです。ですが、ただ法学部に行きたいってだけだとテストが難しく大変なだけだと思います。
講義・授業良いただ法学部に行きたいってだけの人と、真剣に法律を学びたい人が同じ授業を受けるので、やはり付いていけない人は付いていけないです。3.4年になればコースが分かれますが、1.2年の必修はかなり大変でした。
研究室・ゼミ良いゼミも真剣なゼミと自由なゼミとで分かれるみたいです。私は3年だけとって、4年はとりませんでした。ただ、出るだけで単位が貰えるので単位目的には良いかもしれません。真剣なゼミは課題も多いみたいで学べる所だと思います
就職・進学良い一応大学も名が通っていて、その中の法律なので印象は良いみたいです。ここは学部がどうのこうのはそこまで関係ないような気もします
アクセス・立地良い1.2年の校舎も3.4ねんの校舎も新宿まで5分10分と、帰り道に飲んだりお買い物したりなどしやすい所でした。どちらも近くにコンビニもファーストフード店もあるし、居酒屋もあるので便利です。
施設・設備良い広くて綺麗。1.2ねんの校舎は場所にもよりますが、棟によっては綺麗で快適なところがあります。3.4ねんは完全に綺麗です。
友人・恋愛普通法学部だから恋愛がどうのってのはそんなにないと思います。それよりはサークルなどに入ってやらない限り、友達はクラスで出来るくらいなのでつまらなくなる可能性もあります。積極的にサークルなどに入った方がいいと思います
学科で学ぶ内容法律全判について。憲法から刑法から民放、その他もろもろ
志望動機他の学部には全く興味がなかったため。唯一楽しそうだと思ったのが法律でした。
利用した予備校・家庭教師城南予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん。とにかくたくさん。分からないところは先生に聞く
明治大学のことが気になったら!