みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  経営学部   >>  公共経営学科   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 62.5

学科絞込
2821-28件を表示
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部公共経営学科の評価
      レポートが多いので長い文章を書くのに慣れることができる。人数は少なめな学部なのでアットホーム感がある。
      さまざまな種類の講義があるので、自分が受けたい講義を選ぶことができる。スポーツに関する講義もあって楽しかった
    • 研究室・ゼミ
      さまざまな種類のゼミがあるため自分にあったゼミを選ぶことができる。ゼミ活動での友達と仲良くなる人が多かったと思う
    • 就職・進学
      就職活動ヘルプの部屋がありサポートは整っていたかと思うがあまり使っていなかった。
      明大前、御茶ノ水なのでアクセスがとても良かったが理系のキャンパスが遠くて坂も多くあまり関わりがなかった
      食堂もかなり広くとても使いやすかったがパソコン室がもっと広かったら良かった 図書館も新しくできて最先端だった
    • 友人・恋愛
      学内では部活の友人と今でも仲良くしている。授業はクラスでの講義が少なかったのであまり仲良くはならなかったと思う
      文化祭などはかなり盛り上がっていた。サークルもかなり量はあったが似たり寄ったりな気もする。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的な経営学や簿記の内容。学年があがるにつれてスポーツ経営学や地域性の経営学の講義も増えてくるので専門性がある
    • 就職先・進学先
      大手旅行会社のカウンター業務2年半後、IT系企業の内勤へ転職

• 男性卒業生
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部公共経営学科の評価
      自分の将来を決めている人にとって非常に良い大学であると思います。大学内には就職予備校があるからです。
      悪い
      取得単位の指定が細かいので、授業の選択の幅が思ったよりも狭いので、様々なことは意外と学びにくい環境だったりします。
    • 研究室・ゼミ
      授業に出席していれば、単位が取れます。その代わりしっかり予習をこなす必要があります。レポートの提出が毎回ありますが、苦ではないです。
    • 就職・進学
      就職予備校があり、充実しています。また、それらとは別に就職相談室があり、そこで就職の相談に乗ってもらえます。
      駅が都会で、様々なイベントに参加しやすい立地となっています。様々な路線があり、どこに行くにしても苦労することはないです。
      綺麗で、新しい施設が多いです。但し、一部のキャンパスは施設が老朽化しており、快適ではない施設も幾つかあります。
    • 友人・恋愛
      明るくて元気な人が多い印象でした。自分から積極的に動いていけば友人が作りやすい環境であると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      公益法人等の公共団体や企業のマネジメントについて学ぶことができる。
      平沼ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      非正規雇用の働き方やキャリア形成等の労働問題について学べる。
      特になし。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      いろいろと試験を受けたものの、内定を獲得できなかったから。
    • 志望動機
      人があまり多くなく、少人数で取り組めると思ったから。
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校のテキストの予習及び復習を多くこなした後、過去問をやった。

投稿者ID:120490
  • 男性在校生
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部公共経営学科の評価
      自由であることから、学校行事に参加したり、サークル活動に励むことができるので、思い思いの行動をすることができます。また、就職活動の支援が積極的であるので、就職に有利な大学であると感じました。授業は眠いです。
      悪い
      机の上だけで実施される授業も多く、パワーポイントの資料が配られるだけの授業も少なくないです。ゲスト講師の中には、興味深い方もいました。
      都会なので、新宿、東京及び渋谷にアクセスすることが非常に容易です。最寄り駅も幾つかの路線から選択できます。
      設備が新しく、清潔感があります。季節の変化に対して柔軟に対応できると感じました。学食の場所は良いけれでも、味はまずまずです。
    • 友人・恋愛
      個性的な人が多いと感じました。交流を広げようと思えば、他学部、他学生と交流できる機会があるので、良いと思います。
    • 部活・サークル
      サークル活動は節度を持って行動すれば、自分たちだけで自由に行動することができます。責任を持つという意味で有意義でした。
    • 学科で学ぶ内容
      NPOやNGO、政府といった非営利組織の現状やそれたの組織が抱える課題・取組について学ぶことができます。
      平沼ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      現代の労働問題について学ぶことができます。
    • 志望動機
      自分の勉強したいことと一致していたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      自分の苦手分野である古典や英語を過去問を通しで練習しました。

2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部公共経営学科の評価
      自分次第だけど比較的自由に学べるところである。ゼミも必須じゃないので自分で積極的になればいくらでもチャンスはある。
      とにかく人が多いので人気授業となると早めに来た方がいい。学ぶ気があるなら前目のほうに座って集中して講義をきけばためにはなると思う。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは必須じゃないので別に他の講義で埋めたいならそれでも構わないと思う。学科に関するゼミなどは人気があるのでそれなりに自分で何をやりたいのか考えてゼミは選んだほうがいい。
    • 就職・進学
      それなりの大学なのでキャリアセンターなどは売りにはなっている。とはいってもマンモス大学なので1人1人に親身なサービスはないのでなんでも大学に頼りばかりしても微妙なところですかね。
      1年と2年のときは井の頭線の明大前から歩いて10分くらいなので立地としては悪くない。3年4年だと神保町や御茶ノ水から歩いて10分くらいで周りもお店が多いので楽しめる人には楽しめるかと。
      明大前の校舎は正直いってぼろいし狭いのであんまりいいとこじゃないと思います。パソコンは多く設置されていますけど立ちながら作業することが多くて面倒です。3年と4年の施設は会社みたいで学校に行っている感じはありませんけど施設は充実しています。
    • 友人・恋愛
      友人も自分次第でいろいろできなくはないですけど。自分のように人見知りが激しいとあんまりできないんで。なるべくは積極的に早い段階から友達になれるよう努力しておいたほうがいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      NPOなどの非営利法人について基礎から詳細まで学べます。
      運動生理学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      運動について自分で実際に運動しながらレポートにまとめていました。
      IT企業のソフトウェア開発
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ITで技術者になるほうが世の中の汎用性としてもいいから。世界でも通用するものではあるし。
    • 志望動機
      大学の偏差値としては低かったのでなんとなく明治大学に入りたかったから。そういう志望動機だと正直いって大学で楽しくないので自分でやりたいことを考えた方がいいと思います。
      河合塾大学受験科
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問や塾の予習復習をしただけで特別なことは何も。自分1人でちゃんと勉強した方が身になるとは思います。息抜きは当然必要なんで友達と遊ぶや趣味をすることなどは全然いいと思います。毎日自分のペースで勉強することが大切です。

卒業生 / 2010年度入学
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部公共経営学科の評価
      勉学と交友関係に恵まれた環境で過ごせる。また、それをサポート&フォローする充実した施設と立地がある。明大生としてのブランドなど、多くの諸先輩方いる中での心地よさがある。
      非常勤講師も含め、充実した講師。特に教養分野で他大学から招へいしている講師もおり、良い講義はとても面白いです。
    • 研究室・ゼミ
      経営系のゼミはとても充実している。経営哲学から公共経営、マーケティング、また実務的な経営学に特化したゼミもあり、自分の進路次第では、かなりポジティブに働く。
    • 就職・進学
      先輩方の成果もあり、全体的に高評価。足切りも少なく、慶応や早稲田出身者とは異なる面を評価してくれる。
      御茶ノ水と明大前という好立地にある。感度の高い都内にて、4年間過ごせることはとても有意義な時間になる。
      アカデミーコモンや新設の図書館など、他を圧倒する充実した設備。伝統性は低いかもしれないが、合理的に考えればとても良い。キャンパスライフというよりも、ビルライフという印象。
    • 友人・恋愛
      交流関係はとても良い。サークル、クラス合同での体育授業など、横の繋がりは自分次第で広げられる。食堂や明大マートなど、そういう場所での出会いもおおいに期待できる。
      実家から通っていたため、学校にいる時間が少なかったため。また勉学よりもバイトなどに励んでいたため、あまり大学にいなかった。ただ、授業などはとても面白く、ロシア語などの語学も学べ、有意義だった。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年は、必修科目、教養科目。経営学の基礎スキルや語学などを各自選択肢て学びます。3、4年はゼミが中心となり、自分の進路次第で決まっていく。
      ホテル業界の総合職

卒業生 / 2010年度入学
    2014年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部公共経営学科の評価
      在籍している学生もそこまで癖のある人はいないチャラついているイメージがあるかもしれないが、実際は地味。学科によってそこまで授業の質に差があるとは思えないが、ゼミにはその差があるような気がする。やはり看板学部の学生はやる気が他の学部よりある気がする
      基本的に選択を誤らなければ単位はとれる科目によるが、キツイ先生もいるが友達同士で乗り切れるはずである
    • 研究室・ゼミ
      きついものからゆるいものまである。ただ、経営系のゼミをもう少し増えても良い。教養系のゼミは人気がないのが多いので整理すべき
    • 就職・進学
      マーチの一角としての知名度とイメージはある。就職は自分の実力にもよるが、どこにも入れないということはほとんどないはず
      新宿から10分以内の明大前中央線のお茶ノ水新宿線、三田線、半蔵門線がある神保町生田は除くとしても、立地はほぼ完ぺきであるといっていい
      大学側がガンガン新しい建物を建ててる。新しくできた図書館は勉強したり読書するにはうってつけである。
      悪い
      基本的に男は草食系が多い女はそこまで積極的に大学内での出会いは求めていない印象をうけたクラス内の仲はかなりよかったし、カップルもいたが皆別れてしまった
    • 学科で学ぶ内容
      病院、図書館などの非営利団体がいかにして利益を求めるのか
      統計学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      統計学を用いて日常の事象を解明しています。
      7 : 3
      中堅総合商社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      取り扱う品物が多い方が、興味を持てるものが見つかると思った
    • 志望動機
      学べる範囲が広かったため、興味を持てるものが見つかると思った
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      前半は英語を集中してやって、後半はまんべんなくやった

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部公共経営学科の評価
      楽しい授業が沢山ありました!
      難しい勉強も沢山ありましたが、スポーツ選手に、役に立つ健康科学や、スポーツレクリエーション論…
      他にもスポーツを通じての授業がたくさんあり、勉強の楽しさを学べた。
      難しい授業もたくさんありました。
      ちゃんと授業に出席をし、わからないことを聞くと教授はわかりやすく説明してくれます。
    • 研究室・ゼミ
      毎回のゼミが楽しかった!
      自分の好きなスポーツについて論文を書くこともできた。
    • 就職・進学
      就活セミナーを学校が開いてくれる。
      たくさん呼びかけがあり、参加しやすい。
      駅から少し離れているところもあるが、都会にあり、通学もしやすい。
      建物も綺麗で、図書館も最近新しく建て変わった。
      外観も中身もきれい。
    • 友人・恋愛
      クラスが分かれており、友達が作りやすかった。
      しかし、クラスでの授業以外で1人で授業を、うけにいったとき、友達を作るのがむずかしかった。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では経営学や公共経営学の基礎を学び、学年が上がるにつれ、応用、そして、統計学なだ幅広く学びます。
      東証一部上場企業

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部公共経営学科の評価
      何事も自主的に学ぶことが求められると思います。そういった方ならいい環境だとは思っています。特に強制的にあれこれやれとは言われないのでまあそういった意味では自由なので楽です。逆にそういった姿勢がないとあんまり面白くないので自分ももっとやっておいたほうがいいと後悔することもありました。
      単位自体は普通に通っていれば簡単に取れます。大学なんで出席とる以外は大して参加しなくても問題ないので。けど真剣に聞いたら案外面白いですよ。90分もあるので高校とかとは違って長いですけど慣れればどうということもないです。
      駅から5分くらいで着くので近いほうだと思います。2年までと4年までで校舎が違うので注意したほうがいいです。2年までの校舎は駅から5分くらいでつきますけど道が一方通行なので急いでいる時は結構時間かかってイライラします。
      2年までの校舎は校舎自体が古いのであんまり綺麗ではないです。けど図書館やパソコン設備などは綺麗なところになったのでそういった面では満足できるかと。2年までの校舎はジムとかも無料で使えるので使ってみたらいいかと。4年までの校舎はオフィスみたいな校舎だからあんまり大学に行っている気はしませんけど。まあ綺麗な校舎なんでゆっくり過ごすことはできますよ。
    • 友人・恋愛
      友達はほとんどいなかったのであんまり参考にできることはないと思います。まあ積極的に話しかけたらわりかしいい人はいると思うのでチャレンジしてください。
    • 部活・サークル
      サークルは公認や非公認も含めてかなり多いですよ。部活も未経験でも入れるところもあるのでチャレンジしてください。
    • 学科で学ぶ内容
      公共経営学科なので非営利法人とかについて学べます。
      運動生理学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      スポーツや運動などを通して身体の変化や精神の変化などを学んでいます。
      6 : 4
      アイティソリューション
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      あんまり選んで入るところもなかったので内定決まったところを選んだ。
    • 志望動機
      とりあえず明治大学に入りたかったから適当に偏差値が1番低いところに。
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校に通っていたけど結局は過去問などを自分で解いてわからないところを勉強して埋めていった。

2821-28件を表示

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。
明治大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学