みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
経営学部 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部会計学科の評価-
総合評価普通公認会計士や税理士など、明確な将来の目標がある人にはとても良いところだと思います。逆に、特に何がやりたいのかわからない、大学に入ってから決めたいといった人にはおすすめしません。基本的にきちんと授業に出席しつつ、ダブルスクールをするといった真面目な学生が多いのが特徴です。
講義・授業悪い専門科目は、授業の選択範囲も広く、会計の分野の様々なことを深く学べるのが強みだと思います。一方で、必修外国語科目に関しては、ほとんどは、選択外国語の種類やTOEICの結果によりクラスが指定される(自分で選べない)ので、学習意識が高くてもあまり熱心ではないクラス・教授にあたる、あるいは、単位を取るだけが目標であっても、授業時間外の課題や準備が大量に必要となるクラス・教授にあたるといった、不公平が生まれやすいのが難点だと思います。
アクセス・立地良い和泉キャンパスは、最寄りの明大前駅が好アクセスです。駿河台キャンパスは、都心にあり、とても便利な立地だと思います。
施設・設備良い和泉キャンパスは、図書館が新しくなり利用しやすくなったのではないかと思われます。(私自身は建て替え後の利用はありませんが…)駿河台キャンパスは、校舎が高層ビルのようで、設備も新しいものが多く、特にトイレは綺麗だと感じました。また、上階に学食があり、見晴らしの良い景色を見ながら食事をすることができます。
友人・恋愛良い真面目に授業に出席し、ダブルワークをするといった勉強熱心な人が多かったです。志を高く持った者同士、仲良くなることができます。チャラチャラした人はあまりいませんでした。
部活・サークル普通マンモス大学なだけあって、様々な部活・サークルがありました。 運動部では、オリンピックに選ばれるような人や、プロになるような人もいるので強いものがたくさんありました。六大学野球や箱根駅伝は、大学全体で盛り上がります。
学科で学ぶ内容会計学の基礎知識から細かい分野まで学ぶことができます。
志望動機公認会計士話目指しており、会計学を集中して勉強したかったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか特になし。形式がセンター試験に似ていたので、傾向を把握するために、1~2回過去問を解いた程度。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部会計学科の評価-
総合評価良い会計学科だけあって専門性の高い授業が良い点。ほぼ半強制的に簿記検定を受ける。そのため、学部としての歴史は浅いものの、就職は強いかもしれません。
講義・授業良いさまざまな会計関係の授業があるので会計を学ぶには良い。ただ、経済や法律などを学ぶには向いていないかもしれません。
アクセス・立地良い1.2年と3.4年でキャンパスが違うので必修を落とすと大変ですが、どのキャンパスも都心にあり通学等に便利。
施設・設備良い近年、受験者が日本一になるなどで儲かっているみたいで、施設等はきれいでどんどん投資している模様です。
友人・恋愛良いいろいろな人と触れ合える機会がたくさんあります。すべては自分次第ですが、クラス内での恋愛もおおかったです。
部活・サークル良いサークル活動は活発です。ただ、スタートダッシュで遅れてしまうと厳しいかもしれません(これはどこでも同じですが)
学科で学ぶ内容会計について基礎から国際会計まで。
所属研究室・ゼミ名イタリア文化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要イタリアの文化等を学びます。
就職先・進学先監査法人
就職先・進学先を選んだ理由公認会計士試験に受かったから
志望動機手に職をつけるため。
どのような入試対策をしていたか特になし。赤本の過去問を解いた。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通キャンパスはきれいで使いやすいです。授業は教授の力量によってまちまちですが、楽しい授業もあるし、ためになる授業もたくさんあります。語学をやるには不十分な環境。特に交換留学生の枠は選考もびみょうです。人のレベルも様々。頭いいひともいます。付き合う友人によってかなり異なるキャンパスライフです。
講義・授業普通経営系の分野に詳しい先生がたくさんいます。教え方は人によりけりですが、仲良くなればよく面倒を見てもらえます。おもしろいと感じる授業は少ないですが、経営系の学問は就活だったり将来のキャリアプランを練る上で役に立つものも多いのでモチベーションが高まります。
アクセス・立地良い都内なので遠い人は遠いし、近い人は近いという感じです。新幹線で通う子もいたりします。周りに美味しいご飯屋さんはたくさんあるので散策も楽しいです。図書館や学食もあるので食事や暇つぶしには不自由しないです。
施設・設備良い校舎は一部の古い建物を除いてきれいです。特に新しく建てられた図書館は圧巻のビジュアルと使い心地なのでおすすめです。学食は美味しくはないですがリーズナブルですし大盛り気味なのでたくさん食べる人には嬉しいと思います。生協もあり、買い物も楽チンです。
友人・恋愛良い恋愛は積極的なサークルに入らないとちょぼちょぼで終わる気がします。サークル内恋愛が多いので、学内カップルももちろんいますが他大の恋人がいる人もたくさん。友人もサークルやゼミによって付き合う友達が大幅に違います。自分は個性的な人に囲まれて毎日楽しいです。
部活・サークル良いサークルは大学内だけでなく他大とも提携しているのでたくさん友達ができて楽しいです。ひとつの趣味をみんなで楽しめるのはとても良い事だと思うし、就職してからも一緒に趣味を楽しめる仲間ができたのは嬉しいです。
学科で学ぶ内容経営について古いことから新しいことまで幅広く学びます。
志望動機第一志望に落ちたため
どのような入試対策をしていたか過去問を一通り解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通立地が良く、いろんな人たちが在籍しています。人脈を築く上でも良い大学だと思います。また、就職活動では世間からのイメージが良い大学であり、プラスに働くことが多いです。
講義・授業普通講義に関しては学ぶ姿勢次第です。構内にはメディア関連の施設、他大学が羨ましがるほどの図書館など施設が充実しています。
アクセス・立地良い校舎は3,4年時には御茶ノ水になります。大学自体が都心にあるので、アクセス・立地に関しては良い環境です。
施設・設備普通構内にはメディア関連の施設、他大学が羨ましがるほどの図書館など施設が充実しています。学食からの景色は最高です。
友人・恋愛良いさまざまな考えを持つ人がいました。起業を考える人から、なんとなくで通っている人まで様々です。学部内のカップルも多いです。
部活・サークル良い部活、サークルは充実しています。伝統的な体育会系の部活もあり、特にラグビー部の試合では大学あげての応援があります。
学科で学ぶ内容経営についての基礎知識を学ぶことができます。
就職先・進学先UHA味覚糖
就職先・進学先を選んだ理由世間体がよく、好きなことで仕事できると感じたため。
志望動機経営についての基礎知識を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか面接の練習、小論文の研究
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部会計学科の評価-
総合評価良い自分が大学生活を送っていて、特に嫌だと思う部分は全く無い大学である。ただし、自分から行動をしないと大学生活は充実しないと思う。大学3年の時私も知らぬ間にインターンシップの学内募集をしていたりしたことがあった。そのように、大学生活でいい物にしたいと考える人は、積極的な行動が他の大学より求められるかもしれない。そういう意味で成長できる大学だと思うから。
講義・授業良い他学部の授業を受けることができたり、自分から動けば様々な語学の授業を取れたりと、自分次第で何通りもの授業を組めるから、いいと思う。中には英語のみで社会学などの授業を受けられる。
アクセス・立地良い文系のキャンパスは駅からかなり近い。5分掛かる程度。定期券が都心のおかげで就職活動の電車移動の交通費負担を減る。また、図書館は地下3階まであって、かなりの数の勉強スペースがあり、パソコンも多く、自由に使える。
施設・設備良い特に駿河台は新しい設備が殆ど。しかし、教室の椅子は木製で硬いので、座るのがつらくなるときがある。和泉の図書館は寝られるようなスペースもあり、充実している。
友人・恋愛良い自主的に行動する人が多いです。それゆえ、親密に仲良くなれないと、お互いが何をしているかわからないことも多いと思う。自分の身の回りでは恋愛は少なかったが、男女関係無く友達としての交流が多かった。
部活・サークル良い1つの競技に多種多様なサークルがあって、選ぶのに迷ってしまうほどです。部活は競走部や野球、卓球などが強いです。
学科で学ぶ内容会計に関して全般的に学べる。
所属研究室・ゼミ名大倉学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要財務会計について研究が出来る。
志望動機将来のために会計を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか英語の配点が高く、あまり試験時間が長くないので、速読の練習をしていた。
2014年06月投稿
総合評価良い経営学部とはいっても学科によって必修の授業が全く異なるため、学科の特色を踏まえたうえで選択すべきだと考えています。
講義・授業良い非常に専門性が高く、有意義な授業が多いです。会計学に抵抗がある方は入学後に苦労されるかもしれません。
アクセス・立地良い最寄駅か徒歩5分以内なので非常に通学しやすいです。周りにおいしいご飯を食べられるお店が多いです。図書館は非常に環境が整っていて快適です。
施設・設備良い図書館は建設されて間もないため、非常にきれいです。それ以外は普通の設備だと思われます。トイレは和式もあります。
友人・恋愛良い多種多様のサークルが存在しており、交流の幅が広がると思います。個性的な人も多く、様々な人脈形成をすることが可能です。
部活・サークル良い多種多様なサークルが存在しています。体育会系の部活の活躍も目覚ましく、文科系のサークルも充実しています。
学科で学ぶ内容経営および会計について基礎知識から応用まで学ぶことが可能です。
所属研究室・ゼミ名清水ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要日本とヨーロッパの比較経営
志望動機有名な教授が多いため。
どのような入試対策をしていたか世界史および英語の対策を重点的に行っていました。過去問だけの勉強では不十分だと思われます。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通学ぶ意欲があればそれなりに知識がつく環境だと思います。だが、特に目標もやる気もなく過ごすのであればほかの大学へ行っても変わらないと思います。
講義・授業悪い教授は多いが、特別おもしろいと思うような授業は数が少ない。おもしろい教授の授業ばかりを厳選してとっていれば、それなりに充実した時間を過ごせます。
研究室・ゼミ悪いゼミ自体はピンキリです。いいといわれているゼミは3つ、4つほどです。それら以外は勉強的な意味では充実感は少ないと思います。
就職・進学普通名前が知れているだけあって、それなりに就職の実績はいいです。だが、やはり人によりけりで本人に目標とやる気がなければ他の大学以下になることもあります。
アクセス・立地良いどこのキャンパスも辺鄙な場所にあるわけではないので、それなりに近隣の環境を楽しめます。特に、駿河台キャンパスは都心部なので快適な環境です。
施設・設備良いどこの校舎も建て直されていて見た目も中身もきれいです。空調も整っているので、四季を通じて快適に勉強できます。
友人・恋愛悪い基本的に軽い性格の人が多いです。親しみやすくはありますが、あまり深い関係にはならないことが多いです。中には、他とは違って目的意識がはっきりした学生もいるので、人を選べばそれなりに充実した学生生活を過ごせると思います。
部活・サークル普通名前が知れ渡っている大学なだけあって、部活動はどこも気合が入っています。サークルの数は多いほうだと思います。
学科で学ぶ内容経営に関する概要から、経営管理・マーケティング・生産管理等目的別に詳細を選択して学ぶことができます。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由試験結果の配点が高いから。
志望動機学ぶことが包括的で目的が明確でない自分に合っていると思ったから。
どのような入試対策をしていたか赤本を手にひたすら勉強した。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部会計学科の評価-
総合評価良い個性的な仲間たちと、何をしてもいい時間をすごすと言うのは本当に楽しいことです。様々な個性に揉まれることで、自分のセンスが磨かれていくことを感じることが出来ます。
講義・授業良いそれぞれの分野のエキスパートの方が講師を勤めているので、授業は常に充実しています。国家公務員試験の問題を作成してる教授や、テレビに出ているような有名な教授の講義を受けるのはとても良い刺激になります。
アクセス・立地良い1,2年次に通う和泉キャンパスは学生街といった感じで親しみやすく、3,4年次に通う御茶ノ水キャンパスは都心なので交通の便がよいです。キャンパスが変わることによって環境の変化を楽しむことが出来ます。
施設・設備良い図書館や体育館ホール、新設された教室などは綺麗で使いやすいです。しかし、古い教室はひび割れなどがあり、学食はあまり特徴がないです。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、卒業後も関係を続けている人がたくさんいます。親友と呼べる人を見つけるには最適な場だと思います。
部活・サークル普通所属していなかったので良くわかりませんが、部活動は学内新聞で良い結果をよく見ていたので、活発だと思います。
学科で学ぶ内容会計のことだけでなく、その考え方を補佐するような副次的な授業も取ることが出来ます。会計に関しては、環境会計など新しい分野の講義もたくさんあり、充実しています。
所属研究室・ゼミ名会計学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会計に関していれば何を研究しても良い。
就職先・進学先起業
就職先・進学先を選んだ理由自分のやりたい事をするため。
志望動機会計学が好きだったから。
どのような入試対策をしていたか面接で自分の意見をしっかり述べるために、頭の中を整理しておいた。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部会計学科の評価-
総合評価良い三年生からは特に授業が会計関連のものばかりになります。公認会計士や税理士の合格を目指して勉強している人も少なくありません。会計学科に入学したものの会計が合わないと思った人でも、他の経営学科や公共経営学科のゼミに入るなど、単位さえ頑張ってとってしまえば逃げ道もあります。
講義・授業良い三年生からは授業のほとんどが会計関連のものになります。また、他の学科では簿記の3級を一年の時に一年間かけて勉強しますが会計学科は一年の半期で3級の範囲を終わらせ、もう半期で2級の範囲を勉強します。勉強が必要になりますが、簿記の資格を取りたい人にとっては良いと思います。既に2級を持っている人は1級の勉強をしていました。また、学校の付属機関として経理研究室というものがあります。資格学校のようなもので、簿記資格のための講義を割安で受けることができます。1級レベルや公認会計士試験レベルになると、専用ロッカーや専用勉強机を付与してもらえるそうです。(審査あり)
研究室・ゼミ普通財務会計系、管理会計系など様々な分野のゼミがあります。公認会計士、税理士、簿記1級等の難関資格取得を目指す人が集まるゼミも存在します。もちろん会計学科だからと言って会計系のゼミを履修しなければならない訳ではなく、経営系や公共経営系のゼミに入室することも可能です。
就職・進学良い学校のネームバリューがある程度強いので、就職に苦労している人はあまりいないと感じました。経理職に就く人や金融業界へ就職する人が割合的に多いです。公認会計士の資格を取り、監査法人へ就職する人もいます。公務員を目指す人もいます。選択肢の幅は広いと思います。
アクセス・立地良い1.2年は明大前3.4年は御茶ノ水なので立地は最高です。ただ明大前は飲食店が少なく、お昼や御夕飯は苦労しました。
施設・設備良い和泉校舎は綺麗な建物と古い建物の差がとても激しいです。綺麗な校舎はとてつもなく良い施設ですが、古いものは本当に古いです。図書館は出来たばかりで、蔵書はまだ少ないですが勉強するには最高の環境が整っています。駿河台校舎は有名なリバティータワーです。非常に目立っています。割と校舎は綺麗です。上階の方での授業だと、エレベーターが混むので移動が大変です。
友人・恋愛普通女子が少ない学科だったので、必然的に仲良くなれました。会計学科として専門的にとらなければならない授業が多いため、他学科のゼミに入らない限り、他の学科との交流がとても少ないです。他学科に比べて、真面目で、大人しい人が多いです。悪く言えば地味です。その中でも派手な人はいますし、学科内カップルもいます。
部活・サークル良い学校の人数が多いため、サークルや部活も豊富です。やりたい内容の中から、更に自分にあった雰囲気のサークルを探せるのでとても良いと思います。
学科で学ぶ内容簿記の勉強、財務会計から管理会計まで幅広く。NPO会計や英会計などもありました。
所属研究室・ゼミ名統計学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要統計学の手法を一通り学びました。
志望動機高校の時から経理の仕事に興味があったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか国立志望だったため、全教科幅広く勉強していた。センターの勉強にだけ力を入れるのは危険だと思います。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部会計学科の評価-
総合評価良い大学生活では様々な面で大学からのサポートを受けることができます。特に、公認会計士や公務員、法律専門職といった難関度の高い資格・職を目指す人には手厚い手助けがあります。
講義・授業悪いテレビで活躍する先生方も多く、専門的な講義を聞くことができます。外部講師として一般の社会人の方をお呼びする機会も多く、様々な業界の裏側を知ることができました。
アクセス・立地良い多くの文系学部の1.2年生が過ごす和泉キャンパスは、新宿や渋谷にも10分程度ででれる便利な場所にあります。また、3.4年生になると東京駅に近い駿河台キャンパスへ移動となり、就職活動の際にも学校から移動がしやすかったです。
施設・設備良い和泉キャンパスの図書館は、きれいで設備も整っています。テスト前には多くの学生が集まりますが、十分な勉強スペースが確保されています。
友人・恋愛良い様々なバックグラウンドをもった方々が集まっているため、自分の考え方を広げるのにとても役立ちました。また、積極的な人が多く、とても勉強になりました。
部活・サークル良い部活動といえば、六大学野球やラグビーの早明戦は一度は見に行くべきです。愛校心の強い人が多く、明大生が一丸となって応援しています。
学科で学ぶ内容公認会計質を目指す人が多く、みんなで資格取得を目指すことができます。
所属研究室・ゼミ名統計学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要統計学を用いて、企業動向の分析を行います。
志望動機公認会計士を目指したいと考えたため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験では、簡単な問題を必ず解けるようにしました。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。