みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
経営学部 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い駿河台キャンパスは都会の中にあるので、バイト先を近くにすれば通いやすいですし、おすすめです。経営学の専門知識を身につけたい方にはぴったりな大学ですよ
講義・授業普通将来の夢が決まってない人も、明治大学で自分に合った分野を見つけることが出来ます。授業も分かりやすく、サークルとの両立もしやすいと思います。キラキラな大学生活を送れますよ!
研究室・ゼミ普通ゼミは3年次から始まります。どれも興味深いものばかりだし、座って受ける授業では培えないコミュニケーション力や発言力を養うことが出来ました。
就職・進学良いこの大学で学んだ経営学は必ず将来役に立つと思っています。サポートも手厚く、頑張っている学生に大学は支援してくれます。
アクセス・立地良い駿河台キャンパスの最寄りは御茶ノ水駅です。都会なので周辺の建物も含めて楽しむことが出来ます
施設・設備良い開放感ある高いビルは、移動が大変ですが、気に入っています。老朽化も特に見られません。
友人・恋愛良いみんなフレンドリーで馴染みやすいです。キラキラしてます。青春できること間違いなしです!
学生生活良いサークルは全部で300個以上あります。経営学部は、サークルとの両立がしやすい学科でもあります。
学科で学ぶ内容1・2年では一般教養科目と語学を中心に勉強しますが、経営総論、経営学、会計学、公共経営学、近代経済学などを学習します。2年次からは経営学科、会計学科、公共経営学科の3学科に分かれて学科必修科目を学び、3・4年次には学科専門科目を中心に専門領域を深く研究していくようになっています。
志望動機経営について興味があって専門的に学びたかったから。
経営課題を解決していく上で必要になってくる幅広い知識を身につけられると思った。 -
就職先・進学先商社
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自身で会社を経営しているので、経済学部の授業は大変為になっている。大学に通っていなかったら失敗を沢山したと思う。
講義・授業良いインターネットで授業が受けられる。年齢的に高齢になるが、学部の内容や、やり取りがしやすい。
就職・進学良い仕事しながら大学に通っているが、インターネット授業が充実している。
アクセス・立地良いキャンパスが自宅から近くて便利である。仕事しながら大学に通っているので助かる。
施設・設備良い年齢的に、対応の差も無くて行きやすく、キャンパス内の施設や整備がしっかりしている。
友人・恋愛普通もう結婚しており、子供もいるので恋愛については関係ないが、歳の差があっても友人は出来る。
学生生活普通仕事をしながら大学に通っているので、サークルやイベントにはほとんど参加しない。
学科で学ぶ内容経済学部なので、企業の経営側として考える事や、世界情勢について学べる。
志望動機40代になって、自分で会社を経営することになり、経営についてより深く学びたいと思ったから。
投稿者ID:920163 -
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分は経営についてとても興味があったのでこの学科を選びましたが、とても満足しています。まだ将来なりたい職業が決まっていない方にお勧めしたいです。
講義・授業良い講義は当たり外れが大きい気がします。レポートは多めです。
学べることは多いと思います。 -
就職・進学良いまだ在学生なので詳しくありませんが、しっかりサポートしてくれます。ダントツで進学実績がいいとは言えませんが、、、
アクセス・立地良い駅から近いですし、通いやすいと思います。都心にも近いので直ぐに遊びに行けます。
施設・設備良い施設内は他の大学に比べて広いし、かなり綺麗だと思います。
今はエアコンがついていて涼しいです。 -
友人・恋愛良いサークルによって差があると思いますが、とても楽しく活動できています。
学生生活普通コロナ禍でイベントがあまり出来なかったので、今年からに期待です。
学科で学ぶ内容2年生から経営学科、会計学科、公共経営学科の3つの学科に分かれて授業を受けます。
志望動機やりたい事も特に無かったため、少しでも興味がある大学と学部に入りました。
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通自分は将来の夢や、やりたいこと、学びたい学問がないまま大学を選んでしまい、何となくで今の学部にたどり着きましたが、色々学べて悪くはないと思います。
講義・授業普通熱心な教授が多いように感じます。一方でありきたりと言えばありきたり。
研究室・ゼミ悪い自分はゼミに入っていないためわかりかねます。先輩は良かったと言っていました。
就職・進学普通良いと思います。先輩は有名企業にいってるかたもいます。しかしそれもひとそれぞれです。
アクセス・立地普通良いです。学祭なとでは、たくさんの人が学校のキャンパスに訪れます。
施設・設備普通きれいな方だと思います。少なくとも自分はきになりません。食堂もあります。
友人・恋愛普通大きい大学なので、関わろうと思えばいくらでも関われます。ひとそれぞれ。
学生生活普通サークルはたくさんあります。自分も最初の頃は入っていましたが、バイトが忙しくやめました。
学科で学ぶ内容最初は必修科目も多く必要です。学年が進めば、専門科目が増えていきます。
志望動機特に理由なく選びました。将来の夢がなかったので、受かったところにきました。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部会計学科の評価-
総合評価普通会計の専門的な科目が細く別れていくつもあるので会計を専門的に学ぶにはいいと思います。経営学科が1番人気で、ある程度興味が無いと会計学科を選ぶ人は居ないので比較的真面目な人が集まる印象です。
講義・授業良い必修科目が少ない為、比較的自由に授業を選ぶことが出来ると思います。
就職・進学普通有名大学ということもあり、大企業に就職する人も多いようです。よく就活に役立つような講義のお知らせが来ます。
アクセス・立地普通最寄り駅には急行が止まり、二路線が乗り入れているため交通の便はいいと思います。最寄り駅からの歩道橋が混んでおり、タイミングによっては時間がかかります。
施設・設備良い最近古い校舎が取り壊され、新しい校舎に建て替えられたので校舎はとても綺麗です。
友人・恋愛普通とても人数が多いのでたくさんの人と関わることが出来ます。気の合う友人を見つけることもできそうです。
学生生活普通人数が多いのでサークルの数もその分多いです。しかし同じような活動をしているサークルがいくつかあるので種類はそこまで多くない印象です。
学科で学ぶ内容1年次は経営を広く学び、その中で経営、公共経営、会計のどれを学びたいかを決めます。どのようなことを学ぶのか大体把握してから学科を決めることが出来ます。会計学科では会計の仕組みを詳しく学んでいきます。
志望動機高校の時に会計について学びたいと思って経営学部に入ったからです。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通よくもまあ普通です
楽しく勉強できます
真面目で、バリバリやりたい人は向かないかも
でも、サークルとの両立がしやすい学科です -
講義・授業良いよくも悪くも、大学です。
先生達はとてもいいのですが、学生同士の関係がとてもいいものではないです
自分としては、楽しいです! -
就職・進学普通大学院進学率や、就職率は決して高くないため
少し失敗したかと思ってます -
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスは非常に良いです
なんと言っても、駅から近いですね -
施設・設備良い学費相応の設備でないかと思います
少し、不便なところもありますが、それ含め大学では無いでしょうか -
友人・恋愛普通学部によって、男女比が大きく違い
恋愛面は充実していません
友人関係はいいと思います -
学生生活良いサークルもいいと思います
これといった、ものは無いですが
同士と楽しくやっています
学科で学ぶ内容様々ですが、経営者を目指す人がいくところですね
一般の人には向かないかも -
志望動機内部進学で、ここしか行けるところなかったので、、、
でも、いいと思います
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いわかりやすい授業で、男女比もちょうど良く、勉強しやすい環境です。経営は抽象的な感じに受け取られがちだけど受けてみれば楽しい。
講義・授業良いとてもわかりやすい。教授によっては単位取りづらいところもあるが、教授の運も大事
就職・進学良い全国的に有名な就職のサポートで不足花ありません。自信を持って取り組めます。
アクセス・立地普通キャンパスによってはとおいけどお茶の水からの立地は最高でした。
施設・設備良い新設された校舎でとても綺麗。エレベーターエスカレーターは当たり前です。
友人・恋愛悪い先輩との関わりが難しい。20歳の壁もある中で関わるのは難しい。
学生生活普通お酒の付き合いがとても難しい一二年生は気をつけた方が良いです。
学科で学ぶ内容経営について深く学ぶこともでき、英語第二外国語も力を入れている
志望動機スポーツマネジメントの履修モデルに興味を持って、スポーツ経営に関わりたいから
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通学びたいことがしっかり決まっている人やあんまり決まっていない人でもしっかり学べて、将来活かせる知識を得ることが出来る
講義・授業良いオンラインなどを活用していてとても充実している。また、企業の人が実際に授業に来たり、実践的に学べる。
就職・進学良い学んだことを活かして、会計系に進む人や一般企業に進む人など様々いる。
アクセス・立地良い渋谷や新宿、吉祥寺など都心に近い。ただ、キャンパスの周りはあまりお店がない。
施設・設備良い図書館は特に綺麗で、試験中などはたくさんの人が利用している。
友人・恋愛良い必修の授業はクラストごとに受けることが多いので、クラスメートと仲良くなれる
学生生活良いサークルは様々あり、とても充実していると言える。イベントもそこそこあるのではないかと思う。
学科で学ぶ内容会社を経営していく上で大切な知識、世の中の経済がどのように回っているのか。
志望動機自分はあまり将来やりたいことが決まっていなくて、それでもぜったい将来に役立つことを学べるなと思ったから。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通まだ学科所属していないので分かりません。2年生から経営学科、会計学科、公共経営学科に別れますが、どの学科に行ってもとる授業に制限なく受けられます。
講義・授業普通専門科目のレベルがそこまで高くない。テストも今のところあまり難しくないので単位を取るのも大変ではないと思います。普通にやっていればとれます。
就職・進学普通まだ1年生なので分からないです。ですが、よく就活支援のメールやOBの先輩方の講演会が開かれている気がします。
アクセス・立地良い最寄りは京王線の明大前駅で駅から近いです。
明大前には何もありませんが、新宿や渋谷に出やすくいいと思います。 -
施設・設備良いさすが私立でとても綺麗です。新しい施設も多く、古い建物は建て替えの準備が進んでいます。
友人・恋愛悪いウェイウェイしていて友達が作れません笑。私には合いませんでした。
学生生活普通あまり積極的に参加していないので分かりませんが、充実してるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容1年生では経営学、会計学、公共経営学を満遍なく学びます。それ以外にあまり学部の勉強とは関係の無い科目をたくさんとっています。
志望動機スポーツビジネスを学びたかったので経済経営系の学部を志望しました。明治大学は滑り止めです。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い企業について知りたい人におすすめの学部。簿記の知識も必要な場合もなる。経済も学べるので視野も広がる。
講義・授業良い経営に限らず幅広い知識をつけることができる。まれに理解できない教授がらいる。
研究室・ゼミ良い1年生はまだゼミが始まっていないのでよくわからないが希望のゼミに入るために勉強している。
就職・進学普通メールでの対応が多くオンラインがメインなので情報を集めるのが大変。
アクセス・立地良い新宿から2駅くらいでアクセスがよく、遊んで帰ることもある。定期券内。
施設・設備良い今年からラーニングクスウェアという新しい施設ができ、とても綺麗。
友人・恋愛良いクラス仲がとてもよい。しかし、サークル選びには気をつけた方がいい。
学生生活良いサークルはどれも人数が多く友達を作るのが大変な場合がある。楽しんでいる人もいる。
学科で学ぶ内容企業がどのように成長してきたかなど企業に注目して学びを深める。
志望動機政経とは違い企業に興味があったのでどのように企業に貢献できるか学びたかったから。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。