みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
経営学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学科は実際の会社についての分析や、実際の事例についてたくさん触れることができるので、視野が広がるように感じます。特に企業戦略や市場動向といったニュースに対して、より深く考えていくことが可能となります。
講義・授業良い教授が教育に熱心な方が多く、また一般企業で活躍していた元教授も多いので、現実社会と学問の乖離が少ないように感じます。熱量は高いです。
研究室・ゼミ良いゼミについてはゼミごとに雰囲気が大きく異なるので一くくりにはできませんが、商品開発を企業と提携して行うゼミ、論文発表に力を入れるゼミ、逆に座学中心で講義とあまり変わらないゼミ…など個性豊かだと、思います。
就職・進学良い大手メガバンク、日銀などに就職する人、フジテレビ、電通、博報堂、リクルートなど大手に入る人、サイバーエージェントに入る人、ベンチャー企業へ行く人…など個性豊かな進路があります。進路相談室が非常に充実しており、過去の面接で何を聞かれて、何をどう答え、何を考えてどこへ行ったのかという過去の卒業生のデータが一覧で1000件以上保管されており、参考になります。
アクセス・立地良い明大前は安いカラオケがあるくらいしかメリットはないのですが、3,4年生になりキャンパスが御茶ノ水に動くと、秋葉原、神保町が近くにあるので、ランチも遊びも非常に楽しむことができます。
施設・設備良い受験生が多く、受験料で儲かっているのか知りませんが、キャンパスはとても綺麗で図書館も大変充実しております。近くの大学と提携を結び、明治大学にない図書でも取り寄せることができます。
友人・恋愛良いサークルの種類が多く、自分に合ったサークルを見つけると友人ができると思います。そういった意味では人数が多く、自分に合った集団を見つけることができるので、恋人も作りやすいといえるかもしれません。実際、私の周りでもサークル内恋愛が盛んなところもありました。
学科で学ぶ内容トヨタ生産方式など経営学の理論から、実際のマクドナルドの事例から学ぶリスク管理など、理論から実践まで幅広く学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名佐野ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要イノベーションの理論について学び、現実の企業に当てはめて考える研究を行います。
就職先・進学先マーケティングリサーチ会社
志望動機経営、経済といった世の中のことについて知りたいと思って受験したところ、経済に落ちて、ここに受かったため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか国立志望でしたので、9科目勉強しましたが、私立受験に使う英語、国語、日本史に注力するなど、勉強の比率を工夫していました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い就活をしたいと考えている人にはいい学科であると思います。教授にも大企業の社長や政界に顔の広い人が多く、たまにゼミや授業でそういった方々の話を聞くことができます。企業のリアルな姿を知る機会が多く、とても勉強になると思います。しかし、経営学を学問的に勉強したいという人には物足りない思いをさせてしまうと思います。
講義・授業良い経営学そのものが具体例に基づいて確立されているので、単に理論を講義されるだけではあまり面白くありません。具体例と合わせて講義できるかどうかによって、教授によってかなり講義の面白さに差がでます。
研究室・ゼミ良いゼミによって差が大きい。個人作業が多いゼミ、グループワークが多いゼミによって求められるものは違う。入ったゼミが合わないとつらくなる。
就職・進学良い大学全体が就活をサポートする体制(相談室、面接練習等)ができているし、学科卒のOBなどの人脈も広い。とくに学科では教授が就職先を紹介してくれたりなどの支援も期待できる。
アクセス・立地良いキャンパスが駅から徒歩5分程度と近く、大学周辺に飲食店が多いためグルメ探索が楽しめる。また、古本屋や外国の絵本のみを取り扱っている本屋、博物館など、興味深い店・施設が近くに点在している。
施設・設備良い全体的にきれいな校舎が多く、図書館の設備も最新化されていて使いやすい。メディア自習室ではパソコンを自由に使えるうえ、スキャナーなどを無料で貸し出してくれる。
友人・恋愛普通基本的に明るく人付き合いが上手な人が多い印象。おしゃれ好き・流行に敏感な人も多い。人数が多いので、その気になれば学部内にたくさんの友人を作ることができる。
学科で学ぶ内容経営組織の形態、組織の文化、組織構成員の心理、組織運営のための戦略など基本的なことから、日本の雇用の現状、中小企業問題など、現代日本の企業のリアルな姿まで、様々なことを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名藤本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現在注目を浴びているビッグデータを統計解析ソフトで読み取る方法や、パソコンの基本操作・応用を学ぶことができる。
志望動機組織の形態、組織と外部環境の関連等に興味があり、私学最初の経営学部という点に惹かれたため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問を解く。数をこなすよりは、問題のパターンがあるので、5年分程度を繰り返し解いていた。
投稿者ID:112017 -
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い外国人の留学生がいるから、国際環境がいい、学校の環境がいいし、駅の近くで交通がとても便利です。勉強の雰囲気もとてもいい、安心できる大学だと思います。
講義・授業良い先生たちがとても優しいし、講義の内容も面白いし、クラスメートたちもお互い頑張って勉強してるし、とてもいいとおもいます。お勧めです。
研究室・ゼミ良い先生が専門知識が高いレベルです、研究室の環境、設備もいいし、週末でも使えるし、パソコン、印刷機などいつでも使えるし、本当にいいと思います。
就職・進学良い就職の大手企業が多いです。国際性の企業も多いから、外国での仕事もできるし、成長にはとても役に立つと思います。就職活動も多いし、などなど。
アクセス・立地良い交通がとても便利、学校から駅までとても近いし、歩いて何分だけの距離でとても楽です、学校のなか、木が多いし、空気がとてもいいです。公園みたいな感じです。
施設・設備良い学校が環境がいいし、新しい施設も多いし、パソコン、図書館など、とてもいいと思います。体育館もサーカー場も、テニス場も、本当に素晴らしいです、是非考えて下さい。
友人・恋愛良い部活動で交流が多い、学園祭も何回やるし、友達作るには、とてもいいです。そして、色々な出会いのなか、恋愛などの機会が自然に多くなります。
学科で学ぶ内容経営の知識については、基本から専門のレベルまで、しっかり勉強できるから、社会人になっても、自信が身につける。
所属研究室・ゼミ名経営研究室、佐藤ゼミ
志望動機経営の知識を勉強したいと思います。経営とは、特に現在の企業には、経営の事とても大事だと思います。
総合評価良い東京の中心にあるので生きた経営をみじかに感じながら学ぶことのできる環境が整っています。またいわゆるマンモス校なので、様々な分野のともだちを増やせます。
講義・授業良いたくさんの授業が常に行われています。明治大学では、他学部の授業を単位として受講することもできます。また特別講座といって外部から専門の人を呼び授業が行われるものもあります。
研究室・ゼミ良い経営学部ですが、経営系以外の授業も数多く取り揃えられています。俗に教養系と呼ばれています。またゼミナールの数も多くたくさんあるゼミナールの中から選ぶことが可能になっています。
就職・進学良い様々な大手企業に就職する実績があります。就職キャリアセンターはとても親身に進路相談にのってもらえ、先輩も紹介していただけます。
アクセス・立地良い基本は都内に全てのキャンパスがあります。どのキャンパスも最寄り駅から徒歩圏内で行くことができます。特に駿河台キャンパスは中央線沿線なので、便利です。
施設・設備良いとても明治大学の設備は充実しているといえます。とくに和泉キャンパスの図書館はカフェが併設されており、グッドデザイン賞を受賞するほどスタイリッシュな図書館です。
友人・恋愛普通先ほども申し上げましたが、明治大学は学部が多く、人数も多いので、サークルの数も多いです。またインカレという他大との交流もとても多い大学です。
学科で学ぶ内容経営について全般的に幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名中西ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経営心理や消費者行動学について研究することができます。
志望動機経営について幅広くまた生きた今のものを学びたいと思ったからです。
利用した予備校・家庭教師利用しませんでした。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部公共経営学科の評価-
総合評価良い何事も自主的に学ぶことが求められると思います。そういった方ならいい環境だとは思っています。特に強制的にあれこれやれとは言われないのでまあそういった意味では自由なので楽です。逆にそういった姿勢がないとあんまり面白くないので自分ももっとやっておいたほうがいいと後悔することもありました。
講義・授業良い単位自体は普通に通っていれば簡単に取れます。大学なんで出席とる以外は大して参加しなくても問題ないので。けど真剣に聞いたら案外面白いですよ。90分もあるので高校とかとは違って長いですけど慣れればどうということもないです。
アクセス・立地良い駅から5分くらいで着くので近いほうだと思います。2年までと4年までで校舎が違うので注意したほうがいいです。2年までの校舎は駅から5分くらいでつきますけど道が一方通行なので急いでいる時は結構時間かかってイライラします。
施設・設備良い2年までの校舎は校舎自体が古いのであんまり綺麗ではないです。けど図書館やパソコン設備などは綺麗なところになったのでそういった面では満足できるかと。2年までの校舎はジムとかも無料で使えるので使ってみたらいいかと。4年までの校舎はオフィスみたいな校舎だからあんまり大学に行っている気はしませんけど。まあ綺麗な校舎なんでゆっくり過ごすことはできますよ。
友人・恋愛普通友達はほとんどいなかったのであんまり参考にできることはないと思います。まあ積極的に話しかけたらわりかしいい人はいると思うのでチャレンジしてください。
部活・サークル良いサークルは公認や非公認も含めてかなり多いですよ。部活も未経験でも入れるところもあるのでチャレンジしてください。
学科で学ぶ内容公共経営学科なので非営利法人とかについて学べます。
所属研究室・ゼミ名運動生理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要スポーツや運動などを通して身体の変化や精神の変化などを学んでいます。
就職先・進学先アイティソリューション
就職先・進学先を選んだ理由あんまり選んで入るところもなかったので内定決まったところを選んだ。
志望動機とりあえず明治大学に入りたかったから適当に偏差値が1番低いところに。
どのような入試対策をしていたか予備校に通っていたけど結局は過去問などを自分で解いてわからないところを勉強して埋めていった。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部会計学科の評価-
総合評価良いマンモス校なので珍しい学部学科からオーソドックスな学部学科まで選択肢の巾は大きいと思います。またサークルなども充実しており勉強それ以外においても充実した大学生活を送ることができるところだと思います。
講義・授業良い学部での教養講義や学科での専門講義、どちらもたくさんの教授専任講師がいるため様々な内容を勉強することが可能です。また、専門に特化した有名な教授も数多く在籍しているため貴重なお話を聞くことも可能です。
アクセス・立地良い都心部の駅近に立地しているためとても便利です。関東圏内様々な場所から実家より通学する生徒も数多くいます。また、図書館や学食、ラウンジなどが充実しているため講義がない時間でも大学内で過ごすことが可能です。
施設・設備良い設備自体は立て直したばかりのキャンパスなどがありとても充実しております。図書館内にカフェがあるなど大学ないで快適に過ごすことが可能です。
友人・恋愛良い学科はまじめに勉強する人が多く講義の出席率などもよかったです。サークルなどでの友人から他学部とのつながりも多かったと思います。
部活・サークル良いサークル数は大学公認の物だけで360ほどありとても活発でした。特に野球はリーグが始まると大学を挙げて応援を行い、優勝するとパーティなどもありました。駅伝でもツアーでの応援などがありとても活発でした。。
学科で学ぶ内容経営の基礎から財務・管理会計など幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名加藤研究室
所属研究室・ゼミの概要経営学全般について興味のある分野を学ぶことができます。
就職先・進学先専門商社
就職先・進学先を選んだ理由都内で転勤のない事務職で探していたからです。
志望動機会計を勉強したく自分の学力とあった大学だったので
どのような入試対策をしていたか赤本をひたすら解き、傾向を学び、そこから対策をおこないました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い単に学ぶことだけではなく、多くのイベントや出会いが待ち受けています。特に経営学部では、国際的に活躍できる人材の教育に注力をはじめているので、経営だけではなく語学力も磨きたいという人にはうってつけの学部になっています。
講義・授業良い様々な専門の先生方が集まっています。企業の方や別の大学の教授をゲストに招いてお話を伺うことも多く、幅広い知識を吸収することができます。国内や国外に出向くフィールドスタディの授業もあります。
アクセス・立地良い1つの建物に教室が全て入っているため、授業の移動などはとても楽に出来ます。図書館、学食、生協へのアクセスも良好です。駅までは徒歩10分ほどで、様々な路線があります。
施設・設備良いキャンパスにもよりますが、基本的には新しく綺麗な校舎です。図書館が建て直されたキャンパスもあります。学食はリーズナブルでおいしいです。
友人・恋愛良い入学してくる生徒の人数が多いため、個性的な人と多く出会うことが出来ます。様々な手段で他学部と交流できるので、カップルは多かったです。
部活・サークル良い部活もサークル活動も充実しています。本気で活動をしたい人のための体育会というものと、楽しみながら活動をしたいサークルの2つに分かれていました。
学科で学ぶ内容経営についての基礎知識から、実際に企業で行われている経営の手法なども学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名ビジネス英語ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際的なビジネスに必要な英語を学ぶことが出来ます。
志望動機経営と英語の両者を同時に学びたかったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高いため、過去問を10年分解きました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部会計学科の評価-
総合評価良い現在は学部の制度が変わっているため参考にならないかもしれないが、会計という専門的な領域を学びたい人には有意義な学科だといえる。一方で学びたいことが無いと思っている人には退屈で仕方が無いと思う。実際に会計学科を選んで後悔している人がいる。会計から、就職は経理職に進む人がいたり、公認会計士や税理士を目指して実際に在学中に合格する人もいるなど、会計の専門分野で活躍できる場所に就職の実績がある。もちろん会計とは無縁の仕事を行う企業に就職する人も多数に上る。設備や生活面である程度のサポートをしてくれる大学だけにこの学科に入学できて後悔は感じていないので、この評価にした。
講義・授業良い会計の分野についてはそれぞれの教授がいるので充実した授業になる。また、会計だけでなく多種多様な分野の授業を取ることも必須なので、より教養を深められるようになっている。
アクセス・立地良い駅から5、6分以内のところにあるので基本的に苦労することは無い。また、周りに飲食店が多いので、昼間はその店に足を運べる。
施設・設備良い校舎は新しく出来たものもあり、また図書館はリラックスできるルームがあるなど進化しているところもある。ただ、教室の椅子は硬く、居心地が悪い。
友人・恋愛普通基本的に自らが積極的に行動しないと友人は作っていけないと感じる。また、賢い人が会計学科では多く、学部全体の成績の上位10位以内の殆どが会計学科の学生だったことがある。
部活・サークル普通メジャーなものからマニアックさを極めたものまで幅広く存在し、自分の趣向に合うものは探せば必ずあると感じる。
学科で学ぶ内容財務、管理、税務など、会計のことについて専門的に学べる。
所属研究室・ゼミ名大倉ゼミ
所属研究室・ゼミの概要基本的に財務会計の最新の動向を踏まえながらそれについて学ぶ。
志望動機会計を学んで、それを大学卒業も活かしたかったため。
どのような入試対策をしていたか赤本を元に、どのようなことが必要なのかを洗い出した上で(英語では長文読解の比率が高いことなど)、それに即した勉強をした。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部会計学科の評価-
総合評価良いなんとなく手に職をつけたいと考えている学生におすすめ。簿記が必修なので資格も取れるし、就職にも有利だと考えられます。
講義・授業普通会計に関して体系的に学べます。もちろん、会計以外の授業も充実しているので、経営・経済等もまんべんなく学べます。
アクセス・立地良い1・2年は和泉キャンパス、3・4年は御茶ノ水キャンパスでどちらも都心から近く非常に立地は良いです。就職活動を行う際も都心なので活動しやすいです。
施設・設備良い校舎はオシャレだと思います。特に御茶ノ水は周りの高層ビルに負けないくらいの高さがあり、非常に有名です。
友人・恋愛良い人にもよりますが、出会いもまあまああり、クラス内でカップルも結構いました。そのうち、何組か結婚までしています。
部活・サークル良いサークルはたくさんあります。しかし、スタートダッシュを失敗すると、どのサークルでも浮いてしま打と思います。
学科で学ぶ内容会計について基礎から専門性の高い知識を身につけられます。
所属研究室・ゼミ名イタリア文化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要イタリア文化について学びます。イタリアについて詳しくなります。
就職先・進学先監査法人
就職先・進学先を選んだ理由公認会計士試験に受かったから、監査法人へ就職した
志望動機なんとなく手に職がつきそうだったからです。
どのような入試対策をしていたか赤本で過去問を解いた。他にはやっていない。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部会計学科の評価-
総合評価良い進路も就職・進学・資格勉強等、幅広く選べると思います。他学部に比べて地味な印象ですが(実際に華やかさは他学部に劣るかもしれません)、その分自分のやりたいことに打ち込んでいる人が多かった印象があります。
講義・授業良い1・2年は教養として様々な分野の科目が必修になっており、3・4年は専門分野の授業が多くなり、少ない必修科目以外は好きな授業を選択できます。経営学部は英語に加えて第二外国語が必修なので、語学が苦手な人は苦しいかもしれません。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は、自主性を重んじてくださりながら、進路の相談をした時にはとても親身に答えてくださる方でした。ゼミの同期は卒業して数年たつ今でも定期的に集まるなど、とても良い仲間となれました。学部全体を考えても、会計、経営、公共経営等、3学科ある分、ゼミの種類も様々あり、自分にあったゼミを選べると思います。
就職・進学良い経営学部、とりわけ会計学科であるゆえ、進路は一般企業に就職すると経理や管理会計に配属される人が、他学部に比べて多いように感じます。その他、一般企業でも経理以外の営業職、大学院進学、資格取得のために勉強するなど幅広い選択をしているように思います。
アクセス・立地良い文系学部の多くは1・2年と3・4年でキャンパスが変わりますが(和泉校舎、駿河台校舎)、どちらも駅から比較的近いと思います。
施設・設備良い和泉校舎、駿河台校舎とも施設は新しいものが多く、特に両方とも図書館がキレイで、調べものや勉強、ミーティングルームで発表の打合せ等、多用に使うことができました。
友人・恋愛良い会計学科だったため資格取得を目指す友人も多く、わたし自身も資格取得を目指して勉強していたため、友人と切磋琢磨して勉強に励むことができました。経営学部、とりわけ会計学科は女性が少なくて入学当初はさみしかったのですが、だからこそタイプの違う人や男性とも話す機会が多く、結果的に友人になれたりとよかったなと思います。
部活・サークル普通わたし自身は部活やサークルには所属していませんでしたが、様々な部活やサークルがあるので、友人たちは満喫しているようでした。
学科で学ぶ内容経営理論全般、マーケティング、経済論等の必須科目から国際会計論等の選択授業で幅広い知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名国際会計論
所属研究室・ゼミの概要日本の会計基準と国際会計基準、及び米国会計基準の相違とコンバージェンスについて
就職先・進学先専門学校
就職先・進学先を選んだ理由資格取得の勉強のため、資格勉強に特化した専門学校
志望動機会計系の資格取得を志していたため、会計学科のある大学を選んだ。
どのような入試対策をしていたか過去問は繰り返し解いて出題傾向をつかみました。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。