みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
経営学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い授業の質としてはまあまあであり、それをどう活かすかは個人の意識の高さによる。キャンパスはきれいであり環境は整っている。
講義・授業良い授業はものによっては出る必要性を全く感じないものもあり、出席もとらないものもあるのででなくてもよい。
研究室・ゼミ普通自分はゼミにまだ入ってないのでわからないが、大体の生徒は入っており、レベルはそこそこ高いと感じられる。
就職・進学良い就職は個人によるものが大きいように思われる。在学中に遊びほうけ、学業を怠ったとしたらいい未来が待っていることはない。
アクセス・立地良い自分は千葉県からかよっているが、アクセスはなんとも言えない。しかし新宿や渋谷、原宿にすぐに出れるという面では立地は良いかもしれない。
施設・設備良い施設は大学としては普通であると考える。特別すぐれた設備があるわけではないが、困ることもあまりないだろう。
友人・恋愛良い友人は普段はふざけているが、根は真面目な人が多く、やはり一定の学力はあるように思われる。チャラい人もいるがそうでない人も多い。
学科で学ぶ内容主に経済学、経営学、みくろ、マクロなどを浅く広く学んでいるが体系的な知識が身についているかと言われるとわからない。
所属研究室・ゼミ名自分はゼミに今は所属していません。
所属研究室・ゼミの概要自分はゼミに今は所属していませんのでなし。
志望動機経営学を学びたいと思って経営学科が魅力的だったから
利用した予備校・家庭教師フォーラム7ジーナス
どのような入試対策をしていたか問題を解くしか方法はありませんので特にありません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部会計学科の評価-
総合評価良い会計学を極めたいと思う人でもそう思わない人でも良い学科だと思っています。元公認会計士の教授や、試験問題を作っていた教授もいるので、会計学を深く学ぶことができます。その気になれば一気に公認会計士まで行けます。また、一般企業に勤めようと思う方でも会計を学ぶことはとても大事なことなので、ここで学んで損はないと思います。
講義・授業良い会計学を深く学ぶことができるものの、一般教養の分野も充実しています。会計学では管理会計や、財務会計など会計に関する講義が幅広く存在するので、極められます。
研究室・ゼミ良い会計学科に所属する教授のゼミは基本的に会計に関するゼミで、教授の専門分野で大きく変わります。商業簿記関係も、工業簿記関係も充実していると思います。
就職・進学良い昨年の事件があったため、今年度どう響くかはわかりませんが、やはり大手企業、特にメガバンクとのつながりが大きいように感じます。GPAがあまり高くなくとも、メガバンクに就職を決めた方もいるので金融関係に勤務しようとする人にはおすすめです。
アクセス・立地良い京王線明大前駅は、新宿・渋谷・吉祥寺・調布などから直通なので非常に通いやすいです。 御茶ノ水駅も中央線快速・各駅停車も停車し、地下鉄も充実しているので非常に通いやすいです。 近隣には飲食店も多く、和泉キャンパス付近はラーメン店が多く充実しているように感じます。
施設・設備良い図書館が非常に使いやすいですね。 最近建て替えられてとても綺麗になりました。 蔵書数も多く、空きコマの休憩スポットとも化しています。 あとはメディア棟の自習室ではパソコンをほぼ自由に使え、印刷も無料で1000枚以上できます。
友人・恋愛良い学科の垣根を超えたカップルも結構いますね。 学部間共通講座もあるので、学科内だけがチャンスとは限らないように感じます。 とはいえ、サークルでできるコミュニティはかなり大きいと思います。
学科で学ぶ内容会計学や経営学、経済学についてまんべんなく学べます。
志望動機高校の時から簿記をやっていて、そこで簿記が面白く、深く学びたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか小論文が課題だったので、なるべく本を読んでいました
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学校で経営について勉強したかったのですが役立つことをたくさん学べました。
施設に関しても不便なところはなく過ごしやすかったです -
講義・授業良い様々な教授による授業が多く設けられており、その中のほとんどがわかりやすい授業でした
研究室・ゼミ良い満足できる演習が行われていたと私は思います
また、理解しやすかったです -
就職・進学良い進学実績は平均よりも高いですし、サポートもしてくれると思います
アクセス・立地良い私は家からバスで通っていましたが特に不便な点はなかったです。
施設・設備良いほとんどは綺麗ですし、不便なところはまったくと言っていいほどありませんでした
友人・恋愛良い友達や彼氏もいて充実していましたし、とても楽しく大学生活を送れました
学生生活良いサークルではみんなで出掛けたりなどをよくしましたよくしました
学科で学ぶ内容経営学についてなどの授業が多くあり、経営をするに当たって大切なことが学べます
志望動機高校の時に担任に相談した際にこの大学を学びたい内容も、偏差値的にも進められたから
就職先・進学先商社
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部公共経営学科の評価-
総合評価普通自分の所属していた学科については先生は明るくわかんないところなど教えてくれる良い先生だと思いました。総合的にも悪くはないと思いました。
講義・授業普通先生の数が多く、明るい人が多い。わからないことなどを真剣に教えてもらえる良い大学だと思います。
就職・進学普通学科によって先生や教え方が変わるがわからないところを聞いてくれると言う点が1番大きいと思う。
アクセス・立地悪い最初は環境が良いか悪いか分からなかったが自分の目で見ることによって不満度がなくなった。
施設・設備悪い学科の施設や設備は自分の思っていた以上に充実していて非常に過ごしやすい場所だと思いました。
友人・恋愛良い学校内の友人関係や、恋愛関係はとてもよくみんな笑顔で充実していることが僕の目には見られました。
学生生活普通学校内のサークルやイベントは数多くありとても充実しているところが多かった。
学科で学ぶ内容恋愛関係や友人関係などかなり充実できているし勉強面は計算系の提出問題が多かったのでとても勉強になった。
卒業後は自分で会社を立て経営していくことが僕の目標です。また、従業員としても頑張りたいです。 -
志望動機自分の場合は特に決めていなかったが友人からの誘いやパンフレットなどを見てここの学科を志望した
感染症対策としてやっていること新型コロナウィルス感染症に関してマスクの着用や手洗いうがいなどは他の大学よりも心がけていると思いました。投稿者ID:814397 -
2021年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部公共経営学科の評価-
総合評価良い経営学部の中では人数が少ない学科で、高学年になってからは学科の選択科目が少なくあまり自由に時間割を組めないかもしれませんが、学科の内容に関心があればさほど苦ではないと思います。
講義・授業普通公共経営学を学べる独立した学科は珍しいので、興味がある人にとっては魅力的だと思います。NPO団体についてと、企業のCSRについての授業が4年間を通して多かったと思います。
就職・進学良い公共経営に関係する就職先についた人はほぼいなかったと思いますが、明治大学は就職サポートが手厚いですし、皆問題なく就職できていたようです。
アクセス・立地良い都心キャンパスで4年を過ごすことができます。1-2年の和泉と3-4年の御茶ノ水は普通に行き来できる距離なので、工夫すればどちらのキャンパスの授業も受けることができます。
施設・設備良い和泉キャンパスはやたらと硬い木の長椅子が一部の教室で残っていますが、それ以外に老朽化を感じるところはなかったです。図書館は勉強に集中できてお気に入りでしたが、テスト期間は席の争奪戦でした。
友人・恋愛普通文系のメインキャンパスですし人が多いですが、1-2年はクラス単位での授業が多いので安心感がありました。
学生生活良いサークルはかなり沢山の種類があるので、お気に入りを見つけることができると思います。学祭の参加はサークル単位が多いので、サークルに入っていなければほぼ関係ない行事になります。
学科で学ぶ内容1-2年次は経営学部全体での授業が多く、経営学の基礎や簿記に関する授業が必修でした。高学年は公共経営学の専門科目が多くなりますが、非営利組織の様々な事例について紹介するタイプの授業が多く、難易度は高くないので辛い思い出もないです。
就職先・進学先団体職員として働いています。大学の同期はほとんど民間企業に就職しているので、学科に影響された人はあまり多くないかと思います。
志望動機非営利組織の仕組みについて関心があり志望しました。文系志望で強いこだわりがあったわけではないので、商学部と併願しました。
投稿者ID:772005 -
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強は難しいです川頑張れたデフ。新しいものが多いので大学生に人気です総合的にはとてもいい閑居です、。カワンバ!
講義・授業良いとても優しく起動してくださりいい環境になっていると思います、また、先輩なども優しく接してくださりとても大學に入って良かったと思います
研究室・ゼミ悪いあまりよいとは思いませんでした、研究の時あまりよい環境ではないです
就職・進学良い就職するのにもとてもいい大学だと思います、入るならここ!頑張る甲斐があります
アクセス・立地良いとても歩くと、遠いかもしれませんが地位運動になふと思います。
施設・設備良いとてもきれいでいい環境です。新しいものが多いので大学生に人気です
友人・恋愛良いとても楽しくみんながまとまっていると思います。みんなでやっていけます
学生生活良いとても楽しいイベントがたくさんあってとてもちおです。カワンバれます
学科で学ぶ内容自らやっていくことはとても大事なこと仇と老います?頑張ってね
就職先・進学先大手パソコン会社
志望動機とても入ってみたくて、楽しそうだったのてもっとがんばむていきたいとおもいました
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部公共経営学科の評価-
総合評価良い自ら勉強したい学生には応えてくれる学科です。
教授陣も非常に優秀な方が多い。
授業の選択肢が非常に多いため、勉強しがいがある。 -
講義・授業良い非営利企業、営利企業どちらに就職するにせよ、潰しの効く多様な授業がある!
研究室・ゼミ普通ゼミは2年後期又は3年次から始まるが、特に特色あるゼミは無いように思う。
他学部と比較しても普通。 -
就職・進学良い就職活動に対する学校側の意識も高く、セミナーは役立つものが、多く開催される。
アクセス・立地良い和泉キャンパス、駿河台キャンパス共に都心へのアクセスは抜群に良く、利便性は高い。
施設・設備良いリバティータワーは超高級ホテルと比較しても遜色ない施設であり学生には申し分ない。
友人・恋愛良い友人、先輩、後輩との繋がりは強い。
サークルに入らずともクラス制度を取っているため、問題なし。 -
学生生活良いサークルの数、質共に充実しており、ゼミ合宿、飲み会など学生主体で企画出来る為、非常に充実している。
学科で学ぶ内容NPO、NGOなど非営利組織の社会的意義、企業の社会的責任など。
就職先・進学先非営利組織の立ち上げ
志望動機昔からボランティア、利益を追及しない組織の成り立ちに興味があった為。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部会計学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい学生に取っては充実した大学だと思います。就職にも繋がり、将来性のある大学だと思っています
講義・授業良いバリエーションが豊富で飽きない授業
メリハリもあり、為になります -
就職・進学良い就職までのサポートは非常に充実している
学んだことを生かせる環境 -
アクセス・立地良いアクセスもよく立地もいい
非常に通いやすく、日々の通勤で苦労しない -
施設・設備普通食堂その他設備が充実している
学びやすい環境がととのっています -
友人・恋愛普通コミュニケーションも多く、友達も沢山造れる。自分も新しい友人を沢山作れた
学生生活良い友人の所と被るが、協力してサークル活動を行えるので信頼関係も高まる
学科で学ぶ内容1年次に自分の方向性を決め、2年次にはそれを重点的に学べます。
志望動機自分自身成長出来ると感じて選びました。結果として大きく成長できました。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経営学部会計学科の評価-
総合評価普通2014年までに入学した学生は、入試のときに学科ごとに受験しましたが、2015年以降に入学した学生は入学してから学科を選べる方式に変わりました。会計士や税理士、一般企業の経理職などを志望しているひとであれば、会計学科は簿記や会計学系の受験が多いためおすすめです。
講義・授業普通必修の簿記論は、簿記検定2?3級レベルの試験が出題されたため、簿記検定を受験する人にとっては検定の勉強に役立つうえに単位も取りやすい一石二鳥の講義だと思います。
就職・進学普通就職キャリアセンターに先輩の体験記などがあったため、参考程度にはなったと思います。
アクセス・立地普通経営学部やその他文系の学部の多くは、1,2年生は明大前駅が最寄りで、3,4年生は御茶ノ水駅や神保町駅が最寄りです。1,2年生で必修科目の単位を落とすと両方のキャンパスに通う可能性があります。
施設・設備普通明大前駅最寄りのキャンパスでは体育施設はありますが、御茶ノ水駅や神保町駅最寄りのキャンパスでは体育施設はありません。
友人・恋愛悪い学科内の語学以外の授業は、基本的に学生同士で会話する機会は設けられていないので、学科内だけで多くの友人をつくることは期待できません。サークルやバイトで交流を広げる人が多いです。
学生生活普通毎年秋に行われる明大祭では各サークルやゼミが参加希望をして、くじ引きで当たれば屋台など出し物をすることができます。もちろん出し物をしなくても、一般客と同様に客として参加することもできます。
学科で学ぶ内容会計学科の1,2年生では、簿記論や経営学などの専門的な科目と英語や第二外国語などが必修科目としてあります。3,4年生では、ゼミに所属すれば、総計8?10単位を取得することができるため、個々の授業は少なくなります。
就職先・進学先IT系の会社の経理職とエンジニア職
志望動機元々数学が好きで、数字を扱う仕事に興味があり、それに近い会計学を専門的に学びたいと思ったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い社会人になってからも使うような知識をたくさん学ぶことができてとてもいい学科に進学できたと思いました。
講義・授業良いとても熱心に教えてくださり、社会人になってからも学んだことがいきてます。
就職・進学良い多くの企業が学校に訪れ就活に向けて必要なことをたくさん教えてくれたので良かったです。
アクセス・立地普通明大前はちょっと遠く、通学が大変でした。御茶ノ水は就活の時にどこに行くにも近くて便利でした。
施設・設備良い図書館やパソコンルームなどが広くてとても利用しやすかったです。
友人・恋愛普通サークルの人と仲良くなることが多いため、クラスの人との交流はあまりなかった。
学生生活良いサークル活動のおかげでとても充実した大学生活を送ることができました。
学科で学ぶ内容経営学全般はもちろん、統計学やスポーツに関することなど幅広く学べます。
就職先・進学先メガバンク
志望動機マーケティング等に興味があり、社会人になってからも学べる知識を得たいと思ったから。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。