みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
経営学部 口コミ
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生はとてもいい大学だと思います。明治は国語がマジやばいので頑張ってください。
過去問10年やろう -
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業があります。
自分に関心があるのを学ぶときにはその専門の教授がいるのでなんでも教えてくれます -
研究室・ゼミ良い少人数であるから
就職・進学良い就職実績としては文句なしだと思います。
この学部からの卒業生も多いいので卒業生から聞くこともあります -
アクセス・立地良い最寄りは中野駅から徒歩5分。駅から見えます。
キャンパス内は綺麗で施設が充実してます -
施設・設備良い最新設備を備えたリバティタワーやアカデミーコモンといった教室棟のほか、中央図書館、研究棟といった施設が立ち並んでます。
友人・恋愛良いこれは個人差だと思います。サークルや部活に所属していても必ずしも全員が恋愛してるかといえばそうではないです。
学生生活良いもちろんです。サークルは服好きなサークルがあったりして、
そこのサークルに入ればアパレルの経営の仕事とかを学べます
学科で学ぶ内容将来役に立つためのことを勉強します。
経営だからといって経営だけとは限りません。 -
就職先・進学先大手セキュリティ会社
志望動機将来経営方面で働きたいと思ったのと
国語が得意だったので明治にしました。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを追求し続けられる環境が備わっていると感じる。サポートしてくれる教授は多いと思う。
講義・授業良い少人数で行われるグループワークやプレゼンテーションが活発に行われており、意見交換やアドバイス等で先生や生徒との交流が多い。
研究室・ゼミ良いゼミに入室する際にはゼミ試験があり、選ぶゼミによって忙しさが大きく異なる。所属してる科と分野が異なるゼミに入室することも可能で、自由度が大きい。
就職・進学良い就職率はとてもよく、支援事務室のサポートもとても手厚い。予約すれば面接対策やエントリーシートの添削等を行ってくれる。
アクセス・立地良い都心にあるので通学しやすいと思う。ただ、1.2年と3.4年でキャンパスが変わることは注意しなければならない。
施設・設備良い特に図書館が充実していて、過ごしやすい空間になっている。メディア自習室などもよく利用している人が多い。
友人・恋愛普通友人関係や恋愛関係などはどこの大学に行っても自分次第だと思う。
学生生活良いサークルはとても多く、大学祭ではサークルごとに模擬店を出展したり、パフォーマンスをしたりするなど自分の好きなサークルを選んで楽しめると思う。
学科で学ぶ内容経営組織論や労働法、管理論、中小企業、ベンチャー企業論など企業に関わること全般。
就職先・進学先大手企業に入る人もいれば、ベンチャー企業に入る人もいる。公務員志望の人も多い。
志望動機マーケティングに興味があったので、一番学べる機会が多い経営学科を選んだ。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強も遊びも全て自分次第で良い大学だと思う。
自主性に任されている部分が大きいため、楽しめる人はめちゃくちゃ楽しめる。
逆に自分はあまり積極的にコミュニケーションが取れる方ではないという自覚があるなら向いてない可能性が高いため、自分が変わるか、もう少し小規模な大学に行った方が良いと思う。 -
講義・授業良い概ね充実している。
経営に関することのみならず、教養科目も興味が惹かれるものが多いため、真面目に受ければほとんどの授業は面白い。
ただ使い回しや教科書をなぞるだけ、つまらない雑談で終わる講義もあるため、シラバスなどの情報収集は必須 -
研究室・ゼミ良い2年後期もしくは3年開始時にゼミがはじまる(ゼミ次第)
基本的には経営学に関連することだが、一部のゼミでは文学系もあり、それもそれで面白い。ただ授業との関連性は少ないため、興味がないと難しい。ゼミは必須ではないため、無理に入らなくてもいいと思う。 -
就職・進学普通就職実績はよく、学内説明会も充実している。
メーカー、金融系、商社問わず、就職はできる。
しかしサポートは属人性が高く、人によっては適切とは言えない対応もあるので、そこの注意も必要。 -
アクセス・立地良い1、2年次に通う京王線の明大前駅はしょぼいが、3、4年に通う御茶ノ水駅は充実しており、通いやすいため、通学のしやすさでは1、2年は我慢。
ただ結局、大学生活が充実していれば周辺環境は良いため、通学の不満よりも大学の楽しさが勝つと思われる。
施設・設備良い図書館がすばらしい。
卒業後も利用可能なため、存分に活用した方が良い。 -
友人・恋愛良いサークル、部活に所属すれば、出会いは腐るほどある。
大きい大学なため、まずは色々な場に顔を出して、輪を広げていけば、自然と気が合う人と出会えると思う。
向こうも同じことを考えてるので、積極的に話しかければオッケー -
学生生活良いサークルのイベント、学祭は楽しいが、1、2年まで。
3、4年になると基本的には御茶ノ水キャンバスで勉強、就活が中心になるため和泉時代に楽しめばいい。
学科で学ぶ内容1年、2年は経営学の基礎的な理論、教養について学ぶ。
必修科目も同様に基礎理論なため、勉強をちゃんとしておきたいなら必修はがんばったほうがよい。3年、4年でも必ずいきてくる。
また外国語も、基本的には1年、2年でやる。
3、4年は専門的な内容を学ぶ。 -
就職先・進学先経営コンサルタント
志望動機経営に携わりたいという思いがあり、机上の理論だけではない、現場に紐づいた勉強ができるため、志望していた。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部会計学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい学生に取っては充実した大学だと思います。就職にも繋がり、将来性のある大学だと思っています
講義・授業良いバリエーションが豊富で飽きない授業
メリハリもあり、為になります -
就職・進学良い就職までのサポートは非常に充実している
学んだことを生かせる環境 -
アクセス・立地良いアクセスもよく立地もいい
非常に通いやすく、日々の通勤で苦労しない -
施設・設備普通食堂その他設備が充実している
学びやすい環境がととのっています -
友人・恋愛普通コミュニケーションも多く、友達も沢山造れる。自分も新しい友人を沢山作れた
学生生活良い友人の所と被るが、協力してサークル活動を行えるので信頼関係も高まる
学科で学ぶ内容1年次に自分の方向性を決め、2年次にはそれを重点的に学べます。
志望動機自分自身成長出来ると感じて選びました。結果として大きく成長できました。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いよかったとおもう
学科は何となく決めてしまったが明治にしたのは良かった
就活の時に明治のOBOGに助けられた。伝統がある学校は違う -
講義・授業良いたくさん選択肢があってよかった
他学部の授業を履修できることも楽しかった -
研究室・ゼミ普通人数がおおいので密度は薄くなりがちだが、そのぶん内容は充実していたと思う
就職・進学良い個人的には十分。あとはそれぞれの問題
私は希望の事務所にはいれたので満足している -
アクセス・立地普通キャンパスが変わるのが不便
御茶ノ水キャンパスは駅から近く就活もとても便利だった -
施設・設備良い御茶ノ水はよい
学食も良いがやはり学生街というメリットは大きい
設備は古いのが少しある -
友人・恋愛良い個人的には十分
サークルがキャンパスが別なので大規模にならないから逆に居心地が良かった -
学生生活良いやはり明治というブランドなので充実していたと思う
友達も増えたし情報交換も盛ん
学科で学ぶ内容選択肢を広げること。将来に向けての土台作り。人脈を広げるチャンス
就職先・進学先会計事務所の事務
志望動機たまたま受かったなかで一番偏差値が高く、ブランドもある大学だった
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い社会人になってからも使うような知識をたくさん学ぶことができてとてもいい学科に進学できたと思いました。
講義・授業良いとても熱心に教えてくださり、社会人になってからも学んだことがいきてます。
就職・進学良い多くの企業が学校に訪れ就活に向けて必要なことをたくさん教えてくれたので良かったです。
アクセス・立地普通明大前はちょっと遠く、通学が大変でした。御茶ノ水は就活の時にどこに行くにも近くて便利でした。
施設・設備良い図書館やパソコンルームなどが広くてとても利用しやすかったです。
友人・恋愛普通サークルの人と仲良くなることが多いため、クラスの人との交流はあまりなかった。
学生生活良いサークル活動のおかげでとても充実した大学生活を送ることができました。
学科で学ぶ内容経営学全般はもちろん、統計学やスポーツに関することなど幅広く学べます。
就職先・進学先メガバンク
志望動機マーケティング等に興味があり、社会人になってからも学べる知識を得たいと思ったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い社会人になってからも役立つことを教えてもらえた。興味ある講義も多かった。経営学部に入ってよかったと思う。
講義・授業普通先生によって差があるが、熱心な先生はとても面白い授業をしてくださる
就職・進学悪い就職支援センターの人は実際の就活問題に疎い気がする。あまり参考にならなかった。
アクセス・立地普通駅から少し遠い。駿河台キャンパスは大学というよりオフィスのような感じがある。
施設・設備普通図書館の利用、パソコンの利用はとても助かり、ありがたかった。
友人・恋愛普通サークルで仲良くなるが、クラスのメンバーはあまり仲良くならなかった。
学生生活良いすごく充実しており、大学生活になくてはならなあ存在であった。
学科で学ぶ内容経営学、簿記等基本的なことだけでなく、統計学やスポーツに関することなど様々なことを学べる。
就職先・進学先メガバンク
志望動機マーケティング等に興味があったから。社会人になってからも生きることを学びたかったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部会計学科の評価-
総合評価良い同じ学部の他の学科より少し難易度が高いが、興味のある分野ならかなり勉強になる。ちなみに自分はあまり選ばずに入ってしまったが難なく勉強できたので、身構える必要はない。
講義・授業良い自分の興味のある講義がとれるのはもちろんのことだが、ガッツリからテストだけ行けばいい講義など、講義によってことなる。情報を集めることが大事。
就職・進学良い明治大学の就職課はかなり手厚く有名なので、困ったら相談に行っていた。
アクセス・立地良い1~2年と3~4年でキャンパスが変わるが、どちらも駅から近く、周辺にご飯やさんや居酒屋カラオケなどがあり充実していると思う。
施設・設備良い他の大学にあってここにないものはあまりないと思う。ジムやプールや体育館なども使える。
友人・恋愛良い人それぞれであるが、他の大学と違い、一年生のときから卒業までクラスが変わらないので最初の友達のできやすさは魅力だと思う。
学生生活良いサークル活動は充実している。様々なサークルがあり、Twitterや文化祭、新歓の時期に調べてみるといいと思う。
学科で学ぶ内容経済学や簿記、管理会計、財務会計が必修。それ以外の教養や専門科目は講義によってまちまち。
就職先・進学先メーカーに営業で就職。同じ学部学科の人もいた。文系学部なので就職の幅はかなり広いと思う。
志望動機特に興味はなかったが、学部の中で偏差値が高かったため志望。センター利用なので一般とは勝手が違うかもしれない。
2019年08月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いなかなか良いと思われる。充実しており、満足度も高い。なかなか良いと思った。これからも充実していると思われる。
講義・授業悪い学科ごとに教師は分かれており、なんとなくだが、少なくともいいとは思う。
研究室・ゼミ普通ゼミではみんなでワイワイと楽しくできているので、2年間で不満はない
就職・進学良い進学率は結構いいと思われる。自分も行くあてがたくさんあると思われる。
アクセス・立地悪い立地はなかなかである。皆も通いやすさはなかなか良いと考えていると思う。
施設・設備普通設備は他校と比べるとなかなか良いと考える。自分も良いと思った。
友人・恋愛良い彼女はいるので、出会いは多いいと思われる。出会いは多いと言っていた
学生生活普通サークルは多くみなで充実している。なかなかの多さであると思う。
学科で学ぶ内容いいことを学べていると思われる。なんとなくだがそう感じている。
就職先・進学先まだ未定である
志望動機なんとくといえばなんとなくだが、入りたい理由はないと考える。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学業、サークル、アルバイト、その他といった活動のどこに重きを置くかを自由に選択できるので、良い大学生活を送れると思う。
講義・授業良いさまざまな教授の授業が選択式で設けられているので、興味のあるものを自由に受けられる。専門学科以外にも教養科目があり、さまざまな知識を身につけられる。
研究室・ゼミ良いゼミもさまざまな内容があり、興味のあるものを選択できる。しかしゼミ試験があり、人気なところは倍率が高い。
就職・進学良い大手企業に就職している人も多く見られる。大学のキャリアセンターにて相談も可能である。
アクセス・立地良い最寄りは1,2年次は明大前駅と3,4年次御茶ノ水駅なので、とてもアクセスは良い。特に御茶ノ水は神保町に近いので、おいしいごはん屋さんも多い。
施設・設備良い駿河台キャンパスは新しいため、全体的に設備は新しい。明大前の方は古い設備もある。
友人・恋愛良いサークル等に所属すれば、趣味を共有できる。サークル内で恋愛をしている人も実際にいた。
学生生活良いサークル数は多く、学園祭も秋に開かれ、内部外部問わず楽しんでいるので充実していると思う。
学科で学ぶ内容必修科目が学年ごとに決められていて、それ以外は自由に学ぶことができる、2年後期から必修ではないがゼミ活動も始まる。
就職先・進学先自動車部品メーカーの総合職
志望動機将来に役立つと思ったから。また就職活動の際に潰しがきく学部、学科だと思ったから。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。