みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 経営学部 >> 会計学科 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
経営学部 会計学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部会計学科の評価-
総合評価良い会計という専門的な勉強をするには、非常に良い大学でした。また、駅からも近く、通いやすかったです。施設も、図書館で没頭できる環境にあるし、ゼミも多種多様なものがあります。しかし、会計は最近あまり人気がないところもあるので、友達を作るには人数が少なく、そのため積極的に人のいるところに出かけていく必要があります。
講義・授業良い会計の分野は一通り揃っているし、1年次から簿記の勉強ができるので、4年間会計に没頭できるところがあります。現在はカリキュラムが変わっていますが、然程変わってないと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは会計から経営、またはそことは関係ないところもたくさんありました。一度は会計を学んだものの違うことを勉強したい人にも対応できるようになっています。ゼミの厳しさは幅広く、あまり成果を求めていないものから、成果を厳しく求めているところまであります。
就職・進学良い有名な大企業への就職実績があります。どの人も何某かの経験を積み重ねてきているのでアピールが上手く行きやすいのかもしれません。また、会計学科では公認会計士試験に合格し、監査法人への就職を実現した人もいます。
アクセス・立地良い都心にあって、駅から徒歩5分ほどのところにあるのでアクセスには困りません。周りにも飲食店が多くあり、また本屋もたくさんあるので文学好きの方は楽しめます。
施設・設備良い1,2年次に通ったキャンパスでは若干古い建物もあり、また木の椅子で座り心地が良くないです。ただし、図書館は3年前にできたばかりなので非常に居心地が良く、終日篭れます。3,4年次に通ったキャンパスは先ほどとあまり変わりませんが、近代的で過ごしやすいです。
友人・恋愛普通会計学科はあまり人気がないので、幅広く友達を作るには適していないでしょう。また、選択する第二外国語によっては色々な友達は作れると思います。1年次はクラス単位で友達ができていることが多いです。人数が少ないところがマイナスポイントです。ですから、積極的にサークルやアルバイトをやるなどして、交流を図らないと、友達はもちろん、なかなか恋愛関係になれる人もできにくいでしょう。
学科で学ぶ内容会計について税務や経営学など、横断的に学ぶ。
所属研究室・ゼミ名大倉ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要主に財務会計について、自分達でテーマを決めて研究する学生主導型のゼミ。
就職先・進学先広芸インテック
就職先・進学先を選んだ理由会計で学んだことを利用できる経理職があったから。
志望動機将来就職しても役に立つものを学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか問題を解いた後に、正解したものも含めて、少しでもはっきりしないところがないか探す。そこで不明瞭だった点について、参考書にマーカーを引いてそこを重点的に勉強した。
2015年02月投稿
総合評価良い現在は学部の制度が変わっているため参考にならないかもしれないが、会計という専門的な領域を学びたい人には有意義な学科だといえる。一方で学びたいことが無いと思っている人には退屈で仕方が無いと思う。実際に会計学科を選んで後悔している人がいる。会計から、就職は経理職に進む人がいたり、公認会計士や税理士を目指して実際に在学中に合格する人もいるなど、会計の専門分野で活躍できる場所に就職の実績がある。もちろん会計とは無縁の仕事を行う企業に就職する人も多数に上る。設備や生活面である程度のサポートをしてくれる大学だけにこの学科に入学できて後悔は感じていないので、この評価にした。
講義・授業良い会計の分野についてはそれぞれの教授がいるので充実した授業になる。また、会計だけでなく多種多様な分野の授業を取ることも必須なので、より教養を深められるようになっている。
アクセス・立地良い駅から5、6分以内のところにあるので基本的に苦労することは無い。また、周りに飲食店が多いので、昼間はその店に足を運べる。
施設・設備良い校舎は新しく出来たものもあり、また図書館はリラックスできるルームがあるなど進化しているところもある。ただ、教室の椅子は硬く、居心地が悪い。
友人・恋愛普通基本的に自らが積極的に行動しないと友人は作っていけないと感じる。また、賢い人が会計学科では多く、学部全体の成績の上位10位以内の殆どが会計学科の学生だったことがある。
部活・サークル普通メジャーなものからマニアックさを極めたものまで幅広く存在し、自分の趣向に合うものは探せば必ずあると感じる。
学科で学ぶ内容財務、管理、税務など、会計のことについて専門的に学べる。
所属研究室・ゼミ名大倉ゼミ
所属研究室・ゼミの概要基本的に財務会計の最新の動向を踏まえながらそれについて学ぶ。
志望動機会計を学んで、それを大学卒業も活かしたかったため。
どのような入試対策をしていたか赤本を元に、どのようなことが必要なのかを洗い出した上で(英語では長文読解の比率が高いことなど)、それに即した勉強をした。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部会計学科の評価-
総合評価普通簿記が好きならそれなりに楽しく勉強出来ます。そうでない人は、かなり勉強が辛いと思います。先生はいい人ばかりなので、この点で嫌な思いをすることはないです。
講義・授業普通会計の勉強はそこそこできる。英語が3年まであるので、語学が嫌いな人は少しきつい。ただ、内容としては楽な方で、バリバリ英語をやりたい人には向かない。
研究室・ゼミ悪いいわゆる、ゆるゼミもガチゼミも存在するので、自分の好きな方を選ぶ事ができる。私はゆるゼミで、研究というほどの研究はしなかった。ガチゼミは企業訪問や工場見学等もするらしい。
就職・進学悪い就職支援室はあり、アドバイスももらえるが、結局は本人次第だと思う。学校名で得をすることはない。ギリギリ損しない程度。
アクセス・立地普通駅の近くに校舎があるので便利だが、キャンパス内に公道があったりするので移動は面倒。学食は基本的に高くてまずい。
施設・設備悪い私学だから仕方ないが、図書館の蔵書が少ないと思う。学食は本当にまずい。よく通るところに喫煙所がある。
友人・恋愛悪い真面目な人が多いと思う。恋愛はあまりないと思う。サークル等で他学部との交流がある人くらいではないか。
学科で学ぶ内容財務会計、管理会計、国際会計など、会計学に関すること全般。
所属研究室・ゼミ名国際会計のゼミ。
所属研究室・ゼミの概要IFRSと日本の会計基準との比較などを行う。他にも、財務会計に関することであれば何でもできる。
志望動機会計に関する勉強をしたかったから。また、資格取得支援をしていたから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問をやったが、この大学の勉強はほとんどしていない。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部会計学科の評価-
総合評価良い会計を学ぶ上では環境が整っていると思います。公認会計士試験の勉強をする人にとっても補助があったり、簿記を無料で受検できたりなどです。しかし、会計を学びたいと思う学生が少ないので、交友関係を広げるにはある程度工夫しないと、寂しい学生生活にもなりかねません。
講義・授業普通会計に関する専門領域の先生は揃っていて、網羅されているが、受けるとなるとあまり楽しさが感じられないような授業もあり、意欲的にならないと学んだ意味を成さなくなることもあります。
研究室・ゼミ良いゼミはどれにするかによって大幅に変わり、毎週のように膨大な研究活動に追われるゼミもある一方で、学生の自主性に重きをおいてあまり活動といったものが少ないゼミもある。自分がどうしたいのかを第一にゼミを選ぶ必要があるように思える。
就職・進学良い周りでは大手企業や安定的な企業に就職できる学生が多く、そういう企業に就職できるためのサポートもある程度備えられています。
アクセス・立地良い駅から近く、都心に近いところ、または都心の真ん中にあるのでアクセスも良い。電車で10分足らずの場所に新宿や東京駅などがあるので、大学生としての遊びも楽しめます。
施設・設備良いキャンパスは新しいもので、特に和泉にある図書館はかなり充実しています。カフェもあり、リラックスできる空間があるなど、勉強にはもってこいの施設です。
友人・恋愛普通学科自体がそこまで人気がないので、交友関係は狭くなりがちです。割と真面目な人が多く、似たような人同士で仲良くなる傾向にあります。
学科で学ぶ内容会計について幅広く学べ、より専門性を高められる。
所属研究室・ゼミ名大倉学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に財務会計を中心として学生主体でテーマを掲げ研究する。
志望動機将来就職した時に必要になるであろう会計を先に学んで起きたかったから。
どのような入試対策をしていたか理解していない部分をマーカーで引いてそこを重点的に勉強した。
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部会計学科の評価-
総合評価普通経営学部の会計学科なので会計の専門的な内容を取り扱う授業が多いです。基本的に1年生のはじめに簿記の授業があるので、そこを基礎とした勉強になります。
講義・授業普通専門的な知識を持った教授も多く、会計を勉強したい学生にとっては内容がわかり面白いですが、興味のない生徒へのフォローはあまりないかもしれません。
研究室・ゼミ普通2年生の後期にゼミへ入る試験や面接があり3年生からスターとします。ゼミは教授ごとに大きく変わりますが色々な題材を扱うゼミがあります。
就職・進学普通就職については特に会計学科特有のものはあまりないように感じました。税理士や会計士を目指す人達は基本的にダブルスクールや卒業後も専門学校へ通って勉強するので在学しているだけでは厳しいように感じます。
アクセス・立地良い1.2年生の間は明大前、3.4年生はお茶の水のキャンパスになります。明大前のキャンパスは広く緑も多いので過ごしやすいです。お茶の水は会社のビルのような建物でとてもスタイリッシュです。どちらも立地は良いと思います。
施設・設備普通授業の部屋数は多いので生徒がギュウギュウ詰めになるような授業はありません。図書館が大きくソファや椅子も多いので、じっくり本を選んでゆっくり読むことができます。
友人・恋愛良いサークルや部活に入っている人は他学部他学科の生徒とも交流する機会が多いので、たくさんの友人ができると思います。
学生生活良い公認サークルのうちいくつかは部室のような場所が与えられるので、授業がない間にもそこで友人を過ごすことができます。サークルはかなり多く、自分で同好会を作ることもできるので自分の趣味に合わせて選ぶこともできると思います。
学科で学ぶ内容1年生からの必修科目は簿記と語学2カ国語です。簿記は基本的にその後4年間の基礎となるのでとても重要になります。語学は英語ともう1ヵ国語が選択できます。
就職先・進学先税理士事務所
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部会計学科の評価-
総合評価良い会計を専門的に学ぶことができます。中には公認会計士の資格を取る人もいるくらいです。会計はどの企業でも扱うので学んで損はないです。
講義・授業良い様々な科目あるだけでなく教授もたくさんいるので、幅広くも専門的にも学ぶことができます。あとは自分次第です。
研究室・ゼミ良い様々なバックグラウンドを持った教授がいます。学びたいことを自由に学べる環境です。図書館が充実しているので、勉強しやすい環境です。
就職・進学良い様々な分野や企業に明治大学出身の人は多くいますので、就職活動中や就職してもなにか困ることは少ないと思います。
アクセス・立地良い和泉キャンパスは新宿まで近く、駿河台キャンパスは御茶ノ水駅近くにあるので、遊ぶにも一人暮らしするにも困らないと思います。
施設・設備良い図書館がリニューアルしてとてもきれいで充実してます。また、様々なグラウンドやセミナーハウスもあります。
友人・恋愛良い様々なサークルがあるので、どれかに所属して友達を増やすのが一番だと思います。また、クラスの輪が強いと思います。
学科で学ぶ内容財務会計を基礎から専門的なところまで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名財務会計ゼミ
所属研究室・ゼミの概要財務会計について自由に学べる環境です。ぼくは損保会計を学びました。
就職先・進学先保険会社
就職先・進学先を選んだ理由学生時代の経験からやりたいことだと思ったから。
志望動機会計はどの企業でも扱うので、学んで損はないと思ったから。
利用した予備校・家庭教師早稲田塾
どのような入試対策をしていたかひたすら授業の復習をしていました。それで十分です。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部会計学科の評価-
総合評価良い専門的な学問を学ぶ一方で、学んだことが民間企業に入社した際には特に役に立つので、学ぶ意義が高いと思う。しかし、専門的が故にこの学科の学問を学ぶのが苦手になっている人も多い。
講義・授業良い会計学科の学問以外にも、英会話やプレゼンテーションなどに関係した科目など、幅広く学べる環境がある。また、会計に関する領域でも、財務会計から管理会計、税法、監査、会計の歴史など、幅広い分野の教授の方がいるので、専門性も確保されていて安心して勉学に取り組める。
研究室・ゼミ良いゼミによってはゼミでの課題や研究について集中的に取り組み、発表会などに参加して成果を示すところもあるが、中には学生の自主性に委ね、ゼミでこなさないといけない課題がないところもある。
就職・進学良い多くの学生が有名大手企業に就職をしているという実績がある。それを支えているものの1つとして、大学の就職課があり、就職活動が始まる2か月前から、就職に関する情報を全学生に提供し、学生一人ひとりの就職を大いに手助けしてくれる。本人次第であることは勿論だが、それまでの学生としての活動をきちんとしていれば就職できるような、地頭のよい人が多い。
アクセス・立地良い駿河台・和泉・中野キャンパスについては、駅から近く、また、昼食を取れる店も沢山あるので、周辺を散策するにしても非常に便利である。基本的にアクセスに関しては困るところはないと思われる。
施設・設備良い施設・設備の中で特に図書館が充実しており、所蔵冊数は勿論のこと、読書スペースや勉強スペースなどもしっかり確保されていて、快適に過ごせる。校舎は新しく建て替えられたところもあり、充実している。
友人・恋愛良い頭の切れる人が多く、行動的な人が多い印象がある。同じ学科の人は人数があまり多くなく、幅広い人脈をつくりづらい。その一方で、特定の人と深く付き合える側面があるように思われる。
学科で学ぶ内容会計について、簿記から始まり、経営学や財務会計とステップアップし、さまざまな領域の専門知識が学べます。
所属研究室・ゼミ名大倉ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に財務会計を中心とした研究ができ、その中でより深い会計の専門知識を学びます。
志望動機将来、就職しても使える知識が多く、学んだことに意義が感じられるから。
利用した予備校・家庭教師とくにない
どのような入試対策をしていたか自分が理解した内容を教科書の該当する部分に線を引いた。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部会計学科の評価-
総合評価良いマンモス校なので珍しい学部学科からオーソドックスな学部学科まで選択肢の巾は大きいと思います。またサークルなども充実しており勉強それ以外においても充実した大学生活を送ることができるところだと思います。
講義・授業良い学部での教養講義や学科での専門講義、どちらもたくさんの教授専任講師がいるため様々な内容を勉強することが可能です。また、専門に特化した有名な教授も数多く在籍しているため貴重なお話を聞くことも可能です。
アクセス・立地良い都心部の駅近に立地しているためとても便利です。関東圏内様々な場所から実家より通学する生徒も数多くいます。また、図書館や学食、ラウンジなどが充実しているため講義がない時間でも大学内で過ごすことが可能です。
施設・設備良い設備自体は立て直したばかりのキャンパスなどがありとても充実しております。図書館内にカフェがあるなど大学ないで快適に過ごすことが可能です。
友人・恋愛良い学科はまじめに勉強する人が多く講義の出席率などもよかったです。サークルなどでの友人から他学部とのつながりも多かったと思います。
部活・サークル良いサークル数は大学公認の物だけで360ほどありとても活発でした。特に野球はリーグが始まると大学を挙げて応援を行い、優勝するとパーティなどもありました。駅伝でもツアーでの応援などがありとても活発でした。。
学科で学ぶ内容経営の基礎から財務・管理会計など幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名加藤研究室
所属研究室・ゼミの概要経営学全般について興味のある分野を学ぶことができます。
就職先・進学先専門商社
就職先・進学先を選んだ理由都内で転勤のない事務職で探していたからです。
志望動機会計を勉強したく自分の学力とあった大学だったので
どのような入試対策をしていたか赤本をひたすら解き、傾向を学び、そこから対策をおこないました。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部会計学科の評価-
総合評価普通公認会計士や税理士など、明確な将来の目標がある人にはとても良いところだと思います。逆に、特に何がやりたいのかわからない、大学に入ってから決めたいといった人にはおすすめしません。基本的にきちんと授業に出席しつつ、ダブルスクールをするといった真面目な学生が多いのが特徴です。
講義・授業悪い専門科目は、授業の選択範囲も広く、会計の分野の様々なことを深く学べるのが強みだと思います。一方で、必修外国語科目に関しては、ほとんどは、選択外国語の種類やTOEICの結果によりクラスが指定される(自分で選べない)ので、学習意識が高くてもあまり熱心ではないクラス・教授にあたる、あるいは、単位を取るだけが目標であっても、授業時間外の課題や準備が大量に必要となるクラス・教授にあたるといった、不公平が生まれやすいのが難点だと思います。
アクセス・立地良い和泉キャンパスは、最寄りの明大前駅が好アクセスです。駿河台キャンパスは、都心にあり、とても便利な立地だと思います。
施設・設備良い和泉キャンパスは、図書館が新しくなり利用しやすくなったのではないかと思われます。(私自身は建て替え後の利用はありませんが…)駿河台キャンパスは、校舎が高層ビルのようで、設備も新しいものが多く、特にトイレは綺麗だと感じました。また、上階に学食があり、見晴らしの良い景色を見ながら食事をすることができます。
友人・恋愛良い真面目に授業に出席し、ダブルワークをするといった勉強熱心な人が多かったです。志を高く持った者同士、仲良くなることができます。チャラチャラした人はあまりいませんでした。
部活・サークル普通マンモス大学なだけあって、様々な部活・サークルがありました。 運動部では、オリンピックに選ばれるような人や、プロになるような人もいるので強いものがたくさんありました。六大学野球や箱根駅伝は、大学全体で盛り上がります。
学科で学ぶ内容会計学の基礎知識から細かい分野まで学ぶことができます。
志望動機公認会計士話目指しており、会計学を集中して勉強したかったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか特になし。形式がセンター試験に似ていたので、傾向を把握するために、1~2回過去問を解いた程度。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部会計学科の評価-
総合評価良い個性的な仲間たちと、何をしてもいい時間をすごすと言うのは本当に楽しいことです。様々な個性に揉まれることで、自分のセンスが磨かれていくことを感じることが出来ます。
講義・授業良いそれぞれの分野のエキスパートの方が講師を勤めているので、授業は常に充実しています。国家公務員試験の問題を作成してる教授や、テレビに出ているような有名な教授の講義を受けるのはとても良い刺激になります。
アクセス・立地良い1,2年次に通う和泉キャンパスは学生街といった感じで親しみやすく、3,4年次に通う御茶ノ水キャンパスは都心なので交通の便がよいです。キャンパスが変わることによって環境の変化を楽しむことが出来ます。
施設・設備良い図書館や体育館ホール、新設された教室などは綺麗で使いやすいです。しかし、古い教室はひび割れなどがあり、学食はあまり特徴がないです。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、卒業後も関係を続けている人がたくさんいます。親友と呼べる人を見つけるには最適な場だと思います。
部活・サークル普通所属していなかったので良くわかりませんが、部活動は学内新聞で良い結果をよく見ていたので、活発だと思います。
学科で学ぶ内容会計のことだけでなく、その考え方を補佐するような副次的な授業も取ることが出来ます。会計に関しては、環境会計など新しい分野の講義もたくさんあり、充実しています。
所属研究室・ゼミ名会計学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会計に関していれば何を研究しても良い。
就職先・進学先起業
就職先・進学先を選んだ理由自分のやりたい事をするため。
志望動機会計学が好きだったから。
どのような入試対策をしていたか面接で自分の意見をしっかり述べるために、頭の中を整理しておいた。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。