みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 経営学部 >> 会計学科 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
経営学部 会計学科 口コミ
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部会計学科の評価-
総合評価良いやりたいと望めばやれる環境にある大学だと思う。バイトや学生団体など学外が充実していれば出席やテストなど最低限やれば卒業はできるようになっている。
講義・授業良い実践的に企業の方へプレゼンし商品化へつながる可能性の有る授業から理論や資格取得に向けた授業まで幅広い
研究室・ゼミ良い各自の目的に合わせて選択する選択肢を与えられる。参加するゼミによっては授業以外の時間もかなり使うことになる。
就職・進学良い希望すればサポートや相談にはのってくれる。また、企業が説明会を大学で行うこともある。
アクセス・立地良い和泉と駿河台に関してはかなり利便性はよく、バイトに行くなどにも困らない
施設・設備普通特に不自由を感じたことはないが400人位入る教室は冬場は寒い
友人・恋愛普通本人次第の部分が大きい。クラス単位で授業を低学年は受けることもあるので全くできないことはないと思う
学生生活良いかなり種類が多くマイナーなスポーツをやっていて強いサークルもたくさんある。文化祭はキャンパス毎にやっていたりしてかなり大規模
学科で学ぶ内容英語、二外は3年生まであり。経営の概論やマーケティングなども浅く学べ、会計は深く学べる。会計士を学ぶ人へのサポートは厚い。
志望動機社会人の基礎を築くため、会計は会社や経営をやっていく上で基盤になると考えたから。また投資をやりたいときに役立つ
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部会計学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい学生に取っては充実した大学だと思います。就職にも繋がり、将来性のある大学だと思っています
講義・授業良いバリエーションが豊富で飽きない授業
メリハリもあり、為になります -
就職・進学良い就職までのサポートは非常に充実している
学んだことを生かせる環境 -
アクセス・立地良いアクセスもよく立地もいい
非常に通いやすく、日々の通勤で苦労しない -
施設・設備普通食堂その他設備が充実している
学びやすい環境がととのっています -
友人・恋愛普通コミュニケーションも多く、友達も沢山造れる。自分も新しい友人を沢山作れた
学生生活良い友人の所と被るが、協力してサークル活動を行えるので信頼関係も高まる
学科で学ぶ内容1年次に自分の方向性を決め、2年次にはそれを重点的に学べます。
志望動機自分自身成長出来ると感じて選びました。結果として大きく成長できました。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部会計学科の評価-
総合評価良い同じ学部の他の学科より少し難易度が高いが、興味のある分野ならかなり勉強になる。ちなみに自分はあまり選ばずに入ってしまったが難なく勉強できたので、身構える必要はない。
講義・授業良い自分の興味のある講義がとれるのはもちろんのことだが、ガッツリからテストだけ行けばいい講義など、講義によってことなる。情報を集めることが大事。
就職・進学良い明治大学の就職課はかなり手厚く有名なので、困ったら相談に行っていた。
アクセス・立地良い1~2年と3~4年でキャンパスが変わるが、どちらも駅から近く、周辺にご飯やさんや居酒屋カラオケなどがあり充実していると思う。
施設・設備良い他の大学にあってここにないものはあまりないと思う。ジムやプールや体育館なども使える。
友人・恋愛良い人それぞれであるが、他の大学と違い、一年生のときから卒業までクラスが変わらないので最初の友達のできやすさは魅力だと思う。
学生生活良いサークル活動は充実している。様々なサークルがあり、Twitterや文化祭、新歓の時期に調べてみるといいと思う。
学科で学ぶ内容経済学や簿記、管理会計、財務会計が必修。それ以外の教養や専門科目は講義によってまちまち。
就職先・進学先メーカーに営業で就職。同じ学部学科の人もいた。文系学部なので就職の幅はかなり広いと思う。
志望動機特に興味はなかったが、学部の中で偏差値が高かったため志望。センター利用なので一般とは勝手が違うかもしれない。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部会計学科の評価-
総合評価良い学力と、知名度と立地を合わせても申し分ないと思う。一方で学科のレベルがもう少し高いといいと思ったため4にした。
講義・授業悪い自分の学科の授業は能動的授業が少なく、受動的授業が多かったため
研究室・ゼミ悪いゼミの研究内容が広義だったため、専門的知識があまりつかなかったため
就職・進学良いOBの人の就職活動の状況を見ることで、面接やエントリーシートの対策ができたから
アクセス・立地良い御茶ノ水駅から徒歩3分くらいでつく立地としては完璧なキャンパスだったため
施設・設備良い御茶ノ水のキャンパスはとてもきれいで地下の図書館設備も充実していたため
友人・恋愛普通友達の中で学内恋愛をしている人が少なかったため、実情がわからなかったため
学生生活普通自分はサークルに入っていなかったのでわからないが、新歓では様々なサークルが歓迎していた
学科で学ぶ内容会計を財務会計、管理会計といった2つの視点から考え、今後の日本の経営がどうなるかを考察できるようにする
就職先・進学先商社
志望動機明治大学というブランドに憧れを持った。そして経営のでも企業に必要な会計を学ぶことで社会人になってもいきると考えたため
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部会計学科の評価-
総合評価良い会計全般を広く学ぶための授業が充実している。
単位が取りやすくなるように学科全体での動きが進んでるので、会計士の勉強などと両立できる。
卒業も難しくない。
就職活動に関しても、会計系だけにとらわれずに広い視野を持って行うことができる。 -
講義・授業普通単位は取ることが難しくないが、会計の授業だけあって難しい内容が多い。
よっぽど興味がなければ、楽しいとは思いづらいカリキュラムである。
しかし先生は専門知識豊富で尊敬できる部分も多かった。 -
研究室・ゼミ良い自分のゼミでは、専門分野だけでなく社会に出て必要な知識まで先生から教えてもらうことができた。
就職活動においてもゼミの活動についてよく聞かれるため、ゼミは自分の適性と照らし合わせてよく考えて選んだほうがいいと思う。 -
就職・進学良い就職実績はやはりいい。
キャリアセンターが大学のメールを通して就職活動のサポートをたくさんしてくれたため、とても助かった。
他の大学でも明治大学のサポートはとてもよいと評判である。 -
アクセス・立地良い1、2年生は明大前なので少し都市部とは離れるが、3、4年生になると御茶ノ水なので、就職活動を行う際にも大学に立ち寄ることができるので立地はとてもいいと思う。
施設・設備普通学科で使うことができる施設についてはよくわからない。
大学自体がほぼ全ての学部、学科で使うことのできるスペースなので、その点困ることはないだろうと思う。 -
友人・恋愛普通正直この点に関してはわからない。サークル活動などでは、学部、学科の壁を超えて活動していることが多い。なのでいい出会いがあれば、恋愛も充実すると思う。
学生生活良い毎月の飲み会や活動をとても楽しみにし行ってきた。その点サークルの入ったことで自分の居場所というものもできた気がする。ゼミやその他の活動で充実することももちろん悪くないが、サークル活動はお勧めしたい。
学科で学ぶ内容1年次は経営学の概要と簿記について
2年次は会計の大枠について
3年時は会計の中でも専門分野について
4年は3年と同様 -
就職先・進学先大手専門商社の総合職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部会計学科の評価-
総合評価良い私の所属していた会計学科では公認会計士になりたい、など具体的にやりたいことがある人にとってはとても充実した授業内容だと思うが、会計が肌に合わなければ授業は退屈かもしれない。
講義・授業良い単位は真面目に授業を受けていればきちんと取れる。先生の当たり外れは多少はあるがどこもそんなものだと思う。
研究室・ゼミ良いゼミは2年の後期から始まる。2年の5月末からゼミの入室試験が始まる。筆記や面接などで決まる。ゼミ生同士のつながりは強い。
就職・進学良い就職活動のサポートは自分から助けを求めにいけばきちんとアドバイスをくれる。わりと親身になって考えてくれる。
アクセス・立地良いほとんどの文系は1~2年は明大前駅で3~4年は御茶ノ水駅。明大前の近くはあまりなにもないけど下北沢や新宿、渋谷に近いので遊べる。
施設・設備良い施設に関してはなんでもあるので満足度は高いと思う。掃除もきれいにされている。図書室も席がたくさんあるので試験前でも使用できる。
友人・恋愛良いクラスメイトとはあまり交流はない。第2外国語の授業で少し喋るくらい。サークルやゼミの方が友達ができやすい。
学生生活良い時間割も自分で決められるのでアルバイトや、学外の活動はかなり思い通りにできる。授業もそんなにきつくないので。
学科で学ぶ内容1年次は経営学や簿記3級を習う。2年では管理会計や財務会計について。3.4年では会計についてもっと専門的なことをやる。卒論はゼミに入らなければやる必要なし。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部会計学科の評価-
総合評価良いまず大学のよいところをあげると図書館の設備が優秀であるということです。ほんの数も膨大で、また昼寝もできるスペースがあります。Wi-Fiも飛んでいるので一日中ゆっくりできます。ほかには資格試験に積極的なところ、経営学部では千円で簿記試験を受験することができ、経理研という公認会計士などに特化した講座なども存在しています。悪い点をあげれば学食がそんな美味しくない。
研究室・ゼミ良い2年半ゼミと2年ゼミがあり、自分は2年半ゼミで2年の後期からゼミがあります。会計に関するゼミにはいりました。ゼミを決める期間には各ゼミが自分のゼミを積極的に紹介するので、自分に合った雰囲気、学習範囲などを考慮してゼミ選びした方が良いと思います。
アクセス・立地良い12年生は和泉キャンパス、3、4年生は御茶ノ水キャンパスとなるのですが、どちらも新宿から15分ほどと立地は非常にいいと感じます。明大前駅は学生向けに居酒屋やラーメン屋が豊富で、ランチに困ることはありません。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部会計学科の評価-
総合評価良い一年生の時皆経営学について勉強し、二年生になったら専門により学科分けていきます。普通の授業以外でも、外部の人たち招いてキャリアのイメージを付ける講座もあるところいいと思います。グローバルになっていく社会に対応する授業もたくさんあります。
研究室・ゼミ良い二年生の春学期にゼミ試験を受け、秋学期に始まる感じです。ゼミのテーマ色々あって、ゼミによって研究する内容と雰囲気も結構違っていきます。
アクセス・立地良い一二年生は京王線の明大前にあり、渋谷や新宿にどっちでも10分くらいで一本着ける距離です。三四年生になったら都内中心の御茶ノ水になります。
施設・設備良い和泉キャンパス内では、明大マート、図書館や三回建ての食堂などがあります。図書館は3階の建築で、一階のところがカフェとなり、中は比較的に新しくおしゃれだと思います。
友人・恋愛普通サークルに入ればたくさん友達を作れると思いますが、そうではなければ、同じクラスの友達くらいです。それか、少人数授業にも友達ができると思います。
学生生活良い大学に色々なサークルがあり、自分の興味のあるサークルに入って楽しい大学生活を送れると思います。毎年秋に三日間くらい明大祭が開催される。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部会計学科の評価-
総合評価良い簿記3級程度の学力があればどの授業も問題なく単位が取得出来る。会計の基礎から学びたい人にとってはとてもいい学科。
講義・授業普通やる気のある先生が経営学部の多学科に比べて多い気がかする。授業に出て真面目に聞いてさえいれば面白いと感じられる。
研究室・ゼミ普通経営学部の学生の人数に対して研究室の定員が少ないので入らない事もある。また一部人気の研究室は倍率が高く試験が課せられている。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就活実績がある。特に経営学部は金融や証券会社からの多く内定が出ている。また監査法人などにも、公認会計士の資格を取った学生が就活している。
アクセス・立地良い1、2年は和泉キャンパス、3.4年は駿河台キャンパスに移動する。和泉キャンパスはとても開放的で大学らしくゆったりしてる。駿河台キャンパスはほどエレベーターとエスカレーターの乗り継ぎでほんとにオフィスビルのような感じ。あと座れる場所がほとんどない。JR御茶ノ水駅と都営新宿線神保町駅の中間地点でお昼は外のレストランでランチを楽しむ学生も多い。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部会計学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にとっては他学科よりこの学科の方がいいと思います。会計についての専門性のある勉強を行えます
アクセス・立地良い最寄駅は1?2年は京王井の頭線の明大前駅で3?4年は中央線の御茶ノ水駅、地下鉄の神保町駅、丸ノ内線の新御茶ノ水駅です。ですが、どちらのキャンパスも駅から近く、新宿や渋谷などへのアクセスがいいです。また、昼ごはんなども食べるところがたくさんあり、困らないと思いますり
施設・設備良いどちらのキャンパスともとてもキレイです。施設・設備で不便はしたことありません。
学生生活良い大学には数えきれないぐらいサークルがあります。実際、自分は野球サークルに入っていますが、正直何個野球サークルがあるかわかりません。なので、自分にあったサークル選びはできるのではないかと思います。また、六大学野球にもよく観に行きます。学内で応援団がデモンストレーションなどしてくれるのでとても興味深いものであります。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。