みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
論理的思考力が身につく
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法的三段論法で書くくせがついた。そのため、論理的に話すくせがついたと思う。他の学部よりテストも大変だが、学べることは多いと思う。
講義・授業良い必修科目の憲法、民法、刑法は、教授によってわかりやすさ、面白さは変わる。どの教授の授業かは指定されるため運。教養科目の授業で、心理学、情報と思考は面白かった。
研究室・ゼミ良いゼミによる。生徒主体のゼミは、先輩との関わり方が重要になるため、人間関係に気をつけないといけない。
就職・進学良い公務員や法律家になる人もいるため、全員が就活するわけではない。しかし、学内に有名な企業の方が説明会に来てくださったり、情報の収集はしやすい環境である。
アクセス・立地良い駅からどのキャンパスも10分以内であり、過ごしやすい。特に、和泉キャンパスは、新しい校舎もでき、自習スペースに困らないため好きだった。駿河台キャンパスは、話せる自習スペースがわずかで、話し合いの時は場所探しに困る。
施設・設備良い学部ごとで使う教室が固定されているわけではない。今駿河台キャンパスに通っているが、コンセントがどの席にもあり、使いやすい。
友人・恋愛良いサークルもたくさんあり、趣味がある友人は作りやすい。クラスの人よりかは、一緒にいる時間が長いサークルの人と仲良くなりやすいと思う。
学生生活良い明大祭が秋にある。いろんなサークルが出店して、華やかになる。
学科で学ぶ内容1年次は三法と教養科目を学ぶ、必修科目が多く、自分で授業をほとんど選べない。2年次も三法の必修はあるが、三法以外の商法や刑事訴訟法を学ぶことができる。授業の選択肢が広くなる。3年次はほとんど授業を好きに選べる。しかし、コースによっては選択必修が多く、選べないこともある。
志望動機政治経済学部と迷った。しかし、法律は生きていく中で必ず関わるものであるため、基礎知識を身につけることができると感じた。また、経済学部はまともに勉強せず、遊んでばっかりのイメージがあり、入る前から怠惰に過ごす目的で大学入学したくないと感じ、法学部にした。
明治大学のことが気になったら!