みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 国際日本学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
卒業生 / 2008年度入学
学びの幅が広い学部です!
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価普通語学は勿論、日本の伝統文化やポップカルチャー、国際政治経済や海外の文化、ジャーナリズム、異文化コミュニケーション...etc.と幅広く学ぶことができるのが魅力です。 また英国、米国、その他海外留学制度も整っています。現地でインターンとして働きながら英語を学ぶ事が出来る制度もあり人気です。 留学生の受け入れにも積極的なので海外からの留学生の友達もでき刺激になります。 まだ学部が出来てから日が浅いので自分たちの希望などを伝えながら学部を作っていく、というおもしろさもあります。
講義・授業良い幅広い分野の専門の教授が揃っているので、一つの学問を深めるもよし、幅広い分野の授業を選択するもよし。1,2年時は英語の授業が多くなりますが少人数のクラスで受講するためクラスの絆が深まります。ネイティブスピーカーの先生は学生の名前を覚えてくれるくらい近い距離におり、ミッチリと英語が学べます。
アクセス・立地良い明大前、お茶ノ水、中野。生田(神奈川)のキャンパスがあります。 明大前は渋谷、吉祥寺、新宿から一本でアクセスも良く講内ものんびりとした雰囲気もありながら図書館が近代的なつくりでセンスを感じます。 お茶ノ水は明大名物リバティタワーとその界隈のおいしいご飯処、古書店街など歴史もありつつ新しさも感じる場所。 新しく出来た中野キャンパスは、国際日本学部がおもに使っています。最先端の施設・設備が整っているようです。 生田キャンパスは緑に囲まれた研究にうってつけの立地。周りにあまり商業施設もないので学問に集中できそうです。
施設・設備良い新しく出来た中野キャンパスに文系学部で唯一国際日本学部だけ移動したので、きれいなキャンパスで学べることと思います。ただし同じキャンパスに他の学部がいないので少しさみしい感じもします。
友人・恋愛良い受験者数も多く全国から学生が集まり、また海外からの留学生も多いので、色々な人と友達になれます。学部内のカップルもいますがサークルやバイトなど他のコミュニティで交際する人も多いです。
部活・サークル良い部活、サークル、同好会と盛んです。六大学野球、ラグビーなど応援に出掛ければ明治は皆仲間!という雰囲気があります。
学科で学ぶ内容実践的な英語、国内・国際的な文化、政治経済、ジャ-ナリズムや異文化コミュニケーションなど多岐にわたります。
所属研究室・ゼミ名蟹瀬ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要現代社会が抱える問題にどう対処して「幸福」をてにいれるか
就職先・進学先住友生命保険相互会社
就職先・進学先を選んだ理由女性が働きやすい職場づくりに力を入れていたため。
志望動機新しい学部で色々なことを学びたいと考えたため。
どのような入試対策をしていたか新設学部で過去問はなかったので、他学部の過去問を解きました。英語は記述形式の問題をより多く解くようにしました。
明治大学のことが気になったら!