みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
農業の現状を知ることができる学科
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部食料環境政策学科の評価-
総合評価良い実習もあり、体験しながら学ぶことができるので、楽しいと思います。農業や地域、農村、食に興味がある人にとってはすごく楽しい4年間になると思います。
講義・授業良い外部から講師を招いて行う講義もあり、様々な知識を得ることができます。また実習も充実しているので、リアルな農業の姿や農村の実態を学ぶことが可能です。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミは始まります。ゼミごとに個性があるので、自分がやりたいことや興味あることを見つけて、ゼミ活動に取り組むことができます。
就職・進学良い就職キャリアセンターの方は優しく、コロナ禍でもオンライン面談を実施してくださり、心の支えになりました。企業情報や選考案内も大学マイページに多く送られてきたと思います。
アクセス・立地悪い駅から10分ほど歩くことになります。夏は汗だくで登校することになります。近くにお店も少なく、不便です。
施設・設備普通古い施設も目立ちます。特に一号館は古いです。ゼミ室も狭く、年季の入った感じになっています。
友人・恋愛良い一年生の頃からゼミのような少人数講義があるので、仲良くなる機会があります。サークルに入った方が様々な人と出会えますが、ゼミや講義だけでも大丈夫です。
部活・サークル良い農学部ならではのサークルもあり、楽しく活動できると思います。学祭も派手ではないですが、売っている食べ物が美味しいです。
学科で学ぶ内容食の生産から流通、消費までの流れやそれぞれの役割を学ぶことができます。また、農村や地域づくりについても学ぶことができます。文系なので政策の話も多いです。
就職先・進学先小売業 大型スーパー
就職先・進学先を選んだ理由祖母の住んでいる田舎が好きで、食べることが好きだったためこの学科を選びました。また、農業実習が楽しそうと思ったからです。
感染症対策としてやっていること2020年の春学期はオンライン授業がほとんどでした。秋学期は対面もありましたが、オンラインでも講義を受けられました。2021年も同様です。投稿者ID:767760
明治大学のことが気になったら!