みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
卒業生 / 2015年度入学
自由度の高い学生生活が送れる
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い政治経済学部は授業の取り方が他学部に比べて自由なため、勉強以外の大学生活を充実させやすい。一方でクラス内の繋がりが希薄なので、友人を自分で作り、充実させる必要もある。
講義・授業普通政治経済学部は学生人数が多く、人気の授業は抽選せいどがあるので、不公平感がある。他学部の授業でも単位認定されるという制度もあるので学びたいことが学べる。
研究室・ゼミ良い人気のゼミはゼミナール試験の倍率が2~3倍。私の入ったゼミの教授はマスコミ業界でも活躍している方で、就活で話すネタがたくさん経験できた。
就職・進学良い様々な企業の説明会や模擬面接、ESの添削などをキャリアサポート室がやってくれる。
アクセス・立地良い和泉キャンパス、駿河台キャンパスは都心へのアクセスも良好。治安も悪くない。
施設・設備良い一通りの施設はあり、不自由ない学生生活が送れる。ただ、使い切れない。
友人・恋愛良いとくに政治経済学部はクラスの垣根が低いので、サークルやゼミナールで積極的に友人を作る必要がある。
学生生活良い入るサークルや部活によるが、季節ごとのイベントや学園祭はかなり盛り上がる。
学科で学ぶ内容1.2年次は必要単位の半数が必修科目。3.4年次は自分が取りたい授業や楽単の授業を自由に取れる。
就職先・進学先大手証券会社の営業職
志望動機国立志望だったため、センター試験の7科目利用で受験が可能だったため。
感染症対策としてやっていること今現在は通学していないため、出身大学でどのような対策が行われているかは不明です。投稿者ID:705742
明治大学のことが気になったら!