みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
卒業生 / 2016年度入学
自由と個で世界へはばたく
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部公共経営学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べるうえ、プライベートとも両立がしやすい学科。 設備、建物、環境なども比較的良いため、充実した学生生活が送れる。
講義・授業普通学科専門の教科は多く、それについて深く学べる授業もあるが、大半が浅く広くなので、専門的に深く学ばたいと思った際には物足りなく感じる。
研究室・ゼミ良い2年の後期、もしくは3年から始まる。 授業で学ばないところまで深く学べるゼミが多い。 自分に合ったゼミに入れれば、充実したゼミ生活を送れると感じる。 海外に行くゼミも多く、幅広く学べる。
就職・進学良いセミナー、個別相談、OBOG訪問、添削、面接練習など全てのサポートがあり、その全てが質が高い。
アクセス・立地良いどのキャンパスも交通の弁が良く、駅周辺も賑わい充実している。
施設・設備良い老朽化の目立つ建物の建て替えを積極的に行なっており、きれいな校舎が多い。 メディアなどの設備も充実している。
友人・恋愛良いクラスがあるため、友人は自然と出来るし、専門科目で同じになる人とも顔馴染みになる。
学生生活良いサークル数や部活数は人の数ほどあり、兼任できるものも多く、充実している。
学科で学ぶ内容一般企業の経営、経理、組織などから、NPO法人などの公共経営まで幅広く学ぶ。 3年次からは比較的自分の好きな授業を受けられるが、1.2年は必修が多い。
就職先・進学先決まっていない
志望動機学びたい分野があり、施設が良く、たまたま入れたのが明治大学だったから。
明治大学のことが気になったら!