みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 情報コミュニケーション学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
卒業生 / 2014年度入学
自由であるが自主性や主体性が求められる。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことを学ぶ環境がしっかり整っております、また友人にも恵まれ楽しい大学生活を送ることができる。 ただ目標がないと怠けてしまうため注意が必要である。
講義・授業普通良く言えば何でも興味を持った分野をしっかり勉強できる環境が整っているが、悪く言えば、何も興味がない人はなんとなく授業を受けて終わってしまう。
研究室・ゼミ良い1年時からゼミはあるが、本格的に始まるのは3年時から。 所属するゼミによるが、自分は真面目な人が集まっていたので、学びたいことがしっかり学べた。
就職・進学良いほとんど利用せずに卒業したのであまりわからないが、友人などはサポートを受けていた。
アクセス・立地良い御茶ノ水にあり、都心のためとても活気があり良い。 神保町まで歩けばいろいろなお店があるし、水道橋まで歩けばアトラクションもある。
施設・設備良い自分にとってはすべてキレイで通っていて気持ちが良かった。 図書館が静かで、特に利用していた。
友人・恋愛良いクラス制のため、サークルに入らなくても自然と友達ができた。
学生生活良い自分はサークルには所属していなかったが、イベントは時々実施しているように思えた。 100円朝食の期間があり、そのときは一人暮らしには助かった。
学科で学ぶ内容1~2年時では、教養科目で多くのことを選択し学べる。 3年時からゼミが始まり、その専攻科目について、深く学ぶことができる。 ゼミにもよるが、自分は卒業論文は2万字以上でした。
就職先・進学先某県庁の行政職
志望動機高校時代の友人が通っていて、とても良い学部だと話を聞いていたから。
明治大学のことが気になったら!