みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
卒業生 / 2015年度入学
自分次第で何にでもなれる
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い一言で言えば自分次第。サボろうと思えばいくらでもサボれるが誰も助けてはくれない。やろうと思えばなんでもできるし、やる気のあるサイトには教授も協力してくれるだろう。せっかく高い学費を払っているのだから、充実した設備や制度を存分に活かしたほうがいい。
講義・授業良い政治経済学部だったが、それ以外の学部の授業も選択することができ、興味の幅を広げることができた。
語学の授業は必須取得単位数も多く、幅広い言語から選択ができるので特に充実している。 -
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミから自分のやりたい事を選択できる。学ぶ意欲がある人は深く学べてガチガチのゼミ、適当にやりたい人は自由度の高いゼミを選ぶといい。自分次第。
就職・進学良いサポートも充実している。コミシの書き方を丁寧に教えてくれたり、大学が卒業生とのコミュニケーションの場を設けてくれるので、参加希望をだせば参加できる。政経学部は公務員志望が多かった印象。
アクセス・立地普通政経学部は1.2年は明大前で少し不便な場所にあるが、3.4年は御茶ノ水に移動するので、都会のキャンパスライフを楽しみたい人には良い。飲食店もたくさんあって楽しい。
施設・設備良い明大前のキャンパスの図書館がとにかく綺麗で大きくて良い。上に、奥に行けば行くほど静かになっていく構造が面白い。
古い校舎も残っていてそこは冷房がなかった気がする。
御茶ノ水は全体的に綺麗。 -
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるのではあれば知り合いはできる。でもサークルに入っていない人もたくさんいた。
学生生活普通数え切れないぐらいサークルや友好会があるので、新歓の期間にはとにかくたくさん見て自分に合った居場所を見つけるといいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は広く基礎的な内容を学び、2年次に応用的内容を学ぶ。
3.4年は自分の学びたいことをある程度自由に選択していける。 -
志望動機元々は商学部志望だったが、政経学部で成績優秀者に選ばれ、特待が取れたから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
明治大学のことが気になったら!