みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
自由度が高くバランスのいい学科
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科は人数も多く華型。
数学を使うことが多いが、そこまで高度な知識を求められないし単位もとりづらいということはないと思う。 -
講義・授業普通中には面白い講義もあるが1,2年のうちはとれる授業が限られており、楽単に学生が集中しがちである。
永遠と自分の自慢話をして終わる教授もいる。 -
就職・進学良い就職支援についてはたくさんイベントを企画してくれている。特に自分は女子学生なので女子に向けた就職支援のイベントはありがたい。
アクセス・立地普通和泉キャンパスは新宿、渋谷どちらからもアクセスがよく、環境も良い。
ただ大学に行くまでの歩道橋が老朽化が進んでいて怖い。 -
施設・設備普通全体的に綺麗で特に図書館は気に入っている。
ただ、wifiが使えないところが多いのが残念。 -
友人・恋愛良いどこもそうだと思うが人間関係を構築していけるかは自分次第。
中には事件を起こしたサークルもあるのでサークルの見極めはとても大事。
学生生活良いサークル、イベントともに盛んだと思う。
特に体育会系はラグビー優勝、駅伝6位などの他にスケートでは本田真凜選手や樋口新葉選手なども所属していて盛んだと思う。
学科で学ぶ内容1年はマクロ、ミクロ、経済史などが必修。
2年は日本経済史、社会思想史、数量経済分析、統計学、経済原論などの選択必修などがある。
他に必修だと体育、英語、第2外国語がある。 -
志望動機もともと国家財政に興味があった。税金がどのように国の経済を左右していくのか、そのお金を使って資源を分配するにはどうすればいいのか学びたくて経済学科を選んだ。この大学には優秀な教授も多い。
明治大学のことが気になったら!