みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 情報コミュニケーション学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
自分に合った授業を受けられる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い様々な分野が学べ、自分が興味なかったことも新しいことを知り、実は面白いことに気付けることもある。 就活のときも授業は考慮してくれる先生が多く、説明会など受けたいときに受けられる。
講義・授業良いあまり専門性がなく、様々な分野の授業を選ぶことができ、自分に合ったものを学べる。
研究室・ゼミ良い3年生からのゼミは卒業まで続くのでしっかり選んだ方がいい。 普段のゼミの授業でも、ゼミ合宿などでも、学校生活の中で過ごす時間が長くなる場所になる。
就職・進学良い就活については、学部というよりは学校全体で説明会など色々な活動をしてくれるので、積極的に参加した方がいい。
アクセス・立地良い明大前キャンパスは様々な塔があり、学校っぽい雰囲気がある。周りの飲食店は限られる。 御茶ノ水キャンパスは、ビルのようで雰囲気は全く違う。 周りに飲食店もたくさんで友達とのご飯は毎回楽しみだった。
施設・設備良い明大前キャンパスは古くて不便なところもあるが、御茶ノ水キャンパスは新しくて綺麗。しかしビルのような造りのためエレベーターを待つことは多い。
友人・恋愛良いサークル、クラス、ゼミなど学校内での出会いはいくらでもある。
学生生活良いサークルはたくさんあるので自分の趣味や新しく始めたいことを見つけられる。 文化祭もサークルやクラスなどが出し物をして多くの人が来場をする。 芸能人のトークイベントや、バンドのライブなども盛り上がる。
学科で学ぶ内容第2カ国語は必須で、学びたい言語によってクラスが分けられる。 授業は様々な分野があり、選択肢は広いが、3年生からは好きなコースを選び、その中で決められた授業の単位を数単位取らなければならなくなるのである程度専門的になる。 卒論はゼミによるので、入らなければ書かないし、ないゼミもある。
就職先・進学先大手企業の地域期間職
志望動機特に専門的にやりたいことがなかったので、自分のやりたいことを探すのにはぴったりだと思ったから。
明治大学のことが気になったら!