みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 情報コミュニケーション学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
自由に学べる学部
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い自分のやりたい授業が自由に取れるところがいいです。1、2年次はグループで行う授業も多く、充実していると思います。
講義・授業良い外部から講師の方を読んで授業をすることもあるので、様々な分野の話を聞くことができる点がいいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの内容や厳しさは様々なので、自分が何を重視するかを考えて選ぶことがいいと思います。
就職・進学良い就職先は人によるが、大企業など良いところに内定している人も多くいます。学校側は様々な就職関連の行事を開いてくれるので、サポートはとても充実していると思います。
アクセス・立地良い多くの文系学部は1、2年次は京王線の明大前で、3年からは御茶ノ水に変わります。御茶ノ水はアクセスもよく、食事のお店なども多くあっていいです。
施設・設備良い明大前のキャンパスの図書館はとてもきれいで、いいです。駿河台キャンパスはビルなのでエレベーターは混むが全体的にきれいでよいと思います。
友人・恋愛普通サークルなどに所属すると多くの友人や関係を作れると思います。しかし、所属していないと交友関係は狭くなってしまいます。
学生生活良いサークルの数はとても多く、また多くの種類のサークルがあるので、自分に合ったものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、グループで発表などを行うものが多く、コミュニケーションなど様々な分野を学びます。2年次からは自分の興味のある分野の授業をとひます。
就職先・進学先信販会社
明治大学のことが気になったら!