みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 情報コミュニケーション学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
卒業生 / 2014年度入学
自由で楽しい最高の学部
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い非常に自由度が高く、自主性が求められる学部です。自分で考えて履修を組んだり課題に取り組んだり、と大変な部分もありますが、とても楽しいです。
講義・授業良いバラエティーに富んだ授業がたくさんあります。他の学部では学べないような貴重な学びを得られる学部だと思います。
研究室・ゼミ良い卒論の有無や普段の活動はゼミの先生によってさまざまなので、ゼミ選びが非常に重要だと感じていました。自分のやりたいことに合わせてゼミを選べば、友達の輪も広がり、充実した時間を過ごせると思います。
就職・進学良い色々な企業が説明会に来てくれたり、面接やエントリーシート対策講座が開かれたりと、他の大学に比べて手厚いサポートがあります。それらを有効に活用することで、就職活動においても一歩リードできると思います。
アクセス・立地良い新宿や東京からアクセスが良いので、とても便利でした。授業後に友人との時間を過ごすのにも最適だったと思います。
施設・設備良い校舎が比較的綺麗で、他大の友人からも羨ましがられていました。広く、棟もたくさんあるので、授業間の移動は大変でした。
友人・恋愛良いいろいろなバッググラウンドを持った人が集まっているので、今まで以上に幅広い交友関係が気づけると思います。大学での友人は今でも仲が良いです。
学生生活良いサークル数がかなり多く、入る前はとても迷いました。自分に合ったサークルを選択すれば、とても楽しい大学生活が送れると思います。また、明大祭など、友人や先輩後輩と協力して作り上げるイベントもあり、充実しています。
就職先・進学先プロスポーツチーム(職員)
明治大学のことが気になったら!