みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
経営や会計について知ることのできる学部
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部会計学科の評価-
総合評価良い会計全般を広く学ぶための授業が充実している。
単位が取りやすくなるように学科全体での動きが進んでるので、会計士の勉強などと両立できる。
卒業も難しくない。
就職活動に関しても、会計系だけにとらわれずに広い視野を持って行うことができる。 -
講義・授業普通単位は取ることが難しくないが、会計の授業だけあって難しい内容が多い。
よっぽど興味がなければ、楽しいとは思いづらいカリキュラムである。
しかし先生は専門知識豊富で尊敬できる部分も多かった。 -
研究室・ゼミ良い自分のゼミでは、専門分野だけでなく社会に出て必要な知識まで先生から教えてもらうことができた。
就職活動においてもゼミの活動についてよく聞かれるため、ゼミは自分の適性と照らし合わせてよく考えて選んだほうがいいと思う。 -
就職・進学良い就職実績はやはりいい。
キャリアセンターが大学のメールを通して就職活動のサポートをたくさんしてくれたため、とても助かった。
他の大学でも明治大学のサポートはとてもよいと評判である。 -
アクセス・立地良い1、2年生は明大前なので少し都市部とは離れるが、3、4年生になると御茶ノ水なので、就職活動を行う際にも大学に立ち寄ることができるので立地はとてもいいと思う。
施設・設備普通学科で使うことができる施設についてはよくわからない。
大学自体がほぼ全ての学部、学科で使うことのできるスペースなので、その点困ることはないだろうと思う。 -
友人・恋愛普通正直この点に関してはわからない。サークル活動などでは、学部、学科の壁を超えて活動していることが多い。なのでいい出会いがあれば、恋愛も充実すると思う。
学生生活良い毎月の飲み会や活動をとても楽しみにし行ってきた。その点サークルの入ったことで自分の居場所というものもできた気がする。ゼミやその他の活動で充実することももちろん悪くないが、サークル活動はお勧めしたい。
学科で学ぶ内容1年次は経営学の概要と簿記について
2年次は会計の大枠について
3年時は会計の中でも専門分野について
4年は3年と同様 -
就職先・進学先大手専門商社の総合職
明治大学のことが気になったら!