みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
地方公務員を目指すならいい授業がある!
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価良い施設、授業、ゼミなど、多くの点で充実している。
キャンパスが居心地がいい。
図書館の広さも良く、書籍が多く置いてある、パソコンも使えるので論文等書く時に便利。 -
講義・授業良い自分の学部、学科に限らず、幅広い講義を受講することが可能である。必修科目はあるものの、自由に選択できる部分もあり、自分で組み立てられる。
研究室・ゼミ良いゼミにもよるが、本格的に学会の賞を狙いにいくようなゼミもあれば、フィールドワーク等の地域交流を深めるゼミ、サークル部活動にも注力しながら並行できる融通の効くゼミ等あって、選択肢が幅広い
就職・進学良い就職支援のサポートも手厚く、面接やes対策などの相談にのってくれる施設がある。就職率も高く、内定者が後輩の相談に直接受けてくれる期間もある。
アクセス・立地良い1.2年生(文系)の時は京王線沿いで私の自宅からは遠かったが、全国的には立地、アクセス共にいい位置にある。3.4年生で通う御茶ノ水キャンパスは都会の中にあるスタイリッシュなキャンパスで居心地がよい。
施設・設備良い図書館やパソコンルームなどの施設が充実しており、十分な台数、席、広さがあり利用しやすい。教室も清潔感があり、黒板も見やすい。たまに広すぎる教室がある。
友人・恋愛普通友人関係はクラスメイトぐらいしか繋がりはない。ゼミもそこまで交流がなかったので、まとまって動くことはなかった。
サークル活動においては週に何回も会うので、今でも仲が良い。 -
学生生活良いサークルでは外部イベントや文化祭、自主公演など発表する場が多くあって練習しがいがある。
サークル内でも仲が良く、個人的に集まったり、練習を行うことがある。
学科で学ぶ内容1年次は古典や数学などの政治経済に直接関係のない教養系の授業も必修。また外国語は2カ国分。
2年次は1年のものに引き続き、教養系と学科の専門科目も増える。
3年次からは選択形式になり、自分の好きなものを決められた範囲で取得。ゼミも始まる。
4年次は必修はほぼなく、授業数も極端に少なくできる。ゼミが中心。 -
就職先・進学先メガバンクの一般職
明治大学のことが気になったら!