みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
看板の商学部に偽りなし!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いやはり明治大学の看板学部であるため就職(;_;)他の学部よりいいところにいける。また、ダブルコアシステムといってゼミを2つ履修できるため多くの友人ができ、学生生活を充実させることができる。
講義・授業良い講義の内容は貿易学や世界経済論など現在のグローバル社会で役に立つ授業が多いだけでなく、歴史や心理学も学べるためあまりマンネリしない。
研究室・ゼミ良い商学部はゼミが2年生から始まるため早い段階で専門的知識を学べるのが良い。ゼミ合宿や交流も他の学部より盛んなのも良い。
就職・進学良い学科自体での就職サポートはないが、やはり看板学部であるため、就職は強い。まれにゼミの教授のつながりで企業の方も来てくれる。
アクセス・立地良い1.2年は京王線の明大前、3.4年は中央線の御茶ノ水でいずれも駅から歩いて5.6分くらいなのでアクセスは良い。特に御茶ノ水は飲食店も多い。
施設・設備良い最新設備の図書館や、映画を無料で見れるメディアライブラリーが良かった。キャンパス自体も綺麗なため満足している。
友人・恋愛良いやはり学部の学生数が一学年1000人を超えるため友人は多くできる。ゼミ内の恋愛も非常に盛んだった印象。
学生生活良いスポーツも盛ん、学生も多い、学園祭も大規模でネームバリューもあるため学校全体が盛り上がっている印象非常に密度の濃い学生生活を送れる。
学科で学ぶ内容1.2年は基本的に商学部ならではの知識ミクロ、マクロ経済、簿記学等を学ぶ。3.4年からは7つのコースに分かれて勉強するため専門性が非常に高い。自分はグローバルビジネスコースを専攻した。
利用した入試形式大手生命保険会社総合職
明治大学のことが気になったら!