みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
卒業生 / 2010年度入学
個々の自由を最大限に活かしてくれる学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部公共経営学科の評価-
総合評価良い勉学と交友関係に恵まれた環境で過ごせる。また、それをサポート&フォローする充実した施設と立地がある。明大生としてのブランドなど、多くの諸先輩方いる中での心地よさがある。
講義・授業良い非常勤講師も含め、充実した講師。特に教養分野で他大学から招へいしている講師もおり、良い講義はとても面白いです。
研究室・ゼミ良い経営系のゼミはとても充実している。経営哲学から公共経営、マーケティング、また実務的な経営学に特化したゼミもあり、自分の進路次第では、かなりポジティブに働く。
就職・進学良い先輩方の成果もあり、全体的に高評価。足切りも少なく、慶応や早稲田出身者とは異なる面を評価してくれる。
アクセス・立地良い御茶ノ水と明大前という好立地にある。感度の高い都内にて、4年間過ごせることはとても有意義な時間になる。
施設・設備良いアカデミーコモンや新設の図書館など、他を圧倒する充実した設備。伝統性は低いかもしれないが、合理的に考えればとても良い。キャンパスライフというよりも、ビルライフという印象。
友人・恋愛良い交流関係はとても良い。サークル、クラス合同での体育授業など、横の繋がりは自分次第で広げられる。食堂や明大マートなど、そういう場所での出会いもおおいに期待できる。
学生生活普通実家から通っていたため、学校にいる時間が少なかったため。また勉学よりもバイトなどに励んでいたため、あまり大学にいなかった。ただ、授業などはとても面白く、ロシア語などの語学も学べ、有意義だった。
学科で学ぶ内容1、2年は、必修科目、教養科目。経営学の基礎スキルや語学などを各自選択肢て学びます。3、4年はゼミが中心となり、自分の進路次第で決まっていく。
就職先・進学先ホテル業界の総合職
明治大学のことが気になったら!