みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
政治を勉強したい人におすすめ
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い政治について様々な視点から勉強することができます。1.2年次には基礎知識を身につけ、3.4年になるとさらに専門的な勉強をしていきます。1.2年で興味のある分野を見つけ、3.4年でその分野をさらに詳しく勉強することができるので、勉強したい学生にとっては3.4年の方が授業が充実していると感じるかもしれません。
卒業必要単位として自然科学系の授業など、政治以外の分野の授業も取らなければいけないので、興味があまりない授業も少なからず履修する必要があります。取りたい授業と重なることもあるので、履修が完全に自由ではないところが少し残念に思います。 -
研究室・ゼミ良い本格的にゼミが始まるのは3年からで、ゼミの入室試験は2年の秋に行われます。政治経済学部はゼミが必修ではないので、各ゼミで定員が決まっています。政治経済学部の学生はゼミに入って深く勉強したり、友人関係を広めたいと考える人が多いので、ゼミの入室試験はみんな必死になって挑んでいます。ゼミは入るまでが難しいと思います。
ゼミの内容は大まかに政治、経済、地域行政に分かれますが、自分の学科と同じところに入らなければいけないわけではないので自由に選べます。またゼミによって積極的に活動しているかどうかは差が大きいので、ゼミの説明会やオープンゼミには参加するべきです。
明治大学のことが気になったら!