みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 国際日本学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
国公立と私立のいいとこ取り!
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い一見専門性は無いが、浅く広く学び、必要に応じてきちんと専門性も身に付けることができる。
英語は徹底的に教え込まれるため、一番下のクラスになっても並以上の英語力がつく。一番下のクラスでも自分が平均的な努力(予習復習 TOEFL対策)をすれば二年次で真ん中、一番上のクラスに行くことも、留学の学内選考を突破することも可。
キャンパスが小さく、国日と総数しかいない、また、国日の偏差値がそもそも和泉にある学部より高いこともあり、キャンパス内は落ち着いた雰囲気がある。和泉のガヤガヤした雰囲気に慣れていると、中野の綺麗で落ち着いた雰囲気にびっくりする学生も多い。ただし設備の充実度でいえば若干和泉に劣るが、まぁこれも必要に応じて、和泉から資料を取り寄せたりたまに和泉に足を運べばいいだけの話なので問題ない。 -
講義・授業良い教授陣も多種多様で学生の意見を尊重してくれる。授業もバラエティー豊か。単位はきちんと授業に出てテストを受け、提出物を出せば大体取れる。ある意味授業に出なくてもテストが大してできなくても単位が来るような意味のない授業が少ないともいえる。個々への個人指導も決め細やかで少人数授業も私立の割には多い。
研究室・ゼミ普通1つのジャンルにつき1つしかゼミがない事が多く、観光などは特に倍率が高い。
就職・進学良い中野 和泉 生田 駿河台の中では、駿河台以上に就職支援が手厚い。全学年が同じキャンパスにいる学部なので、3,4年生からの刺激や就活の動き方など自然とわかる。
アクセス・立地良い新宿まで1駅、便利な中央線沿線、隣がKIRIN本社ビルなので綺麗な落ち着いた町中。飲み食いにも困らない。
施設・設備普通和泉にくらべると図書館などは若干劣る
友人・恋愛良い週8で英語の授業があり、そのクラスの人と仲良くなるため高校の感覚で友人関係を築ける。
学生生活普通和泉のサークルに入る人が多い
学科で学ぶ内容世界から見た日本、日本のアイデンティティを中心に、リベラルアーツ的な学部。
明治大学のことが気になったら!