みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
政治学科と経済学科の中間
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価良い大学の立地はすこぶる良いです。官庁訪問の際も丸ノ内線で霞が関まで一本です。学生の質は学部によってさまざま。法学部はまじめ系の学生が多く、情報コミュニケーション学部は動物園です
講義・授業普通政治経済学部に関しては人口研究の拠点となっています。社人研から高橋氏を客員教授で迎えているほか、人口学会の会長は政治経済学部の教授です。(現在は付属中学高校の校長として出向中)
アクセス・立地良い文系の教養課程は渋谷まで10分、新宿まで6分という立地。専門課程は御茶ノ水駅から徒歩5分という立地なのでアクセスはとても良い。就職活動の拠点としても活用できます
施設・設備良い文系の校舎は更新が進んでいます。駿河台キャンパスは(講義に使用する建物は)どれも築20年以下です。一部携帯電話の電波が入りずらい部分もありますが、全体的には便利です
友人・恋愛悪い政治経済学部は浪人生が多いため様々なバックグラウンドを持った人と出会うことができます恋愛に関しては期待しないことをお勧めします
部活・サークル普通2000年付近の学園正常化の過程で部活・サークルに関しては監視が強化されています政治的な活動をしたいのであれば他大学をお勧めします
学科で学ぶ内容政治学・経済学・行政学などなど様々な学問を学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名比較社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要人口学に関して文化論・社会学的観点からアプローチします
志望動機偏差値的な観点からここに決めました
どのような入試対策をしていたか基礎基本を徹底しました。政経学部の過去問はほとんど解いていません
明治大学のことが気になったら!