みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 情報コミュニケーション学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
自分の好きを極められる学科
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い2年次にコース選択ができるところが魅力だと思います。国際系の講義・マスメディア系の講義・社会学系の講義などに分かれてて、ひとそれぞれ興味のある分野が学べるカリキュラムなのではと実感しています。選択したコース以外のコース科目も受けられるのも良いと思います。
講義・授業良いそれぞれ専門性に長けた教授が揃っていると思います。そのため授業の内容もより深いものになっていると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは1年次からあります。毎年約30のゼミの中から関心のあるものを1つ選択します。2年時には3・4年のゼミの入室試験があります。テーマも個性豊かなものが揃っており、ひとそれぞれ興味のある分野が見つかりやすいとおもいます。
就職・進学良い就職サポートは良いです。様々な大手企業への就職実績もあります。構内にサポートセンターがあり、過去の先輩の就職活動報告書が自由に閲覧できたり、面接練習・エントリーシート添削・就職にかんする相談の受付などもあり、充実したサポートだと自分は実際就職活動をしながら思いました。
アクセス・立地良い情報コミュニケーション学部で1・2年次に使う和泉キャンパスは京王線明大前駅、3・4年次に使う駿河台キャンパスはJR線御茶ノ水駅や地下鉄線神保町駅が最寄駅です。どちらも最寄駅からキャンパスまでが近く、新宿や渋谷など東京の大都市へのアクセスもしやすいので便利だと思ってます。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しいです。特に和泉キャンパスはパソコン室が充実したメディア棟や図書館や食堂が新しい建物であり、清潔感なども感じられます。
友人・恋愛良い大きい大学なだけありコミュニティは限られたものになりますが、サークルやゼミなど充実しているのでそこで友人関係が広がるとおもいます。
学科で学ぶ内容2年次以降にコース選択した科目やゼミの入室試験を受けて自分の興味のある分野を重点的に学びます。
明治大学のことが気になったら!