みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
卒業生 / 2009年度入学
幅広い教養を身に着けるための学科
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い選択できる教科のジャンルの幅が広く、自分の学んでみたい分野もそうでない分野もお試しの感じで学ぶことができる。それがその人にとっての新たな興味のきっかけになる可能性を秘めており自分の可能性を広げるきっかけになると思う。
講義・授業良い上記でも述べたが、選択できる教科のジャンルの幅が広く、今まで全く持って知らなかった分野の教養を学ぶことが可能。新たな視点に立って物事を考えるよいきっかけになると思う。
研究室・ゼミ良い決して経済系のゼミがすべてではなく、文化系のゼミもあるため、在学中に興味のある分野が変わった者でもゼミ選びに困ることはない。逆に文化系のゼミには個性的なゼミが多く、特別な思い出を築くチャンスもある。
就職・進学普通大手企業への就職実績はしっかりとあるので、普通に就活していれば大体無難なところには就職できるはず。あとは本人の考え方しだいになるので何とも言えない。
アクセス・立地良い駅から徒歩十分以内なのに加え、複数路線を利用できるリッチなので、アクセスの良さは全国屈指だと思う。帰り道に新宿や秋葉原など、寄り道スポットも多数あるので、飽きることがない。
施設・設備良い全国屈指の最新の設備を整えているので勉学にやる気のある者にとっては最高の学習環境になっている。中でも図書館の設備が充実しているので、講義と講義の合間の空き時間など、時間をつぶせること間違いなし。
友人・恋愛良いサークルの数が非常に多く、最初はどのサークルに所属するかで非常に悩むことになると思う。まずは35個くらいに分かれたクラスに入れられるので、そこから交友関係を構築していくといいと思う。
学科で学ぶ内容1,2年次は経済の基礎だけでなく様々な分野の教養科目を学んでいった。3.4年次は取得科目を減らしてバイトとゼミに力を注いだ。
所属研究室・ゼミ名中村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ヨーロッパの書物を用いて人生について学びます。少人数なので、ゼミ生との交友を深められます。
就職先・進学先ベンチャー企業
就職先・進学先を選んだ理由自分の成長を最大限にサポート、実現してくれると感じたから。
志望動機経済に興味があった。様々な事柄を学べるので視野が広がると思った。
どのような入試対策をしていたか毎回の定期テストを1週間程度前からテスト範囲を勉強して望んでいた。
明治大学のことが気になったら!